«НЕ ЛОЖИСЬ С ЕВРЕЕМ ПОДОБНО С ЖЕНЩИНОЙ…»
"Беседа с исследователем гендерной проблематики, куратором секции гебраистики и иудаики Центра ориенталистики НаУКМА им. О Прицака Виталием Черноиваненко
— Виталий, что говорят об однополой любви традиционные еврейские источники?
Примером тому являются гомоэротические мотивы в Танахе, например, взаимоотношения Давида и Йонатана.
В 1 и 2 книгах Самуила повествуется о том, как Йонатан, царский сын, полюбил псалмопевца и пастуха Давида, «желал его страстно», спас от гибели, а в итоге, после трагической кончины Йонатана, Давид воспел ему: «…ты был очень дорог для меня, любовь твоя была для меня превыше любви женской».
Кстати, в целом ряде талмудических и каббалистических источников утверждается, что первочеловек — Адам — изначально представлял собой двуполое существо. Возможно, это объясняет, почему человека влечет, как к противоположному, так и к собственному полу.
— Карались ли подобные отношения у евреев в древности и как?
— Мне не известен ни один иудейский текст, в котором бы упоминалось наказание за гомосексуальное поведение. Ни Библия, ни Талмуд нигде не говорят о том, что таких-то мужеложцев взяли да и покарали согласно закону: побили камнями, например. В самом Танахе, кстати, не говорится, что Содом и Гоморра были уничтожены именно за мужеложство, а якобы запрет на гомосексуальность из книги Ваикра (Левит), который сегодня традиционно переводят как «Не ложись с мужчиной подобно с женщиной…» можно интерпретировать по-разному. Я насчитываю, по крайней мере, семь различных толкований в отношении того, кому и с кем нельзя ложиться вместе в Ваикра 18:22. Например, иудейский мыслитель I века н.э. Филон Александрийский видит в этом библейском стихе запрет группового секса, иначе говоря, запрет ложиться к женщине с другим мужчиной.
Что касается мудрецов Талмуда, то они вообще только теоретизируют насчет гомосексуальности, не приводя, равно как и Библия, ни единого случая-описания того, как кого-то наказали за ее проявление. Но вряд ли иудейская община древности просто не хотела выносить сор из избы: есть множество других прегрешений, в том числе и на сексуальной почве, за которые следовали суровые наказания, вплоть до смертных приговоров. Иудеи отличались чрезвычайной самокритичностью (это с очевидностью следует из талмудических споров), не стесняясь обсуждать «неудобные» вопросы. В целом, табуирование гомосексуальности в иудейском мире начинает набирать обороты лишь с поздней античности, для евреев это — времена Талмуда.
— Изменилось ли со временем отношение традиционных общин к этому явлению? Ведь как-то же удавалось Якобу де Хаану в начале 1920-х быть министром иностранных дел Старого ортодоксального ишува в Эрец Исраэль, оставаясь автором гомоэротических стихов и прозы, и не очень скрывая собственную ориентацию…