Мойша
Теперь я отвечу на вопросы
1. В чем различия восприятия - ну например заявление ряда ваших политиков в отношении Украины - Жириновского, Рагозина и др. "Ну что -то типа "украинскте жлобы" и "нация свиней". Это в Киеве, по ТВ показывают. Я уже не раз об этом говорил. Или территориальные притензии - о. Тузла, Крым.
2. У нас в Украине тоже разницы нету - никто не акцентирует внимания - кто какой национальности.
3. Ностальгия у людей старшего поколения - конечно она есть. Они выросли в одном мире, теперь живут в другом. Это зависит от многих факторов - в той же науке раньше можно было заниматься всю жизнь глобальными проблемами, а сейчас надо деньги зарабатывать. Тот же космос - в Украине были построены гигантские заводы, НИИ и пр. - СССР нет, РФ во многом отказалась от нашей продукции. Теперь приходится искать новые связи, заключать контракты и договора, считать деньги.
4. На счет национализма и прочего - я вот с пол-года назад рассказывал отом, о чем и тут в Украинские новости из неофициальных источников.
Толку мало. Вот на одной ветке доходит до маразма - меня обвинилли во вранье по поводу того, что в украинском паспорте надписи дуьлируются на русском. пришлось сканировать фрагмент паспорта и показывать. приходится объяснять просто на пальцах, потому я решил создать тему, где будут цифры, факты, фото, ссылки и прочее. Так же ябуду рассказывать и о демократии, и об отсутствии национализма в основной массе людей,и о днях русской культуры, приездах актеров и политиков, о русских изданиях в Украине и все прочее. Все надо объяснять на пальцах - на слово не верят.
Почему Украина хочет быть независимой - я уже не раз объяснял - причин много, попытаюсь сформулировать их вкратце:
1.Государственный строй (СССР) в 20-м веке дал нам - репресии, Голодомор, коллективизацию, участиев военных конфликтах, которые нам были не нужны (например советско-финская фойна 1939-40 гг). У нас потери в мирное время оцениваются в 10 000 0000 человек -и это не бендеровская пропраганда - это конкретные люди - мои родственники, моей жены, моих колег, моих друзей, моих соседей... Это та цена, которую мы заплатили за свое участие в СССР. Если Вы знаете, то в Западной Украине фашистов встречали хлебом-солью. И это не от врожденного предательства. Это такая хорошая у нас система была, что фашизм казался лучше.
2. Что нам даст объединение - цены на энергоносители диктуются рыночными отношениями. У нас работают над проблемой избавления от российской энергозависимости - это и разработка своих месторождений нефти и газа, и производство синтетического бензина, и увеличение к 2020 году производства электроенергии в 2 раза. Да, мы выпускаем много тго, что создавалось при СССР - но приэтом производство сохранено, оно модернизируется. Да, автомобиль Ланос разработали корейцы, а опель Дженерал моторс - но их делают у нас, из нашей стали, наши рабочие. А это - насыщение рынка, зарплаты, налоги, развитие. Какой смысл в объединении, если Россия нас хотела поставить на колени, отказываясь от заказов в Украине - а ведь большинство наших предприятий работало на СССР, а в основе СССР была Россия. Теперь мы как- нибуть сами научились налаживать связи, партнерство, находить инвесторов, рынки збыта.
3. У нас страна во многом пошла вперед - многие россияне тут, нафоруме, высказываются по отношению к нам, как к чему-то второсортному. А меня возникает вопрос - а эти люди никогда не задумывались о тоом, что мы можем быть лучше их - и в экономике, и в в политике и в социальной сфере? У нас нету конфликта с татарами, у нас на площади могут мирно сойтись сторонники различных политических сил... И в конце концов - у нас нет нефтедолларов, но за 10 лет золотой зарпас вырос в 20 раз. А в газете помещаю карикатуры на политиков. Когда Ющенко, Янукович и мороз пошли вместе на футбол, газеты напечатали их фото вместе с надписью "Болбес (Ющенко), Трус (Мороз) и Бывалый (Янукович). Унас противников Ющенко (см. выше) спецподразделения МВД как дрова в грузовики не закидывают, как было в Москве во время "мАрша несогласных". А тоталитаризм нам дорого стоял - он нам не нужен, и мы к нему никогда не вернемся.