Олег, прокомментируй пожалуйста, может быть автор чего то приврал?
2 года не был на украине, но тут отцу исполнялось 80 лет, и не поехать было просто нельзя. в таком возрасте каждая встреча может оказаться последней, и потому постоянно испытываешь чувство вины, что видишь стариков так редко...
интерес к украине у меня пропал с площадьа, но никуда не уйти от того, что там еще доживают свой век мои отец и мать, которые уже никуда не хотят уезжать, а потому надо ездить самому...
мы едва не ежедневно говорим по телефону, масса информации доступна на интернете и тв, поэтому я в курсе основных украинских событий. но все эти источники, в конечном итоге, - сумма чьих-то впечатлений и умозаключений, полагаться на которые в наше лживое время нельзя. правда у каждого своя: для кого-то это время - анафема, а кому-то - рай, а потому свою правду можно только почувствовать, чьими-то переживаниями ее не заменить...
и вот я в киеве. позади 10-часовый перелет из торонто в самолете аэросвита, забитом, в основном индусами. украинский рейс через киев на дели - самый дешевый и разрешает брать 64 кг багажа вместо 44 кг у остальных перевозчиков, что для навещающих многочисленных родственников индусов немаловажно. это самый быстрый и дешевый перелет и для украинцев, только одно "но" - если наши перевозчики в погоне за прибылью загружают 2-моторный боинг таким количеством багажа и пассажиров, чем это кончится в один прекрасный день? словом, больше аэросвитом не полечу...
в борисполе явное увеличение пассажиропотока при, практически той же инфраструктуре, что и 20 лет назад, когда я служил там на пограничном пропускном пункте. тогда самолетов было куда больше, но очередей не было - это были, в основном, рейсы по стране. ныне все стало заграницей, очереди больше и дольше, персонала больше на порядок. абсурд какой-то. толпа в аэропорту гуще, чем пару лет назад, но отец меня сразу увидел, - старый солдат хоть уже и с палкой, но в аэропорт приехал сам. машин на площади - не припарковаться, цена на такси - 200 гривен, за эти деньги доедешь те же 25 км и в торонто, правда не на дэу, а на линкольне. цены на заправках - вполне канадские или выше. в канаде все ездят на 87 бензине, и это доллар литр, в украине надо заливать 95-ый, и это 1.10. это - первые впечатления. 2 года назад цена на бензин тоже была канадская, но такси стоило куда меньше, - что-то изменилось...
дома встретила мать и родственники, приехавшие на юбилей отца. впервые за 11 лет я привез на заказ продукты из канады - красную икру, 30 долларов кг. оказывается, на украине дороже и консервированная, - странно. сели, выпили, закусили, пошли разговоры. тут, в семейной кругу, среди людей, которых знаешь уже четыре десятилетия, можно рассчитывать на откровенность. лейтмотив - за два года жизнь значительно ухудшилась. зарплаты и пенсии выросли на проценты: у матери пенсия была 380 грв, стала 490 грв, а цены выросли вдвое и больше. в райцентре с населением в 18000 чел, где живет вся родня, зарплаты 500-700 грв, вся производительная экономика приказала долго жить, из 23 колхозов что-то сеют в трех, поля заросли уже не кустарником, а молодым лесом, местный молокозавод стал просто приемным пунктом молока, в бывшем промгиганте шевелятся пару мелких цехов, - зато появилось с полсотни магазинчиков и семь отделений банков, цены на недвижимость подскочили до неслыханных 16-20 тыс за 2-ком квартиру. Парадокс объясняется двояко: убегают последние люди из села, причем убегают через москву, киев и заграницу, где зарабатываются деньги на жилье в райцентре, с другой стороны - скупают жилье продавшие свои квартиры киевляне, падающие на социальное дно. лихорадка впечатляет: по словам тетки, в течение двух часов после выхода еженедельной газеты объявлений - все квартиры проданы. зафиксируем этот факт - производство умерло, а потребление - кипит...
проехался в метро - та же закономерность: рекламы - некуда глаза поднять, вагоны - 1968 года выпуска. зашел в супермаркет - цены канадские на все, кроме хлеба, молочного, алкоголя и табака, но и эти товары подорожали за 2 года вдвое. при этом в продаже - масса "левака нормального" и "левака паленого", как классифицировал мой институтский товарищ. и то: откуда вдруг взялось столько коньячных спиртов и первоклассных виноматериалов? армянский коньяк в советское время стоял только в москве в новоарбатском гастрономе, - откуда эти поддоны в каждом супермаркете??? муската красного камня шло на экспорт несколько десятков тысяч бутылок - это до рубки виноградников в 1986, - откуда эти трехлитровые коробки с перворклассным якобы вином? откуда такие залежи сырокопченой колбасы? (знающие люди пояснили - до 60 грв за кило - пополам с соей). постригся - те же 10 долларов. но окончательно добила меня цена на свинину в 35 грв за кило. извините, но в канаде свинина в эти выходные в хайланд фармз - 69 центов за фунт, что соответствует 8 грв за кило, - откуда такая цена, панове? перевел документы дочки - 300 грв, в канаде было бы 20 долл...