АГОНИЯ
Есть другой путь..
Вопрос с Facebook: За всю историю своего развития человечество создало множество религий и верований. Чем каббала отличается от остальных религий? Ответ: Человечество и по сей день создает различные верования. Во что верит человек? В высшую силу. Доллар, богатство, власть – это тоже высшая сила. Мы не называем их религиями, потому что не хотим так называть. Но перед кем мы больше преклоняемся? Перед богатством или перед настоящей высшей силой?
Человечество все время создает себе все новые и новые религии: биткойны, роботы будущего, еще какие-то грандиозные, великие силы, которые смогут помочь человеку в чем-то улучшить свое состояние.
В принципе, для чего нужен Творец? Улучшить мое состояние в этом мире с какой-то надеждой на будущий мир. Что именно есть там – никто не знает. Или мы заберем с собой богатство, как фараон, или, наоборот, станем все раздавать, чтобы уйти туда с пустыми руками, но с готовой душой, – все эти философии, конечно, ничем не подтверждаются, но существуют.
Каббала отличается от всех религий, верований и прочих всевозможных поисков человечества тем, что она поднимает человека выше нашей природы – выше природы этого мира, выше эгоизма, и начинает заранее готовить его к тому состоянию, которое мы можем представить себе как существующее после нашей смерти.
Давайте представим чисто фантастическую картину: наше тело умирает. В каббале тело означает эгоизм. Оно непрерывно хочет чем-то наполниться. Это не просто физическое тело, биологическая масса, а мой эгоизм: стремление к богатству, славе, знаниям, к семье, сексу, пище, отдыху, развлечениям – ко всему, что только есть. Естественно, эго умирает вместе с моим физиологическим телом.
У нас нет таких представлений, как у фараона, что якобы нужно взять с собой в будущий мир еще множество провизии, наложниц, воинов и всего прочего. То есть умирает эгоизм, и человек с пустыми руками, что называется, нагой и чистый уходит неизвестно куда.
Каббала дает возможность человеку при жизни в этом мире пережить состояние, когда он отрывается от своего эгоистического "я" – своего тела, как будто он умирает, сделать так, чтобы его эгоизм умер.
И тогда он ощущает себя свободным, парящим буквально в невесомости. Ему раскрывается следующее состояние – над эгоистическое, которое называется "жизнь не в желании", а "жизнь в вере", "жизнь не в получении", а "жизнь в отдаче".
Тогда возникает совсем иное восприятие реальности: реальность – не в том, сколько я могу сейчас поглотить, вобрать в себя, абсорбировать в себе, а в том, чтобы выйти из себя и, наоборот, как можно шире, дальше все это почувствовать, увидеть, и по возможности отдать. То есть это другое восприятие, другое движение, совсем иная парадигма.
Она дает человеку неограниченное восприятие реальности. Какой? Которая есть. Какая? Неизвестно какая, но не возмущенная нашим эгоизмом, не переработанная в нем, как в мясорубке, когда мы перекручиваем в себе все получаемые нами данные, даже не зная их.
То есть то, что я сейчас чувствую, я ощущаю уже после того, как все, что меня окружает, вошло в мой эгоизм, перекрутилось там и выдает мне такой "фарш": этот мир и меня самого.
Это является производным моего эгоизма. А я хочу получить это, не пропуская через свой эгоизм, увидеть мир таким, какой он есть. Но это никому не дано. Для этого мне надо аннулировать мой эгоизм. Это и дает каббала.........