Strannik, экономическая программа находится на этой же странице форума, чуть выше данной темы.
Спасибо за информацию - прочитал Вашу программу. Я бы не стал называть перечисленные меры экономической программой, все-же экономическая программа должна охватывать всех экономических субъектов, иметь какое-то логическое обоснование ожидаемых результатов после осуществления предлагаемых мер. Здесь же нет ни того ни другого. Перейдем теперь к обсуждению предлагаемых шагов в экономике по Вашей программе.
Товарно-денежные отношения без частной собственности на средства производства.
Выступая за переход к товарно-денежным отношениям, предлагаем отказаться от частной собственности на средства производства. Для наиболее быстрого перехода к полномасштабным рыночным отношениям необходимо одновременное преобразование всех предприятий в независимые субъекты производственной и экономической деятельности путем осуществления следующих мер.
Предоставить всем производственным коллективам, без всяких предварительных условий, арендных, выкупных и иных платежей, экономическую независимость, которая должна предусматривать:
- административное самоуправление;
- самостоятельное решение всех производственных задач;
- самостоятельное распоряжение результатами производственной и экономической деятельности;
- свободу внешнеэкономической деятельности.
В такой постановке много неясного. Если Вы предполагаете передать всю собственность конкретных производств трудовым коллективам, то возникает ряд вопросов. Как будет решаться вопрос лишения собственности уже имеющихся частных собственников? Нейтрализовываться нежелание собственников отдавать ее трудовым коллективам. Касается ли это всех без исключения производств, или некоторые, например оборонные, останутся в собственности государства. Как будет решаться вопрос о собствености обанкротившихся производств? О зарплате рабочих из разорившихся предприятий.
Кроме того, существуют области деятельности, где небольшим коллективом обслуживаются большие ценности и где доход значительно превышает средний за счет специфики производства. Например банковская сфера или нефтегазовые производства. И существуют производства дотационные, т.е. производящие продукцию, без которой не обойтись стране, но которая не окупает себя за счет продажи продукции. Если у Вас свобода внешнеэкономической деятельности без ограничений, то это означает, что кто-то из производственников будет торговыть ядерным оружием и государство будет стоять в стороне?
Отказаться от всех бесплатных конституционных благ, которые, в силу крайней порочности натурального распределения, всегда распределяются заведомо несправедливо.
Преобразовать социальную сферу в самостоятельные производственные коллективы, что позволит получить дополнительно значительную часть независимых субъектов экономической деятельности.
Это как - Зурабов откажется от выплаты пенсий, а врачи и учителя откажутся бесплатно предоставлять услуги гражданам? Не имеешь сотни тысяч рублей - пошел вон из больницы, не имеешь денег, дети не научатся даже писать свое имя?
Произвести отделение управления производственным циклом, которое должно быть строго централизованным, от управления административного, должного осуществляться выборным органом коллективного самоуправления.
Здесь я не понял, как Вы собираетесь разделить административное и прозводственное управление. Что значит централизованное управление производственным циклом - дядя от центральной власти будет говорить предприятию что и как производить, а реализовать продукцию, это уже забота производственного коллектива? Финансы и ресурсы отнесем к производственному или административному управлению?
Лишить администрацию права увольнять работников предприятий.
Ну тогда на предприятии появится столько бездельников, что остальные их просто не прокормят.
Неравенство распределения в производственных коллективах означает, что между участниками совместного труда происходят постоянные взаимные расчеты за неравный трудовой вклад в производство, и отношение каждого из них к средствам производства остается постоянным и неизменным, а именно – равным. Никто не может быть лишен возможности пользоваться своей долей средств производства, являющейся для многих из нас единственным источником существования.
Производство динамично и развивается неравномерно. Одни средства производства обесцениваются, другие набирают цену. Уже между членами двух разных коллективов разные права к собственности и эта дифференциация может быть огромной.