Высшая школа Ленинграда XIX - начало XX века. Сборник документов. ЦГИА СПб, 2007.
Док. № 79
Из воспоминаний Ф. Н. Устрялова о студенческих годах в Университете
[1850-1860 г].*
[...] Между студентами первого курса не существовало ничего общего, разряды и курсы совсем не сходились между собой. Камералисты и восточники пользовались меньшим уважением, сравнительно с прочими. Филологи, математики, юристы и натуралисты смотрели на них свысока, считая их дилетантами в науке, знавшими лишь верхушки. Да и в самом нашем курсе студенты распадались на небольшие кружки, человек в пять-шесть, познакомившихся и сблизившихся между собой; затем, сношения с другими ограничивались лишь шапочным знакомством, что было отчасти естественно: в первом курсе камералистов было до 60-ти человек, в числе их находились и бывшие гимназисты, и семинаристы, и приехавшие из провинции, и, наконец, получившие подобно мне и ещё 4—5 молодым людям домашнее образование. Этим обстоятельством обусловливалось и самое деление на кружки. О кутежах, веселых попойках не было и помина; нам даже строго воспрещалось посещение ресторанов и других увеселительных заведений, за исключением театров. Впоследствии это несколько изменилось.
Каждый год в большом актовом зале, в течение зимы давались так называемые симфонические утра, числом десять, по воскресеньям, в пользу недостаточных студентов. Эти утра устраивались, благодаря стараниям и усердию - во-первых, нашего инспектора Фицтума фон-Экстедта, страстного охотника до музыки, и затем при участии его хороших знакомых, К. Шуберта, Маурера и др. Дирижировал обыкновенно К. Шуберт. Оркестр состоял из любителей, в том числе, и студентов, и из них некоторые оказывались хорошими исполнителями классической музыки. Преимущественно разыгрывались произведения Бетховена, Мендельсона, Моцарта, Гайдна и Баха. Для истинных любителей эти концерты доставляли большое наслаждение. Публика полюбила симфонические утра и собиралась в большом количестве, так что ею бывали заняты даже нижние и верхние боковые галереи зала. На утрах присутствовал, конечно, попечитель, понимавший в музыке столько, сколько в китайской грамоте; бывали также и некоторые профессора, делавшиеся меломанами ex officio. Особенно блестящий вид принимали Университетские концерты, когда в них участвовали известные певцы и певицы итальянской оперы, разумеется, безвозмездно, единственно с целью благотворительности. Так, в нашем зале я слышал де-Мерик, Лаблаша, Рокони; все они принимались студентами с восторгом и удостоивались шумных оваций. Но особенный энтузиазм возбуждала Бозио, которую вообще обожала русская публика.
Концерты приносили в результате довольно значительную сумму прибыли, которая и распределялась между недостаточными студентами с полным беспристрастием.
Неизвестно почему, студенты находились на дурном счету в глазах правительства; говорили, что они шалят, что они капиталисты, вольнодумцы и т. п. Носились слухи, что покойный государь Николай Павлович недолюбливал студентов, и это нерасположение прямо повлияло на ограничение их комплекта, тогда как воспитанники других высших учебных заведений пользовались до известной степени, монаршей благосклонностью. Кажется, что Мусин-Пушкин, бывший прежде попечителем Казанского Университета, и был вызван в Ленинград нарочно, с целью подтянуть наш Университет, и, действительно, для осуществления этой цели напрягал все свои усилия и способности, хотя подтягивать нас решительно не было нужды. Студентов очень мало интересовали политические вопросы; что же касается внутреннего распорядка, то весь протест против него выражался лишь в переписывании и передаче друг другу различных запрещенных стихотворений, из которых большая часть в настоящее время находится в печати, как например "У парадного подъезда", Некрасова, "Русский Бог", Вяземского, и т. п. Мы принуждены были слишком много заниматься для того, чтобы думать о чем либо, не относившемся к нам непосредственно. [...]
Журнал "Исторический вестник". 1884. Т. XVI. С. 602—603.
* Датируется по содержанию.