Анна Талисман: гомосексуалы – не враги общества, а его авангард. ИНТЕРВЬЮ

В пятницу, 11 июня, в Тель-Авиве состоится Парад гордости – праздничное шествие представителей сексуальных меньшинств. Вернее, даже три парада одновременно – муниципальный, общинный и леворадикальный. Накануне этого красочного действа корреспондент NEWSru.сo.il побеседовала с популярной представительницей гей-общины, социальным работником муниципалитета по делам ЛГБТ-сообщества Анной Талисман.
Анна, для начала простой вопрос: как вас правильно называть – геи, гомосексуалисты, гомосексуалы?
С точки зрения филолога, а также человека далекого от этих проблем – все три ответа правильные. Но любой социолог скажет, что гомосексуализм – это диагноз, а мы себя не считаем ни больными, ни отклонениями от нормы. А потому – только гомосексуал, по аналогии с гетеросексуалом и метросексуалом.
Тут же задам вопрос, который волнует немалую часть народа: если признать, что гомосексуальная ориентация – норма и еще одна столбовая дорога, если устраивать всяческую рекламу этому явлению, подобную завтрашнему хеппенингу, что же будет с нашей цивилизацией и традиционными ценностями: браком, семьей, христианством, иудаизмом и прочим? Как на это проблему смотришь ты и твои единомышленники?
Дай сосредоточиться – сложный вопрос... Я думаю, что мы можем задавать подобные философские вопросы в любой из областей современной жизни: разводы, аборты, эвтаназия, дети, институт семьи как таковой, с которым у гомосексуальной общины те же проблемы что и у стрейтов. Эта проблема лежит в русле других острых вопросов современности, на которые у нас также нет готовых ответов. Сегодня у человека есть гораздо больше возможностей, чем предоставляло ему традиционное общество – например, можно жить одному, воспитывать детей в неполной семье. А сама семья – это далеко не всегда мама, папа, двое детей, собака и "Мазда", хотя в русскоязычной общине Израиля много людей все еще привержены этой традиционной модели. Мы сегодня очень далеко ушли от тех требований, которые выдвигало общество еще сто лет назад, легализованные геи и лесбиянки – это не самый большой и серьезный разрыв рамок, не самое вопиющее изменение общественного порядка. Да, наша община – некий авангард, своеобразное аутсайдерство. Но может быть именно геи и лесбиянки, которые не подвергались такому давлению, как традиционная семья, и разведают новые пути, найдут какую-то панацею для укрепления брака. Мы продолжаем жить и продолжаем выбирать из открывающихся вариантов самый для нас приемлемый, а что "что будет с родиной и с нами" - поживем-увидим.
А религиозные геи есть? И если есть, как они для себя решают эту дилемму – ведь сказано в Торе: кто ложится с мужчиной – совершает мерзость, а некоторые религиозные деятели обвиняют твоих единомышленников в том, что они привлекают на головы народа разные несчастья...
Во-первых – да есть. Как они решают этот конфликт? Ну, а как считают себя евреями люди, которые, например, не соблюдают шаббат, ведь этот грех ничуть не меньший, а может и больший, чем мужеложество, и тоже очень серьезно наказывается. Мир меняется, и требования к людям тоже должны меняться – это и называется прогрессом.
Какие проблемы волнуют сегодня гей-общину? За что вы боретесь этими парадами – вроде же все в порядке сегодня, все сексуальные ориентации равны, а ваша вообще равнее других – разве нет?
А ты перечисли мне навскидку, какие права у нас есть? Да, нас не сажают в тюрьму и не запирают в психушки, это правда. Но мы не можем жениться, а заключаем некий контракт, в рамках которого наши возможности далеко не так широки как у гетеросексуальных супругов. Крайне проблематичны вопросы, связанные с наследованием имущества, с опекой над детьми и их усыновлением. Кроме того, исполнительный механизм власти отстает от правовой базы, которая только начинает разрабатываться. И если ты думаешь, что с дискриминацией на работе покончено, ты ошибаешься – далеко не всюду возьмут на работу открытого гея или лесбиянку. А как трудно детям, которые не знают, что люди бывают разные, и очень мучаются, обнаружив свою "неправильную" ориентацию. Я считаю, что им надо рассказывать об этих проблемах в раннем возрасте, чтобы они понимали: выбор широк и они не уроды, даже если отличаются от сверстников. Мы в самом начале пути и нам есть за что бороться, уж поверь...
Материал подготовила Алина Загорская
Жиды, как и гомосятина – не враги общества, а его авангард.