Вы забыли про дорогую советскую нефть на западных рынках и дешёвую амерскую пшеничку в советских закромах.
Импорт зерна в СССР и собственное производствоОригинал взят у esli_mysli в
С новым учебным годом!Как-то мне пришла в голову
мысль, что неплохо бы найти в книге Е.Гайдара «Гибель империи» хоть какую-то информацию, которая была бы представлена без ошибок и внутренних противоречий. Задача непростая, и для себя я поле деятельности сузила. Пытаюсь ответить на такой вопрос: есть ли в описании зерновой проблемы в этой книге хотя бы одно безупречное утверждение?
Ну что ж, пройдем следом за автором по этим зернышкам, рассыпанным по книге, чтобы не сбиться с пути.
Первое упоминание о зерне возникает в четвертой главе. Вот оно.
СССР производил в 16 раз больше зерноуборочных комбайнов, чем США, при этом собирал намного меньше зерна и поставил себя в зависимость от его поставок по импорту.Это предложение снабжено сноской следующего содержания:
Гайдар Е., Лацис О. По карману ли траты? // Коммунист. 1988. № 17. С. 26–30. В данной и следующих главах цитирую собственные статьи, опубликованные в журнале «Коммунист» как первоисточник. В соответствии с решением партийного руководства. ЦСУ СССР, затем Госкомстату СССР было поручено проверять все статистические данные, которые публикуются в журнале «Коммунист». В этой связи «Коммунист» тех лет является не менее надежным отражением представления официальных статистических органов СССР о том, что происходит в стране, чем их публикации.Некоторые читатели, думаю, могут припомнить
обсуждение в ЖЖ этой сентенции. Тогда А.Н.Илларионов aka aillarionov привел цифры, подтверждающие, что 16-кратной разнице в производстве комбайнов взяться неоткуда.
Но выясняется, что это не единственное недоразумение.
Фонд Гайдара любезно предоставляет возможность ознакомиться с полным текстом
указанной статьи.
Там нет ни слова о зерне, о его импорте, о зерноуборочных комбайнах вообще и о соотношении с США, в частности.
Выходит, что фантастическая цифра – авторская и вовсе не является «надежным отражением представления официальных статистических органов СССР». Зачем понадобилась такое самообличение, ума не приложу.
Но и это еще не все.
СССР… собирал намного меньше зерна [чем США – М.Г.] и поставил себя в зависимость от его поставок по импорту.Что можно понять из этого утверждения? Собирать зерна меньше, чем в США, – неправильно, такая ситуация приводит к зависимости от импорта.