Кроме того, основываясь на понятиях Тойнби «вызов – ответ», «стимул суровых стран» и «чрезмерный вызов», а также на роли контактов в распространении технических новшеств, легко придти к выводу, что существует некоторая оптимальная суровость климата для наиболее успешного развития. Например, Тойнби указывает, что тяжелейшие жизненные условия позволили эскимосам лишь создать эффективный способ приспособления к ним, но помешали развитию их культуры. По мнению В.Д. Бондаренко21, существует два пути взаимодействия человеческих сообществ с природной средой: трансформационный (люди противостоят природе, воспринимая ее как нечто чуждое им) и адаптационный (люди вживаются в среду, ощущая себя ее частью). Причем первый способ преобладает в условиях природно-климатического оптимума, а второй – в особо благоприятных и, наоборот, особо суровых условиях. Согласно этой классификации, западноевропейское (в том числе финское) отношение к среде в основном трансформационное, а традиционное российское, по-видимому, промежуточное. Психологически преобладает адаптация к природе, но фактически воздействие российского способа хозяйствования на природную среду не меньше, если даже не больше, чем западноевропейского22; в советское время в России культивировался чисто трансформационный способ взаимодействия с природой.
Такие рассуждения объясняют параболическую зависимость успешности от климатических условий (см. рис. 1-3), но, разумеется, не указывают на место России: находимся ли мы по способу взаимодействия с природной средой близко от оптимума или где-то на ниспадающей ветви. Однако, как мы видели, различия российского климата с финским или канадским не столь велики, как кажется А. Паршеву. Это дает основания надеяться, что все же российский климат не так далек от оптимума. Если ввести в эти построения допущение о наблюдающемся в последнее время смещении оптимума на юг (аналогичном смещению на север в XVI-XIX вв.), то Россия ныне может оказаться дальше от оптимума, чем раньше, или, наоборот, ближе к оптимуму, если учесть потепление климата. Впрочем, все эти рассуждения столь гипотетичны, что не стоит им придавать большого значения.
Российские экономисты, напротив, практически единодушно оценивают холод как негативный фактор, однако расходятся в его значимости. Увеличение себестоимости производства из-за климата типа российского (речь идет о Русской равнине и Южной Сибири) или канадского, по данным одних экспертов, в среднем составляет 3-5%, по данным других – 10-15% и более23. Считается, что несколько большую прибавку – до 25-40% – для материалоемкой продукции могут давать дальние расстояния. Исходя из подобных оценок, видимо, можно примерно подсчитать рациональное соотношение внутренних и мировых цен на энергоносители и электроэнергию.
Тем не менее связь между ВВП на душу населения и плотностью населения (рис. 9 – страны с населением свыше ста тысяч человек), а также территорией практически отсутствует (рис. 10). С некоторой натяжкой это можно объяснить компенсацией дальних перевозок отрицательным влиянием скученности населения, а также положительным влиянием больших внутренних рынков и больших запасов полезных ископаемых.
Отрицательное влияние холодного климата на ВВП, как мы видели, обнаружить очень трудно. Значимую зависимость подобного рода не удается получить даже при более подробном анализе мировых статистических данных. Например, если из всего списка стран выбрать лишь холодные (средняя температура января ниже 0°), то вместо ниспадающей ветви мы увидим отсутствие корреляции (R2 = 0,03). Также исключение индекса восприятия коррупции или комбинации индексов Хофстеде приводит лишь к нулевым (незначимым) величинам частных коэффициентов корреляции температурных показателей и ВВП на душу населения, но не к отрицательному влиянию холодов. Более того, даже внутри самой России, для которой и была изобретена теория Паршева, благосостояние более холодных регионов чуть выше, чем у более теплых (рис. 11, левый график, данные Госкомстата за 2001 год), слабая отрицательная корреляция сохраняется и при исключении десяти наиболее обеспеченных регионов, в том числе основных нефте- и газодобывающих, Якутии, Таймыра и Москвы (рис. 11, правый график). При этом в России, как и во всем мире, не обнаруживается корреляции (R2 < 0,02) благосостояния с разностью зимних и летних температур ни для 88, ни для 78 регионов.