Книга Респонсов (Галахических ответов) Салоники, 16-й век. Речь идёт о человеке по имени Мошко и обсуждается вопрос, может ли он быть свидетелем в суде. И говорят по этому поводу следующее: «И пришёл Давид Бар Нисим и свидетельствовал, что этим летом был он в одной деревне, и видел он там означенного Мошко с парнем и занимались они мужеложеством, а при виде его разбежались в разные стороны и бежали с развязанными портками. И ещё пришёл Хаим бар Мататия и свидетельствовал, что шёл он как-то раз мимо большого камня на распутье и видел там этого Мошко, и он мужеложничал с каким-то торговцем в своё удовольствие. И ещё пришёл юноша Авраам Ди-Мили и свидетельствовал, что вышеозначенный Мошко гнался за ним, чтобы насильно совершить с ним мужеложество, а сам он (свидетель) этого не хотел. И ещё пришёл юноша Элиэзер Бен Авраам и свидетельствовал, что, будучи в Яльне, слыхал слухи о том, что этот самый Мошко постоянно мужеложничает с одним торговцем и его (Мошко) презирали за это и обзывали всякими обидными прозвищами. И ещё пришёл Раби Еуда Цори и свидетельствовал о том как ровно 2 года назад он и другие юноши были в доме означенного Мошко, ели там и пили, а потом разошлись по домам, а он видел, что Мошко потом мужеложничал с парнем по имени Яаков Мазаль-Тов. И ещё пришёл Авраам Бар Давид, и свидетельствовал, что полтора года назад тоже был в доме Мошко и видел как тот мужеложничал с одним парнем».
Не устали? Тогда продолжим.
Как видите, мы имеем дело с весьма энергичным человеком. Всюду этот Мошко-шалун поспевает: и дома, и на развилке дорог, и со взрослыми, и с молодёжью, и актив и пассив. То за кем-то бежит, то от кого-то. И что интересно - отлучать его за это никто вроде как не собирается, разве что лишить права быть свидетелем. Так что вряд ли так уж и не было гомосексуализма среди евреев.
Другой вопрос - насколько сие явление было широко распространено. Тут мы обращаемся к книге «Пути праведности» («Орхот Йошер») Ицхака Молхо из Салоник. И видим там, что Мошко - это далеко не единичный случай. Там прямо и написано, что «большинство (!!!) +@> молодых людей грешат мужеложеством. Особенно в дружеских компаниях, прямо сатана скачет меж них». А крупнейший каббалист, рав Хаим Виталь в «Книге Видений» говорит, что даже известный поэт и слагатель литургических гимнов, Исраэль Наджара, совершил мужеложество, правда будучи пьяным. Вот такая вот картина маслом.
Можно процитировать им из слов европейского путешественника 19 века, по имени Эфраим Хайот в книге «Святые записи». Хайот сокрушается там по поводу падения нравов среди евреев Леванта и пишет, что «страны эти погрязли в неестественном грехе…