Об экономике Украины
Поехали....
Откуда растет экономика Украины
Экономический комментарий
Некоторые увлеченные “оранжевой революцией” российские капиталисты рекомендуют равняться на юго-западного соседа не только в части широкого вовлечения масс в политический процесс, но и в более высоких темпах экономического роста. Прежде чем следовать подобным рекомендациям, было бы неплохо разобраться в истоках и качестве этого роста. Рост последних лет - это, во многом, неполное восстановление производства в советской индустрии и восстановление хозяйственных цепочек между Украиной и Россией.
Получение независимости Украиной, впрочем, как и другими республиками бывшего СССР, сопровождалось надеждой, что новые органы власти, уже свободные от союзного диктата, смогут решить как минимум две задачи хозяйственного плана, после чего экономический рост и благосостояние граждан ставших свободными государств поднимутся на небывалую высоту.
Первая задача носила абстрактно-управленческий характер и была связана с тем, что союзный центр уже много лет (если не сказать десятилетий) не мог решать актуальные задачи развития территорий, так как буквально захлебывался в ворохе проблем, как внутренних, так и внешних. Поскольку приоритет, как правило, отдавался внешним, то внутренние откладывались на потом, что не могло не вызывать законного недовольства со стороны республик, которые видели, что их реальные нужды просто игнорируются. И тогда совершенно естественно вызрела идея о переносе вопросов хозяйственно-бытового плана на более низкий уровень управления. Мол, если сам союзный Центр не справляется, то мы, на местах, справимся с ними гораздо успешней.
Вторая задача, хотя она и не афишировалась, прямо вытекала из первой и состояла в том, чтобы переориентировать теперь уже самостоятельные экономики вновь образованных государств на новые рынки, и сделать структуру внутреннего производства более эффективной и гибкой.
Основания для появления этой задачи казались не менее реальными, чем для появления первой, так как давно не было секретом, что разделение труда в рамках СССР было далеко от оптимального, что порождало дополнительную нагрузку на хозяйственный организм. Кроме того, о чем уже все забыли, хотя лет 15 тому назад эта тема была очень актуальной, в союзных республиках из-за ранее сложившейся производственной специализации уровень потребления был гораздо выше, чем в РСФСР. Россия – это источник сырья и материалов плюс ВПК, а республики – поставщики потребительских товаров. Естественно, “на местах” не могло не сложиться убеждения, что после более или менее цивилизованного развода и снижения внеэкономической нагрузки эффективность торговых отношений тут же подскочит на порядок. Вы (т.е. Россия) нам – нефть, газ и древесину, а мы (Украина, Белоруссия и т.д.) вам – продовольствие, предметы гардероба, мебель, посуду, игрушки и т.д. Обмен будет вестись, естественно, по мировым ценам, чтобы сразу было видно, кто кому сколько должен.
Эти условия “мирного сосуществования” по факту были приняты всеми сторонами, но их выполнение привело к несколько неожиданным результатам. Вновь образованные государства очень быстро выяснили, что та продукция, которая считалась “дефицитной”, и пользовалась на территории СССР избыточным спросом, после проведенных реформ и открытия рынков оказалась никому не нужной. Выяснилось, что во всем мире точно то же, и даже гораздо лучше, производят тысячи и тысячи производителей, которые готовы конкурировать и по качеству, и по цене. И если сначала производители из Украины и Белоруссии всерьез рассчитывали расплачиваться за российский газ и нефть своими товарами, то где-то после 1994 года такая иллюзия у них испарилась полностью и окончательно. Так как российский рынок оказался забит товарами европейского, американского, турецкого и китайского производства, украинским и белорусским товарам на нем делать было нечего. Так же нечего было делать этим товарам на иностранных рынках, переориентацию на которые вновь провозглашенные государства считали залогом своего будущего процветания. Потом стало ясно, что России, в принципе, не требуется больших усилий, что бы на своей территории достроить производственные цепочки, последние звенья которых, занятые выпуском конечной продукции, по воле планирующих органов СССР в свое время оказались на территории национальных республик.