«Евреи - люди, неевреи - животные.» (Талмуд, Брахот 58 а)
«Ибо народ и царства, которые не захотят служить ... [евреям], - погибнут, и такие народы совершенно истребятся.» (ТаНаХ, Йешайяhу; Ветхий Завет Исайя 60:12)
«Когда придёт Машиах все неевреи станут рабами Израилю» (Талмуд, Песикта Раббати 3 6.)
«Нельзя выдавать еврея и его имущество неевреям, даже если он опасный преступник.» (Шулхан Арух, Хошен мишпат 388:9, Кицур Шульхан Арух 183:4)
«Разрешено обманывать нееврея.» (Баба Камма 113 б) (Кицур Шульхан Арух 182:4)
«...пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца, и жен бейте до смерти...» (Ветхий завет, Иезекииль 9, 5-6.)
«...предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (Ветхий Завет, 1-я Царств 15:3)
«Лучшего из нееврев - убей, хорошему среди змиев сокруши мозг».(Трактат Софрим 15, 10 Тосафот)
«Имущество нееврея – это незаселённый уголок: кто первый им завладел, тот и хозяин» (Баба Батра 54 б)

Автор Тема: О каббале.  (Прочитано 132720 раз)

Оффлайн Lenora_land

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3/-8
  • Гений чистой красоты
Re: О каббале.
« Ответ #1200 : 14 Декабрь 2009, 17:32:24 »
А что Каббала говорит об Иисусе?

В двух словах. Если коран признает Иисуса пророком, то каббала не делает даже этого.
Более того, сам Иисус сам не считал себя богом, которым из него сделали христиане, исковеркав его учение.
Иисус  - такой же сын человеческий, как и каждый из нас. Однако не каждый из нас достиг сознания Иисуса, это верно. Иисус до своего выхода "в люди", прошел обучение в каббалистической школе, но которая была закрыта. Полученные им знания не были полными и вероятно отчасти поэтому он не смог до конца правильно объяснить своими ученикам суть  этого учения, во многом оставив неясности, которые  христианством расхлебываются по сей день.
Единственный смысл жизни человека - это совершенствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели.(Толстой Л. Н.)

Большой Форум

« Ответ #1200 : 14 Декабрь 2009, 17:32:24 »
Загрузка...

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +34/-154
    • Против КОБ
« Ответ #1201 : 14 Декабрь 2009, 17:42:18 »
В двух словах. Если коран признает Иисуса пророком, то каббала не делает даже этого.

Да, это весьма красноречивый факт. Для "сборища сатаниского" это недопустимо.

Более того, сам Иисус сам не считал себя богом, которым из него сделали христиане, исковеркав его учение.

Осталось только это доказать! Обоснуйте, почему именно "исковеркали"? Вам вообще известно, что еще ДО пришествия Христа во плоти в Писании были ясные указания на божественный статус Мессии?

Иисус  - такой же сын человеческий, как и каждый из нас. Однако не каждый из нас достиг сознания Иисуса, это верно. Иисус до своего выхода "в люди", прошел обучение в каббалистической школе, но которая была закрыта. Полученные им знания не были полными и вероятно отчасти поэтому он не смог до конца правильно объяснить своими ученикам суть  этого учения, во многом оставив неясности, которые  христианством расхлебываются по сей день.

Это явно кобовская интерпретация. Но Он не "такой же сын человеческий". Все христианство держится на одном единственном факте, который  определяет его сущность и является центральным местом христианской проповеди. О нём говорит Апостол Павел: если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша…
http://antikob.livejournal.com,
http://antikob.zbord.ru,
и кое-что на http://antikob.narod.ru

Καμπαλά είναι ο δρόμος της ενώσεως των ανθρώπων με τους δαίμονες.

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #1202 : 14 Декабрь 2009, 17:50:32 »
Однако, продолжим цитировать специалистов по еврейскому мешихизму.

В книге известного галахического авторитета, каббалиста и философа р. Йегуды Ливы Бен-Бецалеля из Праги (он же Махарáл ми-Праг)(1520(?)-1609), автора многочисленных сочинений, рассматривающих проблему "изгнания" и "освобождения", есть упоминание о том, что мессия будет особенным образом связан с уммáт Ишмаэль («нацией Исмаила»). В той же связи интересно высказывание р. Йосефа Таитацака, принадлежавшего к поколению изгнанных из Испании (в 1492) и поселившегося в Салониках:

А то, что говорили наши учителя “не придет Сын Давидов до тех пор, пока царство не станет еретическим”, подразумевает Царство Небесное, ибо предстоит Шехине облачиться в одежды Ишмаэля.

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #1203 : 14 Декабрь 2009, 18:10:58 »
...в нынешнем состоянии наш мир, управляемый сверху сеткой сил (это хорошо объясняется в каббале), приведен в состояние единого организма(гомеостазиса). Поэтому наш эгоизм стал всеобщим, глобальным. И исправление должно быть общим, глобальным. Таковы законы эволюции.

Блин ну вот же она, кобовская проповедь. И "закон времени", и "глобальный эволюционный процесс ("змейки в отличие от веревочек")", и "коллективная безопасность", и "глобализация как объектиный процесс", и "мир един и целостен" и бла-бла-бла. Антихрист на подходе  "@$

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +706/-149
« Ответ #1204 : 14 Декабрь 2009, 18:38:28 »

О ком или о чем ты говоришь? Если о Машиахе, то почему же не признаем?! Наоборот!  Однако, следует учитывать, что  сила Машиаха  - это пока что только воплощение "времен Машиаха" в нашем мире.  Скажу примерно так. Желание  каждого впустить  силу Машиаха, "вытягивающую" (из эгоизма), в себя будет ознаменован его приходом и в человеческом облике.. И возможно он уже находится среди нас.  

Лайтман:

«Каббалисты… четко и однозначно объяснили, что Машиах - это Высший Свет, высшая духовная сила…Машиах (от слова лимшох - вытаскивать, вытягивать)… Вот это и есть Машиах. …возможно, что одновременно с этой духовной силой появятся предводители поколения, которые будут учить и проповедовать. Но в принципе Машиах - это духовная сила, а не человек.»

А вот что Лайтман говорил на лекции в Иерусалиме:
Вопрос: Верите ли Вы в приход Машиаха?
Ответ: … К каждому человеку приходит его Машиах. Говорится о частном Машиахе для каждого, т.е. о частном свете исправления для каждого, и говорится об общем свете, который приподнимет все человечество…Снаружи в нашем мире при этом ничего не изменится, все будет как обычно, но внутренне человечество приподнимется. Так вот, свет, который приподнимает человечество духовно, называется "Машиахом", именно свет Творца. Машиах - не имеется в виду человек. Конечно, будут воспитатели, люди, которые будут духовно воспитывать население, объяснять духовный путь. Это представители Машиаха
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2009, 18:40:36 от Елена »

Оффлайн Lenora_land

• Пламенный трибун
  • Гений чистой красоты
« Ответ #1205 : 14 Декабрь 2009, 18:39:54 »
Lenora_land,  
Насколько я понял из КОБ, лишь из такого "человеческого материала", они уверены, только и возможно построение самого праведного общежития на Земле.

Если честно, то ваш КОБ ,  в отличие от вас, меня вообще не интересует. То есть абсолютно не иснтересует :)

Эта ваша Ко_бяко-полусекта-полудурдом  может быть "уверена" в чем угодно, даже в том,
что земля плоская и стоит  на трех китах, которые  в свою очередь стоят на огромной черепахе))..  +@>..

Я говорю с вами от случая к случаю о КОБ лишь потому, что КОБ не сходит у вас с языка,  что выражается в наивно-неумелых, а главное - абсолютно не дающих никакого эффекта, попытках  провести хоть какую-нибудь , хоть малейшую, аналогию с каббалой. И вам в голову не пришло ничего умного, как приписать КОБу саббатианские корни, чтобы хоть как-то, хоть под каким-нибудь соусом, соотнести его с каббалой. Именно по этой причине, я еще больше начинаю уверяться в мысли, что вы переодетый кобист, поскольку вы даже и не тянете на христианского адепта. И поскольку ваша КОБ-организация предикторов терпит нынче окончательный крах и полнейший разлад в своих рядах, в то самое время, когда каббала, напротив - стремительно набирает обороты, все больше и больше с каждым днем сплачивая вокруг себя  прогрессивное человечество, в т.ч. объединяя все  больше обычных людей, в т.ч.  политиков, экономистов и др..

Совершенно становится очевидным, что вы лукавствуете, решив, "доказав" , якобы имеющуюся  связь КОБа с саббатианцами и их каббалой  ( а  эти ваши потуги абсолютно безуспешны), тем самым хоть каким то боком примкнуть к каббале великих каббалистов, вместо того, чтобы искренне признать свое поражение перед временем, публично покаявшись за кощунственные неправомерные нападки на Библию (Вехий Завет), озвученне устами ныне покойного генерала Петрова., и продолженные с упоением мусолиться его последователями. А после этого  обратиться к каббалистам на предмет сотрудничества,  возможности работать сообща, как то нынче делает прогрессивное человечество, на благо мира и исправления, основываясь исключительно  на каббалистической методики, выкинув весь тот мусор и бред, который  за эти годы был создан и написан кобистами.

Р.С. Да.. вам совет. Вы сначала докажите, что у саббатианцев была именно каббала , а не ее отдельные элементы. 
---------------
 :#*
Единственный смысл жизни человека - это совершенствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели.(Толстой Л. Н.)

Оффлайн Lenora_land

• Пламенный трибун
  • Гений чистой красоты
« Ответ #1206 : 14 Декабрь 2009, 18:40:29 »
Lenora_land, 
И я больше чем уверен, что не имея возможности остановить духовную деградацию человечества, каббалисты будут стремиться опустить человечество до своего нравственного уровня и "лучше" -- даже ниже, в полностью "насекомообразное" состояние, лишенных религиозных, национальных и культурных корней, индивидуального сознания и самосознания, свободы, личности, нравственности.

*`: Считайте что хотите и как хотите! Чем больше вы уверены в своей ереси, тем больше вам в последствии придется разочароваться по поводу своих заблуждений и ответить перед Творцом за свою ересь. Однако, Творец - Всепрощающий. Сами знаете "искреннее раскаивание смягчает степень вины" , а искренняя молитва  к Творцу об исправлении дает реальный шанс, что он протянет  вам "руку" помощи. &-%

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #1207 : 14 Декабрь 2009, 18:55:07 »
Если честно, то ваш КОБ ,  в отличие от вас, меня вообще не интересует. То есть абсолютно не иснтересует :)

Ну и зря. Это же Ваши соратники.

Эта ваша Ко_бяко-полусекта-полудурдом  может быть "уверена" в чем угодно, даже в том,
что земля плоская и стоит  на трех китах, которые  в свою очередь стоят на огромной черепахе))..  +@>..

И что? Это как-то отменяет тот факт, что их убеждения мало чем отличимы от "лайтманоидов"?

Я говорю с вами от случая к случаю о КОБ лишь потому, что КОБ не сходит у вас с языка,  что выражается в наивно-неумелых, а главное - абсолютно не дающих никакого эффекта, попытках  провести хоть какую-нибудь , хоть малейшую, аналогию с каббалой.

О каком "эффекте" Вы говорите? Вы считаете, что я жду восторженного признания моей правоты, или покаяния? Нет. Я излагаю ПОЧЕМУ я считаю КОБ продуктом саббатиан. Ни одного серьезного опровержения пока не было. Ну кроме того, что Вы активно открещиваетесь от них по саббатианской схеме: "Мы" это не мы и никто не должен знать кто "мы" такие!

И вам в голову не пришло ничего умного, как приписать КОБу саббатианские корни, чтобы хоть как-то, хоть под каким-нибудь соусом, соотнести его с каббалой.

Это проблема не моя, а саббатианства, которое так кстати мне попалось на глаза. Нет более удобного объяснения всем несостыковкам в моей теории, что "КОБ -- каббала для гоев".

Именно по этой причине, я еще больше начинаю уверяться в мысли, что вы переодетый кобист, поскольку вы даже и не тянете на христианского адепта.

Ну, конечно, Вы можете питать в отношении меня любые иллюзии. Все дело в Ваших основаниях. А они, пожалуй, еще более фантастичны, чем версия, что КОБ=каббала.

И поскольку ваша КОБ-организация предикторов терпит нынче окончательный крах и полнейший разлад в своих рядах, в то самое время, когда каббала, напротив - стремительно набирает обороты, все больше и больше с каждым днем сплачивая вокруг себя  прогрессивное человечество, в т.ч. объединяя все  больше обычных людей, в т.ч.  политиков, экономистов и др..

Я это им, кстати, постоянно говорю -- КОБ не имеет будущего в России. Но у меня есть подозрение, что ритуальное разлитие "мёртвой воды" было сделано лишь для того, чтобы "передать" позже всех "преданных" в руки более откровенных сатанистов -- тому кругу, который представляет эрев рав ЛайтманЪ.

Совершенно становится очевидным, что вы лукавствуете, решив, "доказав" , якобы имеющуюся  связь КОБа с саббатианцами и их каббалой  ( а  эти ваши потуги абсолютно безуспешны)

Обоснуйте. Где я допустил ошибку. Знаете ли, очень трудно обсуждать "абстрактные" опровержения, типа "это не так, потому, что не так"  :)

Оффлайн Lenora_land

• Пламенный трибун
  • Гений чистой красоты
« Ответ #1208 : 14 Декабрь 2009, 19:01:46 »
еще ДО пришествия Христа во плоти в Писании были ясные указания на божественный статус Мессии?

Указание  на божественный статус мессии в Библии скорее и было, однако там не было указано, что Иисус Христос - мессия. Пришествие мессии Машиаха (Моше) только ожидается.. Так что спите спокойно- еще не все потеряно. &-%

Это явно кобовская интерпретация. Но Он не "такой же сын человеческий". Все христианство держится на одном единственном факте, который  определяет его сущность и является центральным местом христианской проповеди.

Об этом догадываются, знают  и говорят не только кобовцы, но и обычные нормальные люди.  :)

Все христианство держится на одном единственном факте, который  определяет его сущность и является центральным местом христианской проповеди.

Я отошла от христианства,  и только использую культурные правосланые традиции своего народа - отмечание рождественских каникул , поскольку праздники любят все. Далее. Пасха. Крестный ход в числе  немногочисленных зевак, посещающих данное мероприятие, ну  и, как традиция,  крашение яиц и украшение куличей - остается для меня ежегодным культурно-традиционным мероприятием.

Насчет, "единственного факта", на котором держится христианство - факты и доказательста  студию. Я не понимаю о чем вы.  >.?

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #1209 : 14 Декабрь 2009, 19:05:48 »
вместо того, чтобы искренне признать свое поражение перед временем, публично покаявшись за кощунственные неправомерные нападки на Библию (Вехий Завет), озвученне устами ныне покойного генерала Петрова.

Хреновый Вы аналитик! Ведь это же и есть суть саббатианства. С приходом мессианского времени наступило время парадоксов. И саббатиане нашли в тал-мудических книгах множество оправданий своей ереси, например:

«Упразднение Торы есть ее исполнение» (ביטולה של תורה זהו קיומה)

Как пишет Гершом Шолем:

Термины Тора ди-Вриá и Тора дэ-Ацилýт постоянно встречаются в саббатианской литературе нигилистического толка. Это было обусловлено и созвучием связанных с ними понятий тому марранскому самоощущению саббатианцев, о котором я говорил выше. Тора дэ-Ацилýт подлежит исполнению втайне, сообразно ее тайной природе (в песнопеньях дёнме: «Явил нам Тора дэ-Ацилýт, отмену заповедей»). Что же касается Тора ди-Вриá, то она должна быть отменена и низвергнута непосредственным действием.

"Тора ди-Вриá" -- это и есть Библия.

А после этого  обратиться к каббалистам на предмет сотрудничества,  возможности работать сообща, как то нынче делает прогрессивное человечество, на благо мира и исправления, основываясь исключительно  на каббалистической методики, выкинув весь тот мусор и бред, который  за эти годы был создан и написан кобистами.

А Вы видели тот "телемост": там Лайтман искренне поражался находкам святорусского жречества по части Пушкина. Хотя тот каббалистический спектакль был необходим для того, чтобы указать "сомневающемуся кобовью" -- ЭТО ТОЖЕ НАШИ. Чтобы потом было легче сдать.

Р.С. Да.. вам совет. Вы сначала докажите, что у саббатианцев была именно каббала , а не ее отдельные элементы.  

Сначала я должен понять, что значит "отдельные элементы"? Типа, какое место у них занимали религиозные предписания иудаизма?

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #1210 : 14 Декабрь 2009, 19:14:26 »
Указание  на божественный статус мессии в Библии скорее и было, однако там не было указано, что Иисус Христос - мессия. Пришествие мессии Машиаха (Моше) только ожидается.. Так что спите спокойно- еще не все потеряно. &-%

Нет, там было указано на Иисуса, да и Сам Он говорил -- "Исследуйте Писания: ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне" (Ин. 5, 39)
Особенно много о его жизни сказано в книге пророка Исайи.

Об этом догадываются, знают  и говорят не только кобовцы, но и обычные нормальные люди.  :)

Но не все "обычные нормальные люди" каббалисты. В данном случае мне интересно именно совпадения КОБ и Ваших убеждений почти по всем ключевым вопросам.

Я отошла от христианства,  и только использую культурные правосланые традиции своего народа - отмечание рождественских каникул , поскольку праздники любят все. Далее. Пасха. Крестный ход в числе  немногочисленных зевак, посещающих данное мероприятие, ну  и, как традиция,  крашение яиц и украшение куличей - остается для меня ежегодным культурно-традиционным мероприятием.

О! Русская каббалистка, да еще отступница. Гремучая смесь! Не могли бы Вы рассказать подробно о своём падении? Кто был Ваш духовник (если он был) и какие доктринальные вопросы христианства Вас не устроили?

Насчет, "единственного факта", на котором держится христианство - факты и доказательста  студию. Я не понимаю о чем вы.  >.?

Насчёт того, что Христос воскрес. Факты -- прежде всего повествование прямых свидетелей. Ну и Писание, предсказавшее смерть и воскресение Мессии. Кстати, ведь в книге Зогар тоже такое дело присутствует. Там такое сказано в отношении так наз. машиаха бен Йосеф. А у кобовья, кстати, есть Руслан, которого убивают и воскрешают к жизни, помните?

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #1211 : 14 Декабрь 2009, 19:16:36 »
*`: Считайте что хотите и как хотите! Чем больше вы уверены в своей ереси, тем больше вам в последствии придется разочароваться по поводу своих заблуждений и ответить перед Творцом за свою ересь. Однако, Творец - Всепрощающий. Сами знаете "искреннее раскаивание смягчает степень вины" , а искренняя молитва  к Творцу об исправлении дает реальный шанс, что он протянет  вам "руку" помощи. &-%

По-Вашему христианство ересь? В чём же эта ересь состоит?

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #1212 : 14 Декабрь 2009, 19:40:26 »
Несколько фактов о саббатианстве:

http://www.eleven.co.il/article/13636

<...>Религиозные преследования не привели к существенному уменьшению числа саббатианцев. Ересь приобрела еще более тайный характер, прячась под покровами ортодоксального благочестия. Среди саббатианцев стало считаться богоугодным делом не только скрывать свои убеждения, но и публично предавать саббатианство поруганию. Очевидно, такое поведение саббатианцев породило новые слова шабсел и шабсцвинник (от имени Шабтай), обозначающие не только адепта саббатианства, но и вообще двуличного человека. Значительное распространение радикальные секты саббатианцев, практикующие особые методы инициации и мистические ритуалы, получили в Чехии и Подолии. Существовала целая система методов привлечения в секты новых членов. С саббатианством были связаны и отдельные мистики, которых называли ба‘ал-шемами.

Ленора, обратите внимание на последнее предложение. Вам не кажется странным определенное созвучие слов "большевик" и "баалшем-ик"?

Оффлайн рrivet

• Заневестился
  • Патриарх
  • Рейтинг: +2183/-5544
« Ответ #1213 : 14 Декабрь 2009, 19:46:57 »
О ком или о чем ты говоришь? Если о Машиахе, то почему же не признаем?! Наоборот!  Однако, следует учитывать, что  сила Машиаха  - это пока что только воплощение "времен Машиаха" в нашем мире.  Скажу примерно так. Желание  каждого впустить  силу Машиаха, "вытягивающую" (из эгоизма), в себя будет ознаменован его приходом и в человеческом облике.. И возможно он уже находится среди нас. А пока что люди, в том числе и ты, продолжают "разбрасывать камни"..Когда же придет время он сам заявит о себе, но правильнее сказать -мы сами узнаем его, но для этого нам нужно, повторяю - захотеть пустить его.... Твои  и вопросы о нем "когда же, когда же, черт возьми" и твои ожидания вовсе не походят на искреннее желание впустить его лично тобою.

Ленорчик. ЗАЧЕМ бла-бла-бла, когда пророк Даниэль ЧЕТКО НАЗЫВАЕТ ВРЕМЯ ( и обстоятельства) прихода Машиаха?  Глава 9 - п. 23.

Ну ты ж не сумасшедшая. ОТКРОЙ КНИГУ ПРОРОКА и ПРОЧТИ. Исправление = 5390 лет, считая от Указа Кира.
России - РУССКУЮ ВЛАСТЬ !

Оффлайн рrivet

• Заневестился
  • Патриарх
« Ответ #1214 : 14 Декабрь 2009, 19:48:54 »
Иисуса пророком, то каббала не делает даже этого.
Иисус  - такой же сын человеческий, как и каждый из нас. Однако не каждый из нас достиг сознания Иисуса, это верно. Иисус до своего выхода "в люди", прошел обучение в каббалистической школе, но которая была закрыта. Полученные им знания не были полными и вероятно отчасти поэтому он не смог до конца правильно объяснить своими ученикам суть  этого учения, во многом оставив неясности, которые  христианством расхлебываются по сей день.

Сумасшедшие + сатанисты.

О Машиахе написан ВЕСЬ ТАНАХ. Они ИЗВРАТИЛИ его до такой степени, что НЕ ПОНИМАЮТ НИ СТРОЧКИ.

Оффлайн рrivet

• Заневестился
  • Патриарх
« Ответ #1215 : 14 Декабрь 2009, 19:52:46 »
Указание  на божественный статус мессии в Библии скорее и было, однако там не было указано, что Иисус Христос - мессия.

Ну как же нет.

БЕЗ ВСЯКИХ РАССУЖДЕНИЙ, и ЧИСТО АРИФМЕТИЧЕСКИ год рождения Машиаха = 0 (НОЛЬ).

См. Даниэль 9-23 и http://shalman.livejournal.com/

А кроме этого и рассуждений ( которые вы отрицаете) полно.

Но арифметический расчет ведь НЕВОЗМОЖНО ОПРОВЕРГНУТЬ.

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #1216 : 14 Декабрь 2009, 20:06:43 »
http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/tolkovanie_evangelia_00-all.shtml

В книге пророка Даниила, в главе 9, говорится, что во время молитвы Даниила, вызванной чтением пророчества Иеремии о семидесяти годах плена вавилонского, архангел Гавриил, быстро прилетев, коснулся его и

22...сказал: "Даниил! Теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению.
23 В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение.
24 Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых.
25 Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.
26 И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.
27 И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя".

Толкование этого откровения и исчисление указанных в нем седмин мы заимствуем из сочинения А. Рождественского "Откровение Даниилу о семидесяти седминах".

Седмина или "шабуа" есть собственно "седмеричное время", время, состоящее из семи равных частей, безотносительно к тому, как велики эти части. Так как семидневный период имел большое значение в ветхозаветной религии, то здесь под седминой, на первый взгляд, естественнее всего было бы разуметь "седмицу", неделю; но в данном случае шабуа не может иметь такого значения, потому что, говоря в следующей главе о седминах в смысле недель, Даниил называет их не просто "седминами", а "седминами дней" (в эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмины дней) (Дан. 10, 2), и делает это как бы намеренно для того, чтобы отличить эти седмины от упоминаемых в предшествующей главе. Нельзя разуметь под седминами и седмин месяцев, так как период около сорока одного года, которому равняются 490 месяцев, слишком короток для событий, возвещенных в последних стихах: построение города, разрушение его и храма и т. д. Таким образом, остается единственно возможное понимание седмин, как семилетий. Древние христианские толкователи и еврейские ученые всегда разумели под седминами Даниила именно седмины лет.

Начало периода семидесяти седмин определяется, в стихе 25 откровения Даниилу, "повелением о восстановлении Иерусалима".

Из Священного Писания известно, что откровение Даниилу о седминах было во время нахождения евреев в плену вавилонском, и что после падения Вавилонского царства и присоединения его к Персидскому было издано несколько благоприятных евреям царских указов. Первый из этих указов, изданный Киром, давая разрешение на построение храма, умалчивает о построении разрушенного Иерусалима (2 Пар. 36, 23; 1 Езд. 1, 2-4; 6, 3-5). Второй указ Дария Гистаспа не заключает в себе даже и намека на позволение строить город, а говорит, повторяя указ Кира, опять-таки только о построении храма (1 Езд. 6, 6-7). Третий указ дан был священнику Ездре, предводительствовавшему евреями-переселенцами в 7-м году царствования Артаксеркса Долгорукого. Хотя и в этом указе Артаксеркса нет прямого повеления или разрешения строить город, но зато в нем имеется разрешение Ездре делать все, что он захочет на имеющиеся у него деньги: И что тебе и братьям твоим заблагорассудится сделать из остального серебра и золота, то по воле Бога вашего делайте (1 Езд. 7, 18); это разрешение Ездра мог понимать очень широко и мог воспользоваться им для построения города, так как в этом чувствовалась потребность всеми обратно переселившимися после плена евреями, ввиду враждебности соседей; а что он так именно и понимал указ Артаксеркса, это видно из последовавшей затем молитвы его (1 Езд. 9, 9); а что он действительно приступил, по этому указу, к восстановлению Иерусалима, о том свидетельствует Неемия. Иных разрешений, повелений или указов о восстановлении Иерусалима не было.

На этих основаниях началом периода седмин может быть принят седьмой год царствования Артаксеркса Долгорукого, как год, в котором дано разрешение строить Иерусалим.

Оффлайн Антикоб

• Местный мудрец
    • Против КОБ
« Ответ #1217 : 14 Декабрь 2009, 20:07:29 »
В каком же году вступил на престол Артаксеркс Долгорукий? Источником для определения начала царствования Артаксеркса служит Канон царей или царств Птоломея, греческого географа и астронома, жившего во II веке по Р. X. В этом Каноне даны таблицы ассирийских, мидийских, персидских, греческих и римских царей, начиная с Набонассара. При имени каждого царя указано число лет его царствования и сумма всех лет, протекших до последнего года его царствования от первого года Набонассара. Все хронологи согласны, что первый год Набонассара начинается с 26 февраля 747 года до Р. X. по Дионисиевскому счету. Известно также, что египетский год, положенный в основу хронологии Птоломея, имеет 365 дней. Зная это, легко определить и время царствования Артаксеркса. В каноне царей значится, что Артаксеркс вступил на престол в 283 году и царствовал 41 год. Если перевести эти годы на наше, то есть Дионисиевское, летоисчисление, то окажется, что Артаксеркс вступил на престол около 18 декабря 464 года до Р. X., и что седьмой год его царствования продолжался до конца 458 года. Принимая же во внимание, что Дионисий считал 754 год от основания Рима годом рождения Иисуса Христа, следует признать, что седьмой год царствования Артаксеркса, то есть начала Данииловых седмин, был 296-м (754-458=296) годом от основания Рима.

Конец первых шестидесяти девяти седмин указан в пророчестве Даниила ясно: до Христа Владыки, то есть до явления Христа, должно пройти шестьдесят девять седмин или 483 года, начиная с 296 года от основания Рима. Складывая 296 и 483, узнаем, что конец 69 седмин и, следовательно, явление Христа должно было последовать в 779 году от основания Рима.

Евангелист Лука удостоверяет, что явление Иоанна Крестителя на проповедь и Крещение им Иисуса Христа последовали в пятнадцатый год правления Тиверия кесаря (Лк. 3, 1), то есть в 779 году от основания Рима.

Итак, явление Иисуса Христа на Иордане последовало в том самом году, как было объявлено ангелом Даниилу.

Если выступление Иисуса Христа на общественное служение роду человеческому есть конец первых 69 седмин, то это же событие есть и начало последней седмины, так как откровение не дает права предполагать никакого промежутка между отдельными периодами седмин. В стихе 27 откровения сказано: И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение. Народ еврейский не узнал своего Мессию убил Его, распяв на кресте, и за это был отвергнут Богом; смерть Христова прекратила завет Бога с Израилем; с момента смерти Христовой ветхозаветное богослужение, жертва и приношение, потеряло свое значение, прекратилось если не внешним образом, то внутренним. Следовательно, сообразно с откровением о седминах, смерть Христова должна была случиться в половине последней седмины, то есть приблизительно через три с половиной года после выступления Его на проповедь. Из повествования Евангелистов, особенно же из Евангелия от Иоанна, мы знаем, что в продолжение общественного служения Иисуса Христа праздновалась три раза еврейская пасха, и что накануне четвертой пасхи Он был распят; а это дает основание утверждать, что общественное служение Иисуса Христа продолжалось приблизительно три с половиной года или половину седмины, как и было сказано о том в откровении Даниилу. Конец этой последней, семидесятой седмины соответствует перенесению проповеди Евангелия от иудеев к язычникам: в продолжение всей этой седмины утверждался Новый Завет со многими из народа еврейского, сначала Самим Иисусом Христом, а потом Его Апостолами; по окончании же этой седмины, а вместе с ней и всего периода седмин, в Новый Завет призываются все народы.

Таким образом, ветхозаветными пророчествами предсказаны не только время вообще пришествия Мессии, но даже год выступления Его на проповедь, продолжительность Его общественного служения и время Его смерти.

Оффлайн рrivet

• Заневестился
  • Патриарх
« Ответ #1218 : 14 Декабрь 2009, 20:08:30 »
остается единственно возможное понимание седмин, как семилетий.

Херня.

Оффлайн рrivet

• Заневестился
  • Патриарх
« Ответ #1219 : 14 Декабрь 2009, 20:09:15 »
Антикоб - все это из Толковой Библии давно устарело.

Большой Форум

« Ответ #1219 : 14 Декабрь 2009, 20:09:15 »
Loading...