&7-+)как понимать то чего никогда не было... это как понимать/верить в бога... так что ты сам подумай о смысле коммунизма - может лучше в бога поверить

Причём тут было-небыло? Ты ситуацию с развитием капитализма экстраполируй в будущее и, если соображаешь, наткнёшься на древнеегипетский тупик. Лишь отказ от института частной собственности спасает цивилизацию от такого исхода.
так как на счет " эффективности общественного производства"???
полагаешь понижение производительности труда это благо...
[/img]
Это являлось не благом, а исторической необходимостью. Ты прожил в стране до седоватой промежности, но её истории так и не узнал.
Страна в начале 20 века была крестьянской в экономическом смысле. Таковым было и её сознание, тоже не способное к конкуренции с Западом. Требовалась срочная индустриализация, причём, в силу её географии и Истории, экономические способы развития в короткое время эту индустриализацию провести не могли. Необходимо было в короткое время вывернуть наизнанку крестьянскую Россию и сделать её пролетарской, но так, чтобы в городах не образовывалось Хитровок и Лиговок. Поэтому, где только возможно, стали создавать промышленные объекты, вытягивая из деревень крестьян, делая из них рабочих. ВОВ, в этом смысле, помогла индустриализации Сибири. Так из крестьянской, плохо освоенной территории получили страну, которая работала не только летом, но и зимой.
Так и работали, выпуская порой некоторые товары, которые не были нужны населению. В капитализме просто: не требуется товар - контору закрыли, а проблемы людей - их проблемы. В социализме так не получалось, ибо конституционно гарантировалось право на труд и все проблемы с закрытиями предприятий и переездами ложились не на людей, а на государство, имеющее перед людьми обязательства. Но кроме работающего населения, государству требовался и контроль над территориями, поэтому, избегая голых пространств, предприятия, ненужные экономике, продолжали работать. Это было дешевле, чем вся канитель, связанная с их закрытием. ...
Ну, а дальше ты сам давай...