Таким образом Россия – действительно самая холодная страна мира, но есть регионы, в которых климат близок к российскому, и эти регионы отнюдь не являются самыми дикими или самыми бедными на Земле.
Теперь рассмотрим второй тезис. Так как погодные условия более всего влияют на сельское хозяйство, то начнем с него. На с. 46 паршевской книги приведена карта зон сравнительной благоприятности для плодоводства, построенная по двум солидным (надеюсь!) источникам. Не будучи специалистом в области плодоводства, не рискну напрямую с ней спорить, но все же возьму на себя смелость высказать некоторые сомнения. Наибольшее недоумение вызывает близость «изоблагоприятностей» к зимним изотермам; разумеется, очень важно, чтобы растения не померзли зимой, а вегетативный период был как можно длиннее, но все же есть и другие факторы (летнее тепло, южное солнце, плодородие почв и т. д. ). А изотермы летних температур в Европе, в отличие от зимних, идут достаточно точно в правильном широтном направлении, и даже немного загибаются вверх в восточном направлении; например, летом в Волгограде почти на 5° теплее, чем в Париже, хотя оба города расположены на одной 49 параллели. Смею думать, что теплое солнечное болгарское лето полезнее для плодоводства, чем холодное и пасмурное скандинавское лето. К тем же выводам можно придти, посмотрев не на карту, а на консервные банки в продовольственном магазине.
Однако как бы не были полезны продукты плодовых деревьев, основой питания большей части человечества являются плоды однолетних зерновых и зернобобовых растений, а также мясо и рыба. Несмотря на теплые зимы северная Европа никогда не славилась хорошими урожаями зерновых, североевропейские погодные условия являются благоприятными только по сравнению с северной и средней Россией с ее коротким летом и риском не успеть посадить, убрать, накосить и т. д. Украинские и южнорусские черноземы, несмотря на несколько засушливый климат и холодные зимы, в досоветские времена кормили Европу хлебом, а не наоборот. Высокие урожаи в северной Европе – достижение ХХ века, требующее огромных денежных затрат. Вообще в мире существует два типа зернового хозяйства – высокоурожайное и дорогое (крайний пример которого – Япония) и менее урожайное, но более дешевое, характерное для больших странах (Канада, США, Аргентина, Австралия). На мой взгляд, в последнем списке должны были бы находиться Украина и Южная Россия, но их там нет по причинам, далеким от чисто географических, среди этих причин далеко не последнее место занимает любимый паршевский герой – И. В. Сталин. Кстати, по данным А. А. Любищева4, в 1920-е – 1930-е годы, до расцвета лысенковщины, средняя урожайность пшеницы в СССР была почти такой же, как в США.
Европейский климат действительно намного лучше российского не для растениеводства, а для животноводства. Период, на который надо заготавливать корма, в Европе составляет один-три месяца или вовсе отсутствует, а в России доходит до полугода и более. Поэтому в средние века основным продуктом питания в России был хлеб, а в Европе – мясо. Однако сегодня в Европе нет такого количества незаселенных мест, чтобы по ним свободно бродил скот, зато в России хватает территорий для выращивания кормовых культур.
Прежде чем перейти к промышленности и строительству, надо уяснить, что природные условия не исчерпываются зимними температурами, глубинами промерзания почв, перепадами температур между зимой и летом, длиной транспортных коммуникаций и количеством удобных портов. Разумеется, перечисленные выше условия очень важны, но есть и другие.