Автор Тема: О Шакти (практики и псевдопрактики).  (Прочитано 4624 раз)

Оффлайн orissa

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4/-0
Re: О Шакти (практики и псевдопрактики).
« Ответ #40 : 13 Декабрь 2009, 19:42:03 »
собстно, оригинальный сайт - смотрите -))
................................
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2009, 15:27:45 от Das »

Большой Форум

« Ответ #40 : 13 Декабрь 2009, 19:42:03 »
Загрузка...

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +41/-37
  • Namaste!
« Ответ #41 : 15 Декабрь 2009, 14:49:04 »
- так ведь наши усилия в прохождении всеравно определены границами данности

перчитывал данную фразу несколько раз, так и ниасилил :)

Я хочу сказать, лишь то, что правильность-не правильность того или иного пути, зависит от конечной цели этого пути, а не от того куда тянет.  Вы, когда билет на поезд покупаете, берете ведь его учитывая конечный пункт назначения?

P.S. Почитайте настоящую Кама-сутру в академическом переводе, а не современные новоделы.  Многие современные мифы и иллюзии насчет данного произведения, думаю, у Вас развеются.
P.P.S. Вот, кстати, еще один русскоязычный форум посвященный шактизму и тантре,  по крайней мере так утверждают его разработчики, возможно Вам, orissa, будет интересно.
 http://shaktism.3bb.ru/viewforum.php?id=6
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2009, 16:24:34 от Das »
В действительности все не так, как на самом деле.

Оффлайн orissa

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #42 : 15 Декабрь 2009, 17:41:39 »
собстно, оригинальный сайт - смотрите -))
+@>  вообще-то это для прикола. Сам стиль подачи материала в этих комиксах веселит - очень напоминает Болливудские сериалы с хорошим концом :)
перчитывал данную фразу несколько раз, так и ниасилил

Я хочу сказать, лишь то, что правильность-не правильность того или иного пути, зависит от конечной цели этого пути, а не от того куда тянет.  Вы, когда билет на поезд покупаете, берете ведь его учитывая конечный пункт назначения?

собственно, о пункте назначения я и говорил.

Во всех традициях присутствует пред-определенность судьбы человека, скорее именно направления его движения. Как это называется - дхарма... карма...доля...??
получается, билет на поезд с маршрутом А --- Б выдан нам при рождении.
Кажется, это основное понятие в любой мистической школе? Иначе мы были б атеистами.
Или вы считаете что мы абсолютно независимы в своем жизненном пути и можем выбирать любой пункт "Б"? Куда ж тогда девать кармический груз, долю или любой аналог этого понятия в разных школах. Мы изначально "заточенны" под разное и эта заточка определяет наши устремления.. Так чего ж не двигаться в указанном направлении не отягчая своей кармы (а это и есть главное испытание)
Терь понятнее что я имел ввиду под данностью?

Что такое Дхарма? Как я понял - это набор целей , методов и направлений определенных нам для прохождения земного пути. Тоесть это то, чему мы должны следовать и чем точнее мы ее угадаем и исполним,тем легче будет наша Карма вконце. Вспомните Арджуну - он (дхармический воин) мучался тем что ему предстояло убивать своих родственников... и готов был вообще отказаться от боя... и что ему сказал Бог?

За камосутру спасибо,
как вы понимаете я далек от смешения понятий- тоесть секу разницу меж мистичискими практиками и другими развлечениями :), но поразвлечься тож полезно +@>

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Namaste!
« Ответ #43 : 15 Декабрь 2009, 18:23:15 »

Во всех традициях присутствует пред-определенность судьбы человека, скорее именно направления его движения. Как это называется - дхарма... карма...доля...??
получается, билет на поезд с маршрутом А --- Б выдан нам при рождении.
Кажется, это основное понятие в любой мистической школе? Иначе мы были б атеистами.
Или вы считаете что мы абсолютно независимы в своем жизненном пути и можем выбирать любой пункт "Б"? Куда ж тогда девать кармический груз, долю или любой аналог этого понятия в разных школах. Мы изначально "заточенны" под разное и эта заточка определяет наши устремления.. Так чего ж не двигаться в указанном направлении не отягчая своей кармы (а это и есть главное испытание)

Что такое Дхарма? Как я понял - это набор целей , методов и направлений определенных нам для прохождения земного пути. Тоесть это то, чему мы должны следовать и чем точнее мы ее угадаем и исполним,тем легче будет наша Карма вконце. Вспомните Арджуну - он (дхармический воин) мучался тем что ему предстояло убивать своих родственников... и готов был вообще отказаться от боя... и что ему сказал Бог?

За камосутру спасибо,
как вы понимаете я далек от смешения понятий- тоесть секу разницу меж мистичискими практиками и другими развлечениями :), но поразвлечься тож полезно +@>

Карма человека зависит только от него самого, от его поступков, больше не от чего.

Кажется, это основное понятие в любой мистической школе?
Нет, далеко не в любой. Если говорить не только об индуизме но и о мире в целом.

В том то и дело, что не абсолютно независимы, а относительно. Собственная карма не дает многое сделать.  Как говорится- "рад бы на небо, да грехи не пущають",образно выражаясь.

Так чего ж не двигаться в указанном направлении не отягчая своей кармы (а это и есть главное испытание)

Человек-существо обусловленое, может неверно понять указанное направление и некоторыми практиками и поступками еще более отяготить свою карму.

Вообще, то что вы привели, это такой "вульгарный фатализм". Фатализм- известная на западе философская концепция.
Другая крайность, концепция полной неопределенности и абсолютной свободы.  Истина всегда где-то по середине ::)

Оффлайн orissa

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #44 : 15 Декабрь 2009, 20:15:50 »
Хорошо, давайте тогда определимся с дхармой.
Что вкладывается в это понятие?
А потом вернемся к карме и их взаимосоответствию в нашей жизни.

Вот в ирландском эпосе есть такой герой - Кухулин, сага о его смерти пестрит многими соответствиями индуистским представлениям определенности пути героя - это дхарма?
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2009, 20:19:24 от orissa »

Оффлайн orissa

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #45 : 15 Декабрь 2009, 20:30:32 »
Человек-существо обусловленое, может неверно понять указанное направление
а не в этом ли исскуство пройти жизнь - понять направление?
причем ведь направление может быть любое..???

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Namaste!
« Ответ #46 : 17 Декабрь 2009, 14:56:15 »
а не в этом ли исскуство пройти жизнь - понять направление?
причем ведь направление может быть любое..???
ИМХО
Если по сути, то  множество и обилие различных напрвлений (сиддхант)  можно разделить только на два:
1. К Богу
2. От Бога
На мой взгляд, как раз искусством является выявление среди множества этих двух.
А кому, какое выбирать дело индивидуальное.

« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2009, 18:30:51 от Das »

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Namaste!
« Ответ #47 : 17 Декабрь 2009, 15:21:08 »
Вот в ирландском эпосе есть такой герой - Кухулин, сага о его смерти пестрит многими соответствиями индуистским представлениям определенности пути героя - это дхарма?
Интересно!
Расскажите подробнее, что за соответствия?
Вообще, я очень хорошо знаком со скандинавской мифологией, в ней тоже есть интересные мифологические пересечения с ранним (ведийским) индуизмом.

Хорошо, давайте тогда определимся с дхармой.
Что вкладывается в это понятие?

Это сложнейший вопрос индологии- они над правильным пониманием этого понятия не один век бьются, а Вы хотите что бы я вам с "кандачка" ответил на него :)

На мой взгляд, что бы понять индуизм ( да и вообще любую традицию) или термины употребляемые в нем, нужно попытаться это сделать с одной из традиционных позиций самого индуизма, а для этого нужно принять прибежище в одной из сампрадай или школ. По другому никак.
А пока люди топчутся вокруг да около, он (индуизм) и его философия остается такой себе "вещью в себе" для них.  Можно строить много догадок и "умных" теорий.

Вообще, с санскрита Дхарма, с некоторой натяжкой можно перевести как "закон, порядок, норма, правило"

Слово «дхарма» буквально переводится как «то, что удерживает или поддерживает» (от корня дхр — «держать»), и обычно переводится на русский язык как «закон» и его значение часто даётся как «универсальный закон бытия».
Который используется для обозначения морального долга, обязанностей человека или, в более общем значении — пути благочестия.
Понятия Дхармы перекрывает значения и «религии», и «права», и «морали». Дхарма в качестве «закона» включает религиозный закон как таковой, исполнение этого закона и результаты его исполнения (в виде последствий и в рамках настоящей жизни индивида и в перспективе его будущей реинкарнации).
В индийском историко-философском контексте термин «дхарма» всегда олицетворял идеи правильного поведения в жизни, поддерживаемые вселенскими законами.

Т.е. в определенном смысле, о личности действующем в соответсвии с законом Дхармы, можно говорить , как о личности действующем в соответсвии с Высшим Вселенским Божественным Законом Рита, не нарушающим его. И действия в соответствии с Дхармой поддерживают человека, развивают на протяжении многих воплощений...

Вообще, о Дхарме "как она есть" :), повествует такое величайшее произведение,  как Рамаяна, всякому кто хотел бы разобраться в вопросах Дхармы, неплохо было бы прочесть его.
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2009, 18:35:50 от Das »

Оффлайн orissa

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #48 : 19 Декабрь 2009, 01:07:02 »
На мой взгляд, как раз искусством является выявление среди множества этих двух.
А кому, какое выбирать дело индивидуальное.
я о том же - выбор в рамках данности. Данность предлагает два пути --- допустим выбираем "К Богу",
далее - --- этот путь тоже не без ответвлений... вот тут и самое оно ^-^
НО, путь "К" у нас тоже определен, точнее его общее направление. Комуто- путь брахмана, ему это посилам  по душе, другому - торговца... и он на этой стезе может улучьшить свою карму . или ухудшить... от тута и выбор, надо слушать голос Бога.
Можно и так - блюсти дхарму - Закон, но не как у иудеев - просто Закон,
а твой индивидуальный план, для которого ты послан сюда. Распознать его и реализовывать.
Вот тут я и увидил соответствия с кельтами. "Смерть Кухулина" - сага где главный и самый любимый герой Ирландии ведет себя вопреки "здравому смыслу человека". Здравый смысл  уобычного человека, а у него свой смысл и свой путь который он своей волей проходит до конца.
И не препятствие ему ни подкупленные друиды, ни сила противника ни злые предзнаменования. Он все это видит и осознает, он не идиот... но его дхарма - защищать свой народ всегда и при любых обстоятельствах. Его отец - Бог назначил ему так.
Кстати, что интересно-
Понятия Дхармы перекрывает значения и «религии», и «права», и «морали».
очень набожный Кухулин настолько осознает верховенство дхармы что когда на пути ее исполнения встают друиды он их убивает. Убийство друида тоже самое что и убийство брахмана, но герой четко ориентируется в приоритетах - Предназначение выше кастовых запретов.
Результат - дхарма выполнена ценой его жизни, Кухулин уходит к своему отцу-Богу, его народ спасен и его имя пережило тысячелетия.
Кроме убийства друидов - похоже?

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Namaste!
« Ответ #49 : 24 Декабрь 2009, 00:29:45 »
Часть сообщений отсюда перенесены в отдельную ветку с соответствующкей темой
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=60296.0

Большой Форум

« Ответ #49 : 24 Декабрь 2009, 00:29:45 »
Loading...