Автор Тема: Бергсон (не Анри) изнутри.  (Прочитано 2931 раз)

Оффлайн peter

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +193/-151
Re: Бергсон (не Анри) изнутри.
« Ответ #40 : 22 Июнь 2007, 00:51:33 »
Сергей, тогда я Вам предлагаю оттяпать у фонда Ренди пару лимонов баксов.
http://duluman.uath.org/Priz.htm

Ну, или сколько получится. Я понимаю, что Вам как христианину, сама мысль о мамоне противна. Однако, Вы можете эти  деньги отдать мне, или пожертвовать в пользу детей-сирот.
Главное, что доказав все что там предлагается, Вы совершите просто переворот. Все сразу станут верующими. Я первый.
Выбирайте, что Вам там по душе.
Whether 'tis nobler in the mind?  to suffer?

Большой Форум

« Ответ #40 : 22 Июнь 2007, 00:51:33 »
Загрузка...

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +94/-75
  • маленький, но тоже лев
« Ответ #41 : 22 Июнь 2007, 10:36:36 »

Ну если мы выяснили причины, приводящие к правильным или неправильным представлениям, то, по-моему, этот вопрос уже лишний.
Это не та. Мы даже не начинали их выяснять.
– Тогда покажите, зачем человеку нужен Бог, что побуждает нас его искать?
Мы не обсуждали, нужен ли бог, но я задал вполне конкретный вопрос - понимаете ли вы, что мало принимать бога, надо ещё иметь правильные о нём представления?
Я поясню.
Если муслимы считают, что их Аллах повелевает им убивать неверных, то их бог - жестокость, и к действительно существующему Богу (высшему) их бог не имеет отношения, а следовательно, они Бога не достигнут и рая не увидят.
Кода христиане насильно, огнём и мечом, или хитростью и коварством насаждали христианство, то их бог - жестокость, хотрость и коварство, и к предвечно существующему он не имеет отношения, и все их усилия не приведут их к богопознанию и обретению рая и бессмертия.
Потому я и задал вам вопрос, что вы знаете о правильных или неправильных представлениях о боге.
Я привёл грубые примеры, но есть примеры куда более тонкие, где не каждый разум найдёт тончайшие подмены, способные отвратить ищущего от нахождения бога.
Другими словами, неправильные представления о боге не приводят к нахождению его.

Представьте себе, что вы ищите клад по неправильной карте.
То же и с богопознанием. Потому и существуют сакральные разделы в каждой религии, что бы скрывать от профанов и невежд истинные зннания о боге, постигая которые, человек приближался бы к богопознанию.
1.Существуют правильные и неправильные представления о боге (богах).
– Например?
Например, если вы считаете, что бог является всемогучей личностью, то это - абсурд, заблуждение, и это заблуждение всегда будет шорами на глазах, мешающими видеть и постигать бога - таким, каков он есть, а не каким его рисует ваше воображение, всегда услужливо подменяющее то, что существует на то, как вам это кажется.
В этой связи юолее верным представлением было бы: существуют Разумы, бесконечные и практически всемогущие, но подзаконные, осуществляющие Закон. И что бы понять их смыслы, следует перестать быть ограниченным человеком, а хотя бы посредством Озарения на мгоновенье стать больше, чем человек. В принципе, некоторые отцы христианской церкви приходили к этому выводу: не может бесконечное могущество быть вмещено конечной личностью. Такой взгляд ближе к истинному пониманию бога умом, и следовательно, ближе к богопознанию душой.
2.Существуют правильные и неправильные представления о действительности (например, земля - она круглая или плоская, бог - он всемогущ или нет)
– Вы что, подходите к исследованию феномена «богов» так же, как физик к законам термодинамики? Ну и какими «открытиями» похвастаетесь? Каковы перспективы  использования «божественной энергии» в свете решения энергетического кризиса? Каков спрос на «богов» и их цены на мировом рынке?

Да, я так и подхожу к той части бога, что именутся силой.
"Чудеса", совершаемые Архатами, именно из этих предпосылок и можно объяснить.
Но к той части бога, что называет Разумом без священного трепета подходить не рекомендуется - не откроется.
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2007, 10:42:40 от Буддист »
Благословенный Будда был Львом благого Закона.
Мы же маленькие, но то же львы.

Воины, воины, так зовём мы себя, о ученики,
     ибо мы сражаемся.
Мы сражаемся за благородную доблесть,
     за высокие стремления, за высшую мудрость,
Потому зовём мы себя воинами.

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • маленький, но тоже лев
« Ответ #42 : 22 Июнь 2007, 10:36:52 »
3.Существует понятие истинности Знаний и неистинности, Истины и Заблуждений.
– Да есть. Так, например, у каждого есть свои представления об истинной литературе, поэтому я считаю Сорокина истинным писателем, а Бергсон не истинным, фальшивым – кто из нас «заблуждается»? Я думаю, никто, ибо каждый судит в соответствии со своими критериями, вкусами, эстетическими потребностями. Так и «боги» – Вы находите нечто соответствующее Вашему критерию, и говорите: «Это мой Бог», также и я нахожу, что Христос – именно то, что мне надо – где здесь «заблуждение»?
Заблуждение в том, что понимание Христа приводит к ощущению его, а заблуждение приводит к иллюзиям.
В первом случае человек приближается к богопознанию и становится сперва - праведником, а затем - святым.
Во втором случае человек остаётся в плену своих иллюзий, не двигаясь в духовном плане.
Читая ваши посты, я не вижу в них и тени понимания Христа, из чего я делаю вывод, что вы заблуждетесь в своём богопознании - к тому же, ваши умственные синтенции приводят к умствованию, не к мудрости - это не богословские споры, а скорее умствование, с богопознанием не имеющее ничего общего.
И наконец, есть понятие просветления (Озарения) и просветлённости сознания (озарённости), которое можно приравнять к нахождению бога или к святости.
– Согласен, но озарение – вещь субъективная, а не объективная, ее нельзя показать как стол или стул.
Все святые продвигались Озарениями и Откровениями - для них эти "вещи" более объективны, чем стул или стол, для вас - наоборот, потму я и говорю, что вы ни на йоту не приблизились к богопознанию.
Я повторю свой вопрос, но более развёрнуто:
существуют ли способы нахождения Истины (бога или богов) и Озарения (просветления сознания) и как следствие – существуют ли преграды к такому нахождению?
Я думаю, вопрос риторический и ответ утвердительный: да, существует и то и другое.
– Именно так, риторический, к тому же, выше я на него ответил.
Нет, вы не ответили и даже не начали отвечать, потому что вы не дифферинциируете богопознание как науку со своими предикатами и константами (не путать с догматами).
Например, если сегодня вы говорите, что бог непознаваем, потому что он - Огонь всепоядающий, а завтра вы говорите, что он (Огонь?) может быть добрым или жестоким (?), то вы нарушаете законы логики и природы, но к богопознанию не приближаетесь.

Тогда опишите (хотя бы в первом приближении) те и другие - можно в 3-4 строки - с позиции вашей как христианина (раз вы себя таковым считаете) или как хомо сапиенс - мыслящего существа - как пожелаете.
– Что описать? Пути духовного развития? Их много, так же как много путей получения образования. Вы можете, например, заняться богословием, философией, изучать, как искали Бога другие, Вы можете искать Бога в себе постом, молитвой, медитацией, можете совершить паломничество на Святые места (готов быть Вашим гидом), но лучше всего постигнуть Бога через любовь к людям, через практическое воплощение заповедей Нагорной проповеди.
Если в человеке есть любовь к людям, то она сквозит в каждом слове и взгляде.
Я в ваших размышлениях таких признаков не обнаружил.
Говорить о любви - это одно, любить - это другое.
Как нельзя быть чуточку беременной, так же нельзя здесь - любить, а здесь - не любить.
Любовь или есть и она - божественна, или её нет.
В вашем случае явно прослеживается второй вариант, и какой вы после этого христианин?

ибо мы сражаемся.

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
  • Рейтинг: +7373/-8164
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
« Ответ #43 : 22 Июнь 2007, 16:34:12 »
Вы когда-нибудь спрашивали еврея, отчего он «еврей»?
      Кстати, прекрасное сравнение.$*# Как еврей тот, кто считает себя таковым, так и христианин делает личный выбор.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • маленький, но тоже лев
« Ответ #44 : 23 Июнь 2007, 12:48:19 »
Это сообщение перенесено из темы Исихазм

"Очищаемые, по моему мнению, должны соделываться совершенно чистыми и чуждыми всякой разнообразной примеси; просвещаемые должны исполняться Божественным светом, дабы возвыситься чистейшими очами ума до созерцательного состояния и силы; наконец, совершенствуемые, возвышаясь над несовершенным, должны соделываться участниками в усовершающем познании созерцаемых тайн (мистерий)"
Дионисий Ареопагит

"Познание Блага, или, если можно так выразиться, прикосновение к нему, есть несомненно величайшее благо для нас, и вот почему Платон называет это познание величайшей, самой высшей наукой. Но он понимает под такой наукой не сам акт созерцания Блага, а то знание о нем, которое должно предшествовать созерцанию.
Это знание приобретается частично путем аналогии, частично путем абстракции, частично путем рассмотрения того, что происходит от Блага, как от своей причины, а главным образом путем методического восхождения по неким ступеням, ведущим к достижению Блага. Ступени эти суть: очищение молитвой, украшение добродетелью (1), воспарение после отрешения от всего чувственного в мир сверхчувственный, ноуменальный и старание всячески удержаться в нем (2), а затем то описанное выше угощение дарами и благами этого мира, в котором душа становится разом и созерцающей, и созерцаемым для самой себя и для всего прочего (3)"
Плотин "Эннеады"

ибо мы сражаемся.

Оффлайн неизвестный

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +57/-52
« Ответ #45 : 23 Июнь 2007, 13:01:29 »
Однако, какое-то противоречие в моих же словах:

- если существует то, что можно потрогать или понюхать и
- при желании можно увидеть или почувствовать что угодно, то

- следовательно все что я вижу - существует.

Бред какой-то.
Друзья, я не силен в логических построениях. Поправьте если есть что сказать по теме.

Уважаемые друзья, здравствуйте!
Извините, пожалуйста, за реплику.
Один НОРМАЛЬНЫЙ человек, (потому что УЧЁНЫЙ), выразил такую мысль:
«Если я верю в БОГА, а ЕГО нет, то я ничего не теряю, а если НЕ ВЕРЮ В БОГА, а ОН ЕСТЬ, то теряю ВСЁ.»
Не хочу давать никакой оценки данной логике, потому что у каждого (независимо от учёности) имеется логика своего собственного «Я» - какое бы оно ни было. И каждый склонен её защищать, как СУЩЕСТВОВАНИЕ самого себя. Где уж тут ПОИСК ИСТИНЫ?
Однако, исходя из наблюдаемой темы спора, сама собой возникает констатация факта – ОТ ТОГО, СКОЛЬКО СУЩЕСТВУЕТ МНЕНИЙ, ИЛИ ЖЕ ДАЖЕ, ЕСТЬ ЛИ ОНИ ВООБЩЕ – СУТЬ ВЕЩЕЙ НЕ МЕНЯЕТСЯ, и ИЗМЕНИТЬСЯ НЕ МОЖЕТ. Потому что не человеком сотворён ЭТОТ МИР. О чём же тогда СПОРИТ человек? имея своё «авторитетное» мнение о ВЕРЕ и о БОГЕ, которого никто никогда НЕ ВИДЕЛ, в то время, как он не видит (не понимает) даже того, что находится перед его собственными глазами из вещей реальных и осязаемых? Потому что о вещи ВИДИМОЙ и реальной, имеющей одно качество и одну форму, у людей СУЩЕСТУЕТ МНОЖЕСТВО МНЕНИЙ. Ведь, в таком случае, налицо некий ПОРОК, то есть, НЕДОСТАТОК. И трата времени НА ПУСТОЕ.

Большой Форум

« Ответ #45 : 23 Июнь 2007, 13:01:29 »
Loading...