Памяти борцов за Советскую властьНакануне 100-летия со дня начала Январского вооруженного восстания рабочих и революционных солдат против контрреволюционной Центральной рады в Киеве 26 января по инициативе Киевского горкома Компартии Украины представители районных партийных комитетов возложили красные гвоздики к памятнику участникам восстания и к мемориальной плите Андрею Иванову, одному из его организаторов.
ВЫСТУПИВШИЙ с краткой речью перед возложением цветов секретарь первичной партийной организации аппарата ЦК КПУ С.А. Мнацаканов напомнил, что Январское восстание сыграло важную роль в борьбе за власть Советов. Оно сорвало планы украинской буржуазно-националистической контрреволюции превратить Киев в свою опорную базу, оттянуло на себя значительные силы Центральной рады и тем самым способствовало установлению Советской власти на территории Украины.
Напомним, что правительство Советской Украины в начале 1918 года рекомендовало поднять восстание в Киеве при подходе к городу советских войск. Одновременно Народный Секретариат отдал приказ начать общее наступление на Киев полка Червонного казачества, красногвардейских отрядов Харькова, Донбасса, а также Петрограда и Москвы, пришедших на помощь украинским трудящимся.
Восстание началось в 3 часа утра 16 января. Укрепившись на территории завода и окружающих районов, рабочие "Арсенала", к которым присоединились красногвардейцы Демиевского снарядного завода, военно-обмундировочных мастерских, часть солдат полков Центральной рады, начали бои с гайдамаками. Киевский комитет РСДРП (б) обратился к рабочим и солдатам с воззванием, в котором призывал к свержению Центральной рады и установлению власти Советов.
Но 19 января в Киев прибыли войска под командованием Симона Петлюры, и уже на следующий день восстание было подавлено. 22 января завод "Арсенал" был взят петлюровцами. После подавления восстания было расстреляно свыше 300 его участников. Всего во время восстания погибло более 1500 человек.
В ночь на 23 января две группы советских войск, наступавшие на Киев со стороны Бахмача и Гребенки, соединились в районе Дарницы. В это же время Червонные казаки под командованием Примакова первыми форсировали Днепр и начали освобождение города со стороны Куреневки. На следующий день от петлюровцев была очищена часть Печерска. 26 января советские войска полностью освободили Киев. Деятели Центральной рады бежали на Волынь.
ПЫТАЯСЬ замолчать и исказить основной смысл исторических событий, нынешняя официальная украинская историография намеренно уделяет большое внимание периоду Украинской народной республики (УНР), устраивая свои столетние юбилеи, также пришедшиеся на нынешний январь. Организаторов и вдохновителей пышных юбилеев не смущает, что УНР просуществовала крайне недолгий исторический срок, никакой самостоятельностью не обладала даже в зародыше, сразу оказавшись зависимой от западных источников денег, дипломатической поддержки и военной силы, фактически находясь под оккупацией кайзеровских войск.
После завершения существования УНР в 1920 году ее деятели всплыли на поверхность во время Великой Отечественной войны, находясь в немецком обозе. В оккупированном нацистами Киеве 5 октября 1941 года питомцы УНР объявили о создании Украинского национального совета (УНРады) и возвращении законов УНР образца 1918 года. УНРада располагала также собственным боевым крылом в виде фракции ОУН во главе с Андреем Мельником.
На церемониальной сессии в Верховной Раде Украины в 1992 году бывший гитлеровский коллаборационист, руководитель ОУН и "президент УНР в изгнании" Николай Плавьюк вручил президенту самостийной Украины Леониду Кравчуку "государственные регалии" УНР и провозгласил преемственность Украины 1992-го от УНР 1920-го. Преемственность между современными украинскими национал-политиками и их предшественниками из УНР просматривается совершенно определенно: они просто близнецы-братья в своей готовности сотрудничать с любыми преступными режимами ради собственного благополучия.