Люся Дубинчик - лесбиянка из «Антарктики»
«Антарктика», новый фильм израильского режиссёра Яира Охнера, это романтическая комедия о геях и лесбиянках для детeй старше 18-ти лет.
Не каждый день фильм, молодого израильского режиссера попадает на официальный конкурс Венецианского фестиваля.
«Антарктика», второй фильм Яира Охнера, заслужил такой чести, и это не единственное, что отличает его работу от других израильских картин. Охнер, чей первый фильм «Хорошие дети» занимался темой гомосексуальных взаимоотношений, посвятил и свою вторую работу однополым парам и отношениям: Гай Зоарец играет гея, Люси Дубинчик играет лесбиянку. Кто-то упомянул другого израильского режиссёра Галя Оховского? Сам Охнер не отрицает вдохновения от последнего.
«Антарктика» станет одним из четырех фильмов, соревнующихся на Венецианском фестивале за престижный приз в категории тематических гомо–лесбийских фильмов - «Квирный лев». Показ фильма в Израиле пройдет в Тель-Авивской синематеке, начиная с 21-го августа.
По иронии судьбы, скорее всего сам Охнер не примет участия в фестивале. «Создателям картин не оплачивают полет, а у меня самого нет средств», - сообщил он. «Этот приз вручается в Венеции всего лишь второй год и до сих пор существуют прения среди организаторов фестиваля по поводу значимости приза; по этой же причине второстепенная субсидия организации до сих пор не утверждена. Италия не так далека от Израиля по своей консервативности. Вроде как, с одной стороны, Венецианский фестиваль стремится не уступать в капиталистьности другим подобным мероприятиям, как, например, призу Тедди, вручаемому на Берлинском фестивале. В то время как другую чашу весов переполняют гомофобные настроения и очень консервативные политические силы, тормозящие инициативу организации этого приза».
«Наш фильм это романтическая комедия, в то время как другие фильмы занимаются слишком серьезными темами, такими как утрата, смерть, «выход из шкафа», поэтому я затрудняюсь оценить наши шансы. Я просто счастлив от того, что фильм попал на «Квирного льва». Ведь всего четыре фильма со всего мира были выбраны для конкурса и это большая честь быть одним из четырех избранных».
«Эйтан Фукс считается в мире одним из самых популярных израильских кинематографистов. Говорят, что Галь и Эйтан создают кинематограф для натуралов, слишком липкий, ванильный и приукрашенный. И это правда. Их картины входят в рамки мейнстрима, когда авторы берут квирную сцену и преподносят её широкой публике, подчеркивая главную идею. В принципе, те же «послания» преподношу и я, но Галь и Эйтан делают это более утонченным способом, предназначенным и работающим на более разношерстные прослойки зрителей или почти на любых зрителей. Но именно этот их подход приоткрыл мне двери, благодаря которым я могу сегодня заниматься своим собственным кинематографом.»
Евреи на Святой земле...