На той же площади уже 2 недели проходят и митинги в поддержку Нетаниягу. Они не столь многолюдны. Участники «большой» демонстрации в шутку называют своих оппонентов «поддерживающими коррупцию». Хотя и на их митинге выступают порой представители той же партии.
Ори Нахман много лет была активисткой партии Ликуд. Теперь она говорит: «Мне больно видеть, как страна разваливается. Нам всем важно жить в государстве, которое действует по законам демократии и равноправия. Это не «их» или «наша» борьба — это наша общая борьба. Наш дом превратился в джунгли, где каждый борется только за свое выживание. Мы требуем перемен ради всех нас и ради нашего будущего. Биби, я ликудница, и я устала защищать тебя — потому что ты меня уже давно не защищаешь. Я мать одиночка, я построила свой дом, я работаю, но из за коррупции, проникшей уже во всех государственные учреждения, я оказалась с детьми на улице. И таких, как я, тысячи! Коррупция убивает нас».
Ури Брайтман присоединился к этому движению в самом начале. «Мы не доверяем Мандельблиту. Он был назначен Нетаниягу, а до того был секретарем в правительстве. Это политическое назначение. Теперь он юридический советник, он обязан Биби своей карьерой. Во всех расследованиях, в которых замешан премьер министр, это как размазывание масла по хлебу. Именно поэтому я вышел протестовать. Я очень рад, что теперь есть два государственных свидетеля, хотя и это еще не значит, что мы в скором времени увидим обвинительное заключение».
Давид Мизрахи — один из организаторов протеста инвалидов. Оба его родителя — люди с физическими ограничениями, а сам он в прошлом был одним из членов правой организации «Ла Фамилия». Он сказал на митинге: «Это не акция инвалидов, но я здесь, потому что и я, как и мы все, устал от коррупции власть имущих. Моя мама должна выбирать между продуктами и лекарствами, когда покупают никому не нужные подводные лодки? На это деньги есть, а на помощь инвалидам нет? Вам не стыдно? Биби, тебе не стыдно? Каждый из тех стариков живет за чертой бедности, а наш премьер-министр получает подарки, исчисляемые сотнями тысяч долларов… Он по уши увяз в расследованиях. Меня не интересует, к какой партии он принадлежит. Он должен уйти».
Авихай Мандельблит. Фото: Илан Эсаяг
Здесь можно увидеть людей всех возрастов, всех типов. Похоже, что люди действительно начинают уставать от происходящего. Давиду Битану, председателю правящей коалиции и верному сподвижнику Нетаниягу, стоило бы не плеваться лозунгами о том, что эти «акции левых незаконны, они пытаются совершить путч», а хоть раз прийти сюда, чтобы понять: никаких «левых» или «правых» здесь нет. Здесь собираются люди, которым небезразлично настоящее и будущее этого государства, они могут придерживаться разных политических взглядов, но их объединяет требование чистой и моральной власти.
Представители горсовета Петах-Тиквы в очередной раз просили Высший суд справедливости запретить митинги в городе. Судьи пока им отказывают. Впрочем, митинги против коррупции проходят уже не только в Петах-Тикве, близ дома Мандельблита, но еще в 16 городах страны. Это движение набирает силу.
Анна Стефан, «Детали». Фото: Анна Стефан
http://detaly.co.il/ya-ne-uznayu-svoyu-stranu-i-mne-strashno/