Волжская Булгария занимала большую территорию для тех времен. В Х-Х1 веках, границы государства простирались от правобережья реки Чулман (Кама), западная граница по – Свияге, восточная по реке Шешме, а южная граница доходила до Самарской Луки (в районе Жигулевских гор). В Х11 веке , границы дошли до реки Яик(Урал).
В государстве было много разных племен. Помимо булгар (чтобы отличить от Дунайских, Волжских называли – булгарами), берсулы, сувар, беренжаров и финнов, в исторических источниках Х века упоминаются и эсегелы(эскилы).
Были в государстве большие и малые города, аулы. Из больших городов – Булгар, Сувар и Биляр. В конце Х века, какая то часть билярцев переселилась на территорию Венгрии во главе с князем Хасаном и основала там город Пешт. То есть половину нынешнего города Будапешта.
В Волжской Булгарии, многие племена растворились среди булгар, а уже в Х11 веке была создана единая народность «булгары». В государстве помимо булгар, платили в казну налоги некоторые тюркские племена, финно-угорские (марийцы, удмурты и восточные мордва-мокшы), маджары, вису(вепсы), йура(Угры). Йура это предки хантов(остянов) и манси(вогулов). Эти налоги шли на содержание армии и содержания государства. Когда на соседней Руси были большие неуражайные годы, булгары им всегда помогали хлебом.
Булгары занимались земледелием, металлургией, строительством , медным и костяным промыслом, чеканкой серебряных монет.
Волжская Булгария была феодальным государством но без крепостного рабства, как это было на Руси.
Булгары имели тесные военные , торговые связи с соседями. В 986 году, к киевскому князю Владимиру, прибыли булгарские послы с предложением о принятии Ислама. Но Владимир сказал: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти».
С принятием Ислама в Волжской Булгарии, руническая графика письменности была заменена арабской. Грамоте обучались в медресе и мектебах.
В Булгарии развивается и художественная литература. Известны некоторые: сочинения «Кутадгу-билик» написанное в 1069 году Юсуфом ибн-Хазипом. Религиозная дидактическая литература Х11 века – «Насих-ат ас Салихин» (Наставления к доброте) и Бадавам (Непристанно). Известный поэт Кул Гали в 1233 году завершил большую поэму «Киса-и-Иусуф» (поэма о Юсуфе). Эта книга переиздана около 80 раз. По решению ЮНЕСКО был проведен юбилей (1983 год) в связи с 800-летием со дня рождения Кул Гали.
С осени 1236 года, татарским ханом Бату, была завоевана Булгария. Государство булгар, вошло в состав Алтын Урда (Золотая Орда). Границы Золотой Орды простирались от реки Иртыш и западных предгорий Алтая на востоке и до низовьев реки Дунай на западе. Булгара на севере и до кавказского Дербентского ушелья. Государство делилось на две части: Ак (Белая) Урда на западе и Кук (Синяя) Урда (восточнее территории Казахстана и Средней Азии).
Создателем Золотоордынского государства была элита чингизидов, ассимилированная тюрками. Этническую основу государства составляли тюркоязычные племена Восточной Европы, Западной Сибири и Арало-Каспийского региона: кипчаки, Огузы, волжские булгары, маджары, остатки хазар и тюркоязычные татары – переселившиеся сюда из Центральной Азии еще домонгольского периода. Также были и пришедшие вместе с армией Чынгыз хана и Бату хана. Со временем, Золотая Орда вышла из состава Монгольской империи и приняла Ислам при хане Берке.
В государстве было много ханов: после Берке хана ханами Орды были – Менглу Тимур (1266-1282), Туда Менгу (1282-1287), Туля Буга (1287-1291), Токтай (1291-1312), Узбек (1312-1342) и многие другие.
С конца 50-х годов ХIV столетия, в истории Золотой Орды произошли изменения, вызванные началом смуты и борьбы за власть. С 1359 года до 1380 года, в Сарае (столице) сменили друг-друга 25 ханов! Только с приходом к власти Тохтамыша, раздоры прекратились. После Тохтамыша были еще много ханов. Последним ханом Орды был Улуг Мухаммед.
Со временем, Золотая Орда пала из-за дележа власти, из-за завоеваний Тамерлана. Государство развалилось на несколько ханств. Один из них – Казанское ханство. В первый период существования ханства (вторая половина ХV века), в качестве названия народа проживающего на территории государства, применялось слово – «татары», «булгары», «бесермены». В русских летописях к концу ХIV века, бывшие булгарские земли названы татарскими. «Бесермены» искаженная форма «басурман», т.е. русской транскрипции «мусульман», так как татары были мусульманами.
Татары в Казанском ханстве занимались земледелием, скотоводством, промыслом пушнины, пчеловодством, рыболовством, кожевенным ремеслом ( юфть, сафьян, плотная и толстая кожа), строительством, судостроением, гончарным и оружейным делом, ювелирным и многими другими делами. Татары вели торговлю и с другими государствами и княжествами. Татарскими товарами являлись – хлеб, мед, рыба Казанская, ювелирные, кузнечные и гончарные изделия, кожа, меха и сельхозинструменты.
продолжение следует...