Вот в ирландском эпосе есть такой герой - Кухулин, сага о его смерти пестрит многими соответствиями индуистским представлениям определенности пути героя - это дхарма?
Интересно!
Расскажите подробнее, что за соответствия?
Вообще, я очень хорошо знаком со скандинавской мифологией, в ней тоже есть интересные мифологические пересечения с ранним (ведийским) индуизмом.
Хорошо, давайте тогда определимся с дхармой.
Что вкладывается в это понятие?
Это сложнейший вопрос индологии- они над правильным пониманием этого понятия не один век бьются, а Вы хотите что бы я вам с "кандачка" ответил на него

На мой взгляд, что бы понять индуизм ( да и вообще любую традицию) или термины употребляемые в нем, нужно попытаться это сделать с одной из традиционных позиций самого индуизма, а для этого нужно принять прибежище в одной из сампрадай или школ. По другому никак.
А пока люди топчутся вокруг да около, он (индуизм) и его философия остается такой себе "вещью в себе" для них. Можно строить много догадок и "умных" теорий.
Вообще, с санскрита Дхарма, с некоторой натяжкой можно перевести как "закон, порядок, норма, правило"
Слово «дхарма» буквально переводится как «то, что удерживает или поддерживает» (от корня дхр — «держать»), и обычно переводится на русский язык как «закон» и его значение часто даётся как «универсальный закон бытия».
Который используется для обозначения морального долга, обязанностей человека или, в более общем значении — пути благочестия.
Понятия Дхармы перекрывает значения и «религии», и «права», и «морали». Дхарма в качестве «закона» включает религиозный закон как таковой, исполнение этого закона и результаты его исполнения (в виде последствий и в рамках настоящей жизни индивида и в перспективе его будущей реинкарнации).
В индийском историко-философском контексте термин «дхарма» всегда олицетворял идеи правильного поведения в жизни, поддерживаемые вселенскими законами.
Т.е. в определенном смысле, о личности действующем в соответсвии с законом Дхармы, можно говорить , как о личности действующем в соответсвии с Высшим Вселенским Божественным Законом Рита, не нарушающим его. И действия в соответствии с Дхармой
поддерживают человека, развивают на протяжении многих воплощений...
Вообще, о Дхарме "как она есть"

, повествует такое величайшее произведение, как
Рамаяна, всякому кто хотел бы разобраться в вопросах Дхармы, неплохо было бы прочесть его.