Ну если мы выяснили причины, приводящие к правильным или неправильным представлениям, то, по-моему, этот вопрос уже лишний.
Это не та. Мы даже не начинали их выяснять.
– Тогда покажите, зачем человеку нужен Бог, что побуждает нас его искать?
Мы не обсуждали, нужен ли бог, но я задал вполне конкретный вопрос - понимаете ли вы, что мало принимать бога, надо ещё иметь правильные о нём представления?
Я поясню.
Если муслимы считают, что их Аллах повелевает им убивать неверных, то их бог - жестокость, и к действительно существующему Богу (высшему) их бог не имеет отношения, а следовательно, они Бога не достигнут и рая не увидят.
Кода христиане насильно, огнём и мечом, или хитростью и коварством насаждали христианство, то их бог - жестокость, хотрость и коварство, и к предвечно существующему он не имеет отношения, и все их усилия не приведут их к богопознанию и обретению рая и бессмертия.
Потому я и задал вам вопрос, что вы знаете о правильных или неправильных представлениях о боге.
Я привёл грубые примеры, но есть примеры куда более тонкие, где не каждый разум найдёт тончайшие подмены, способные отвратить ищущего от нахождения бога.
Другими словами, неправильные представления о боге не приводят к нахождению его.
Представьте себе, что вы ищите клад по неправильной карте.
То же и с богопознанием. Потому и существуют сакральные разделы в каждой религии, что бы скрывать от профанов и невежд истинные зннания о боге, постигая которые, человек приближался бы к богопознанию.
1.Существуют правильные и неправильные представления о боге (богах).
– Например?
Например, если вы считаете, что бог является всемогучей личностью, то это - абсурд, заблуждение, и это заблуждение всегда будет шорами на глазах, мешающими видеть и постигать бога - таким, каков он есть, а не каким его рисует ваше воображение, всегда услужливо подменяющее то, что существует на то, как вам это кажется.
В этой связи юолее верным представлением было бы: существуют Разумы, бесконечные и практически всемогущие, но подзаконные, осуществляющие Закон. И что бы понять их смыслы, следует перестать быть ограниченным человеком, а хотя бы посредством Озарения на мгоновенье стать больше, чем человек. В принципе, некоторые отцы христианской церкви приходили к этому выводу: не может бесконечное могущество быть вмещено конечной личностью. Такой взгляд ближе к истинному пониманию бога умом, и следовательно, ближе к богопознанию душой.
2.Существуют правильные и неправильные представления о действительности (например, земля - она круглая или плоская, бог - он всемогущ или нет)
– Вы что, подходите к исследованию феномена «богов» так же, как физик к законам термодинамики? Ну и какими «открытиями» похвастаетесь? Каковы перспективы использования «божественной энергии» в свете решения энергетического кризиса? Каков спрос на «богов» и их цены на мировом рынке?
Да, я так и подхожу к той части бога, что именутся силой.
"Чудеса", совершаемые Архатами, именно из этих предпосылок и можно объяснить.
Но к той части бога, что называет Разумом без священного трепета подходить не рекомендуется - не откроется.