Хотя Сепс. ты настолько безмозглый, что не поймешь, все равно. Истолкую. Итак читаем -
1 Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.
2 И родились у него семь сыновей и три дочери.
3 Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока.
4 Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними.
5 Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их [и одного тельца за грех о душах их]. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни.
Дальше все умерли, кроме Иова. Так вот, Иов это был социалист. Первый, социалист. Который считал, что заслуги одного человека, вполне могут служить платой, вечной платой счастью других людей. Или, даже больше того, что человек может быть счастлив без всяких заслуг. Просто потому что он вот есть. А когда этих людей постигло несчастье Иов загрустил. Но почему их постигло несчастье? Ведь Бог добрый! А это Сатана!
Так вот Сепс, смысл в этой истории для тебя и таких как ты - наука! Запомни, каждый человек должен сам добывать себе счастье в мире. Без всяких расчетов на славного папу или маму, тем более государство, партию или Каддафей, пусть даже из чистого золота. А если ты Сепс, создашь такое богомерзкое государство, где люди счастливы чужим трудом, чужим умом и добродетелями, то ты увидишь, как ипанется твое государство в прах и все твои чада - погибнут! И станешь ты проклинать Богов и хулить Небеса. Именно станешь заниматься тем, чем ты и теперь занимаешься. Но никакого толку от твои воплей не будет! Не веришь мне? Дай мои слова прочитать любому раввину и пусть он скажет - прав я или нет?