Перейдём к вариантам психологической мотивации антисемитизма (о, разумеется, лишь конспективно – тема слишком уж необъятна!).
Для людей, вырванных из привычного социального окружения, выбитых, так сказать, из колеи, часто возникает проблема самоидентификации. Общество, с которым они хотели бы себя идентифицировать, не очень-то этого желает. Отсюда путь к негативной самоидентификации по принципу: пусть мы сами не знаем, кто мы, но, по крайней мере, не евреи (не негры и т.д.).
К слову, такой вариант негативной самоидентификации наблюдался в период рабства и долго ещё после него в южных штатах США в среде так называемой «белой сволочи», т.е., белых бедняков, чей статус в рабовладельческом обществе был весьма низок. Они утешали себя тем, что они, по крайней мере, не негры. Потому и не было расистов, более ярых, чем эта «белая сволочь» - ведь ничего другого за душой, кроме цвета кожи, у них не было!
Родственный вариант – компенсационная самоидентификация. По принципу: пусть я такой-сякой, последнее дерьмо, но, по крайней мере, не еврей.
Тут мы переходим к следующей категории антисемитов. Наивно было бы представлять всех стандартных антисемитов небритыми личностями, от которых разит тройным одеколоном. Некоторые из них кажутся, на первый взгляд, вполне нормальными людьми. Однако замечу, что внешнее впечатление нормальности и внутреннее сознание собственной нормальности – это разные вещи. Случается, например, что молодые и здоровые люди с прекрасными видами на будущее чувствуют себя настолько несчастными, что даже кончают с собою. И напротив, старые и больные цепляются за жизнь, радуются каждому прожитому дню. Итак, в более-менее нормальных условиях внутренняя счастливость или несчастливость отдельного человека не связана напрямую с его «внешним» положением. То же относится к нормальности.
Поэтому я постулирую: всякий стандартный антисемит внутренне ущербен. Ущербность эта не всегда связана с умственной недостаточностью (кстати, осознаваемая умственная неполноценность ведь тоже может быть психологической почвой антисемитизма). Причины могут быть самые разные. Во многих известных случаях патологического антисемитизма зафиксированы серьёзные сексуальные аномалии у его носителей. Можно предположить, что сексуальная несостоятельнось нередко побуждает искать компенсацию в антисемитизме, расизме и т.д. «Пусть я импотент, но, по крайней мере, не еврей!». Этому способствуют и слухи о необыкновенной потенции еврейских мужчин – в данном случае, согласитесь, это должно действовать особенно раздражающе, восприниматься как прямой вызов (а если ещё какой-то еврей по соседству имеет как жену или любовницу красивую «арийку», то... сами можете себе представить).
Короче, психологической основой индивидуального антисемитизма как правило является осознанная внутренняя неполноценность, пережитый жизненный крах и тому подобное. Но неполноценность не ведёт непременно к антисемитизму или расизму, как компенсационным механизмам (повсюду в таких случаях я имею в виду «упёртый» антисемитизм – в противоположность нерефлектирующему антисемитизму по привычке; но об этом подробнее в другой раз). Чтобы стать антисемитом на почве вышеприведённых внутренних конфликтов требуется и ещё одна малость – специфические дефекты головного мозга, не позволяющие видеть мир иначе как в чёрно-белом варианте. Но и в этом случае приход к антисемитизму ещё не обязателен – вполне возможны и другие компенсационные комплексы, например, ненависть к чувашам. Антисемитизм это лишь один из возможных вариантов умственного расстройства. Отличие его от других аналогичных расстройств мы попробуем проанализировать в другой раз, пока лишь отметим фиксацию сознания на проблеме и категориях «мы» и «они», «свои» и «чужие» как определяющий фактор.