«Придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними. Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его. Он спросил книжников: о чем спорите с ними? Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли. Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро [бесноватый] увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил [Иисус] отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно [дух] бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. И как вошел [Иисус] в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мар.9:14-29).
Демоны - это духовные (нефизические) существа, имеющие сознание и разум. Будучи членами царства сатаны и врагами Бога и людей, они злы, жестоки и находятся под властью и управлением сатаны. «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом» (Матф.12:43-45).
Демоны - это сила, стоящая за богами-идолами, поэтому поклонение ложным богам означает по существу поклонение демонам, они правители этого века, и христиане должны вести постоянную борьбу с ними. Та церковь, которая не наступает на сатанинские силы и не побеждает их именем Иисуса Христа, Кровью Его, заранее обречена на поражение. «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Ефес. 6:10-12).
Демоны могут жить в телах людей. Они используют голоса своих жертв, чтобы говорить. Они порабощают этих людей и побуждают их ко злу, безнравственности и греху, что ведет к вечной погибели. Демоны могут быть причиной физических заболеваний тела.
В большинстве случаев демоны живут в людях группами, есть главный демон и есть подчиненные. Евангелие нам говорит, что Иисус Христос изгнал из Марии Магдалины 7 бесов. «Воскреснув рано в первый [день] недели, [Иисус] явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов» (Мар.16:9). Из одержимого человека из страны Гадаринской, Иисус Христос изгнал легион бесов, т.е. более 6 тысяч бесов, которые вошли в две тысячи свиней и утонули в море.
Как уже было упомянуто, у бесов есть своя воля, разум. У них также есть конкретные имена, они желают жить в теле человека или даже животного. Есть такие имена злых духов: дух гордости; дух сомнения; дух блуда; дух прорицания; дух печали; дух уныния; дух сварливости; дух раздражения; дух нищеты; дух самоправедности; дух сна; дух лени; дух обрядности; дух обольщения; дух упрямства; дух корыстолюбия; дух зависти; дух похоти плоти и очей; дух богохульства и т.д.