>>>
Сегодня вокруг этого вопроса в израильском обществе ведутся бурные дискуссии, однако мне кажется, что я не ошибусь, если скажу: подавляющее большинство еврейского населения Израиля желает государства еврейского, демократического, но притом специфически еврейского. Только в чем должна проявляться эта специфика — каждый видит по-своему. Некоторые удовлетворятся тем, что суббота, а не воскресенье, будет общегосударственным днем отдыха, однако хотят, чтобы торговые центры в этот день продолжали работать, другие — желают, чтобы Израиль абсолютно во всем следовал Галахе; новым репатриантам тоже есть что сказать по этому поводу. Если (предположим это только в качестве примера) репатрианты-неевреи потребуют, чтобы общегосударственным днем отдыха было объявлено воскресенье, это уже будет нарушением всеизраильского консенсуса, существовавшего с момента провозглашения государства до сегодняшнего дня.
Этот пример иллюстрирует новую реальность, в которой известный процент неевреев, живущих в Израиле и обладающих всеми гражданскими правами, способен стать угрозой для еврейского характера государства и нарушить и без того неустойчивое равновесие между различными группами населения...
Прочитав все эти строки, многие скажут: «Ну? Чего же ждет раввинат? Нужно загнать всех этих олим-неевреев в море, заставить их окунуться в воду и провозгласить над ними три раза: «Вы — евреи!» — и тем самым разрешить эту проблему!» Но это отнюдь не выход. Только осознав проблему во всей ее сложности, возможно, по моему мнению, приблизиться к ее решению. Только настоящий гиюр может предложить выход из кризиса идентификации новым репатриантам и навсегда ликвидировать ощущение чуже-родности, причиняющее мучения олим в их новой стране.
Дополнительный аргумент в пользу того, что гиюр должен быть актом чрезвычайной важности, является тот факт, что процесс гиюра — это движение в одну сторону. Человек, прошедший гиюр, уже не может вернуться к своей прежней религии или к своим прежним убеждениям. Возможность отмены гиюра настолько мала, что ее как бы и не существует, и причина этого очень проста: жизненная позиция человека и его самоидентификация должны быть безусловно ясны как для него самого, так и для тех, кто находится в его ближайшем окружении.
В государстве Израиль, в принципе, нет законов о приеме иммигрантов, и нееврей не может получить израильское гражданство — разве что он член семьи еврея. Однако, в отличие от получения гражданства в государстве, для того чтобы «получить гражданство» в еврейском народе, необходимо пройти экзамен более трудный — и к тому же экзамен не на познания в каком-то предмете, а на самый образ жизни.
Я всегда объясняю учащимся ульпана, что иудаизм — это определенный образ жизни. Причина того, что американский еврей готов вытащить из кошелька сто долларов и отдать Джойнту, чтобы старому еврею на Украине (которого он, скорее всего, никогда в жизни не встретит) послали продовольственную посылку, состоит в самой сути иудаизма, который определяет особый образ жизни, полный добра и милосердия. Иудаизм — не только философия, религия и этическая теория. Иудаизм — это совершенно определенный образ жизни. Согласно Торе, еврейство находит свое выражение в исполнении заповедей, касающихся взаимоотношений как с Творцом, так и с другими людьми.
Человек, желающий присоединиться к еврейскому народу, должен быть готовым исполнять эту миссию и передавать ее следующим поколениям.
Я признаю, что ордоксальный гиюр непригоден и не может быть пригоден для нуждающейся в нем огромной массы выходцев из бывшего Советского Союза. Однако у меня нет решения этой проблемы. В той же самой мере по причинам, упомянутым выше, я не вижу выхода и в «другом» гиюре, который идет по любому другому пути. Гиюр дает возможности и механизм сближения не только неевреев-репатриантов с израильтянами, но, главным образом, сближения различных взглядов на культуру и общество. В этом сближении остро нуждаются и репатрианты-евреи, часть которых невероятно далека от всего, что связано с государством Израиль, тем более — с иудаизмом. Я верю, что посредством гиюра возможно осуществить это сближение.
Мы надеемся, что с помощью упорядоченного гиюра будут решены серьезные проблемы, которые стоят в государстве Израиль как перед новыми репатриантами, так и перед старожилами, мало-помалу образующими единое общество.