Спасибо тем, кто потратил время на чтение.
С некоторым запозданием отвечаю.
"Мне кажется, здесь есть некоторая терминологическая ловушка."
Конечно есть. Профессионалы умело расставляют их для нас. Тот же Хантингтон, подобно гаммельнскому крысолову вот уже много лет водит за собой многочисленных профессоров. Запад вообще любит мистификации. Тем и пробавляется.

"«Цивилизацию» можно понимать как «территорию-общество» (возможно, это и есть наиболее распространенное понимание), а можно понимать как антипод «варварства». Первое понимание из области историографии и философии, а второе из области политики и полемики. Хантингтон говорит о переходе к полицивилизационности, понимая, вероятно, под этим отказ от привычки цивилизаций (в данном случае, Запада) считать всех остальных варварами, а не просто признание существования других цивилизаций. Я, правда, пока такого перехода не вижу и не уверен, что он возможен.
Не совсем понятно соотношение цивилизации и культуры. Вернее, не понятно как можно говорить о единой или объединяющей культуре, признавая цивилизационный подход?"
А зачем его признавать?
"Соответственно, после прочтения Вашей статьи возникают два вопроса:
1) Что такое культура, как она понимается в данном случае?"
В данном случае достаточно и вполне стандартного определения, хотя у меня есть свои мысли по этому поводу, хотя они и не очень, наверное, в тему. Я полагаю, что культура
это тот самый двигатель того самого прогресса, о котором мы как-то так долго спорили на Антитезисе. Там один товарисч продвигал в наши непросвещенные массы прогресивную идею о том, что прогресс заключается в росте мощи общества. Доказать это он не смог, поскольку был неправ. Но прогресс, тем не менее существует, просто двигают его не технический и научный "двигатели", а рост морально-интеллектуального уровня. (По этому поводу у меня есть небольшая статья и я ее тоже выложу, хотя и не планировал, чтобы не перегружать этот подфорум слишком большим количеством "букОв").
"2) Существуют ли «цивилизации» в действительности или это лишь умозрительное построение?"
Вообще - да. В том виде, как они описываются Хантингтоном - нет. У Зиновьева где-то была мысль, что общество при своем развале переходит на более примитивную свою стадию. Имхо - в какой-то момент при развале биполярного мира человечество качнулось назад, исторически откатившись в истории на пару столетий. Но это было временное состояние (последствия которого, правда, до сих пор аукаются).
"У термина "культура" расшифровок не меньше, чем у термина "цивилизация"
Т.к. я придерживаюсь системного подхода, то обилие точек зрения на то или иное явление не смущает. В результате большого количества взглядов на предмет, он получается более реален. (Это и к замечаниям о разных подходах к определению цивилизации).
"Если понимать "культуру" как антипод "варварства", то получается то же противостояние чего универсального и совершенного чему-то ограниченному и ущербному."
В статье такого нигде не говорится. Культура и варварство не противоречат друг другу. Варварство способно обладать своей культурой, просто варваская культура слабее культуры цивилизованной. Культура не борется с варварством как таковым - т.е. она не искореняет варваров, она их подтягивает и просвещает. В статье говорилось о противостоянии цивилизации и варварства и противостоянии культура - цивилизация.
"Если мы условимся, что каждому обществу свойственна определенная культура, то попадем опять в ту же ловушку культура "цивилизованная" противостоит "варварской"."
Культуры не противостоят, они помогают друг другу. Кому проще договориться - солдатам двух цивилизаций или представителям их культурных прослоек (т.е. интеллигентам)? И представитель более слабой и представитель более сильной культуры найдут что-то, что их заинтересует друг в друге, и смогут чему-то научиться друг у друга.
"К тому же, кто определяет критерии варварства?"
Можно определять уровень развития общества по очень разным параметрам. Или по их совокупности. К примеру по величине обществ (см приведенную в статье цитату из Сорокина), или по уровню детской смертности, или по продолжительности жизни, или по величине преступности, или по уровню личного счастья, и т.д. Если, к примеру, в каком-то обществе уровень детской смертности в два раза выше, чем в другом, то и вывод мы сделаем вполне однозначный - что уровень развития одного общества выше, а другого, увы, ниже.