Автор Тема: Кто записывался в предатели во время ВОВ?  (Прочитано 7012 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
По прошествии 60 лет после окончания Великой Отечественной войны, российских историков продолжают волновать некоторые ранее не изучаемые и соответственно не известные страницы ВОВ, одной из таких страниц является: истоки и масштабы советского коллаборационизма - сотрудничества советских военнопленных и граждан с немецкой армией и оккупационной властью.

По разным оценкам в годы ВОВ на стороне Германии выступало от 1 500 000 до 3 000 000 вооруженных советских граждан, что в целом составило от 10 % до 15 % всех вооруженных сил Третьего рейха.

Столь широкомасштабному военному участию советских людей по ту сторону линии фронта, предшествовали события предвоенного периода, такие как: раскулачивание, расказачивание, голод, репрессии, лишение национальных и религиозных прав и так далее.

Однако будет не справедливо не сказать и о других причинах коллаборационизма: первое - на начальном этапе вторжения многие из вступающих в немецкую армию добровольцев, полагали, что война вот-вот закончится и что с немцами останется только заключить условия мирного договора; второе - тяжелые условия пребывания военнопленных в немецких концлагерях вызвали переход в немецкую армию более 1 000 000 советских военнопленных; третье - значительную роль в развитии коллаборационизма сыграло отношение Иосифа Виссарионовича Сталина к Красной Армии и к попавшим в плен ее бойцам.

Согласно приказам Государственного Комитета Обороны в РККА были введены заградительные отряды, СМЕРШ, штрафные роты, а попавшие в плен военнослужащие считались изменниками Родины и никакая поддержка для них от государства, через Красный Крест не предусматривалась. Все это в целом оказало положительное влияние на зарождение добровольного сотрудничества граждан СССР с Германией.

Начался этап формирования военного коллаборационизма, который достиг небывалых в истории нашего Отечества масштабов. Уже к концу 1942 года советские коллаборационисты в некоторых немецких дивизиях стали составлять значительную часть всего личного состава. Так, например, в 71-й, 76-й, 134-й, 722-й и других пехотных дивизиях советские граждане составляли половину всех солдат и офицеров, подобная тенденция имела место и в отдельных армиях.

Приведем статистику: в 6-й армии фельдмаршала Паулюса осенью 1942 года находилось 50 000 советских граждан, что в целом составило около 25 % от общего количества. В 11-й армии фельдмаршала Манштейна летом 1942 года состояло 47 000 добровольцев, при общей численности армии в 230 000 - это составило более 20 %. В 17-й армии фельдмаршала Клейста, отходящей в 1943 году с территории Крыма восточные добровольцы насчитывали 11 % личного состава.

Для более полного представления о количестве восточных добровольцев в немецких войсках, необходимо привести цифры из более крупных соединений Вермахта, так согласно отечественным данным, в группе армий "Центр" восточные добровольцы составляли 12 % от всего личного состава. В группе войск занимающих оборону "Атлантического вала" в 1944 году 10 % составляли бывшие советские граждане. Значительная прослойка восточных солдат имелась и в войсках СС, там к концу войны состояло 9 национальных дивизий и несколько штурмовых бригад.

На начальном этапе использование советских добровольцев в немецких войсках было найдено во вспомогательной службе: конюхи, повара, различные хозяйственные, строительные и железнодорожные команды и так далее. Однако вскоре в связи с активизацией партизанской деятельности их частично применили в антипартизанской борьбе, и в составе каждой немецкой дивизии была сформирована отдельная антипартизанская часть.

Помимо чисто вспомогательных функций добровольцы принимали активное участие и в боевых действиях на передовой, к 1944 году из них стали формироваться армейские дивизии, а иногда и корпуса. Все эти формирования по окончании войны попали в плен к союзникам и частям Красной армии, и их послевоенная судьба была трагичной: многие расстреляны еще в ближнем тылу, а остальные получив многолетние сроки заключения в ГУЛАГе, были отправлены на принудительные работы.
Черкасов А.А.

Взято с сайта "История ру"
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Большой Форум

Загрузка...