.. с вами работают профессионалы! А если учесть, что вы не только матчасть учите, то
из вас получаются высококвалифицированные специалисты.
Это верно.
ПОТОМУ ЧТО
Каббала - наука без аксиомОтветы М.Лайтмана на опросы посетителей блога.
http://www.laitman.ru/questions-answers/1602.htmlВопрос: Можете ли вы предоставить аксиомы в Каббале, как в других науках, на которых строим продолжение пути?
Ответ: Аксиом нет, а есть законы, которые раскрыты каббалистами. Что не раскрыто, не принимается никак к использованию ни в каком виде!
Вопрос от: Уважаемый Рав! До этого было ясно, почему Каббалу Вы именуете именно наукой. Потому что это практика, а не философия, не теория. Здесь присутствует чистый опыт. Но вот недавно коллеги-ученые мне сказали - что определение "наука" довольно узко. Потому что любая наука не претендует на описание/объяснение всего мироздания. Наука - это узкоспециализированная область. И определение - мистика - гораздо лучше и шире, ибо мистика не подразумевает отвлеченную теорию.
Или определение "наука" по отношению к Каббале Вы считаете более подходящим потому, что та же "мистика" в массовом сознании ассоциируется с магией и чем-то "заоблачным"?
Ответ: Каббала появилась раньше их наук. Это свет, информация, нисходящая свыше, которая затем строит наш мир и раскрывается частично нам в пяти животных (тело = животное) органах чувств. Но до облачения в материю нашего мира, свет является силой, без тела, материи, как сказано в статье БС "Суть науки Каббала". Каббала - это наука о высшем свете, еще до его облачения в объекты нашего мира. Поэтому Каббала - корень всех наук и можно с ее помощью понять все происходящее в нашем мире. Иначе говоря, даже полностью постичь наши науки, мы без этой, общей науки о всем мироздании, не сможем. И поэтому сегодня раскрывается все больше кризис земных наук. Можно называть Каббалу мудростью, но это все расплывчато, а наука - конкретней. Все отличие, что каббалисты изучают в своем развитом специальном 6-ом чувстве, душе, в свойстве отдачи, а ученые - в свойстве получения. Но от этого суть постижения не меняется. Принцип: "Изучаем только то, что постигаем" - одинаков для наук нашего мира и Каббалы. Поэтому нельзя Каббалу приписать к мистике. А ученые еще поймут свою ограниченность и поневоле станут каббалистами - будут исправлять себя, что даст им возможность изучать высший мир. Чтобы понять как Каббала раскрывает все мироздание, как одну систему, все миры вместе, надо вначале усвоить принцип восприятия нами нашего мира и всего мироздания, а затем только мы сможем правильно понять, где же мы находимся.
"Единственное, чему научила меня моя долгая жизнь: что вся наша наука перед лицом реальности выглядит примитивно и по - детски наивно" (Альберт Эйнштейн)
Отношение обывателей и ученых к Каббале мне напоминает отношение неучей к науке: "А зачем она нам? Сколько сдачи мне дадут с бутылки водки, я считать умею!" - т.е. "для моего мирка мне больше не надо"...