Потому когда говорят - я изучаю каббалу, то это значит что изучают иллюзию каббалы. Ведь изучить можно то что ограниченно во времени, пространстве, действии и т.д. То есть факт. Всякий факт всегда обусловлен, факт условен. Значит иллюзорен.
Отвечу вам, Uriya, так. Если есть учитель, значит и есть что изучать. В прошлом веке великий каббалист Бааль Сулам написал комментарии к книге «Зоар», тем самым
завершил переход Каббалы из учения в науку. Не думаю, что так уж необходимо строить логические конструкции и объяснения типа "обусловлен - необусловлен". Назовите это не изучением, а постижением. Или "учиться правильно постигать" или еще как-то ... Сама суть не в этом. ...Каббала вообще то использует язык
"корней и ветвей". К примеру
"камнем" в нашем мире называется -
"сила" в высшем (духовном мире) . Отсюда между прочим и смысл фразы из книги ветхозаветного Эклизиаста (имеющею каббалистическую ценность) приобретает иной смысл. :
"Всему свое время. Время разбрасывать камни и время собирать камни". Как же без определенного набора слов можно рассказать начинающему строение Высшего мира и как встраиваются света в парцуфим? Да Никак не расскажешь. А приобретение дополнительного ощущения, называемого в каббале
"шестой орган чувств" , то он каким-то образом начинает в тебе раскрываться только при одном только чтении каббалистических источников и прослушивания уроков учителя (М. Лайтмана), которые естественно требуют знания и понимания языка "корней и ветвей". По сути можно сказать так, что Каббалой называется методика создания шестого органа чувств, и кстати не требующая никаких то там усилий типа медитации, или других изнурительных непонятных вещей, и тем более дурацких ритуалов со свечками и святой водичкой. И если вас интересует вопрос в плане - иллюзия ли каббала и иллюзорно ли то, что в ней изучается.. Я вам скажу, что нет никакой иллюзии.. Как только иллюзия существования 6-го органа чувств перестает быть иллюзией, то в один момент становится реальностью, поскольку ты его и им начинаешь реально ощущать. И тогда это можно назвать еще одной ступенью в твоем постижении и ощущении, скажем так, вечного..И нет в этом никакой мистики. Вот как-то так.
Перечитала свой пост. Не все, но какие-то моменты вроде смогла верно выразить. А вообще, о таких вещах, (постижение и в чем это выражается и т.п.) на самом деле говорить трудно - слова сразу куда-то исчезают. Поэтому повыше в теме Клер и говорила Шовинисту о понимании друг друга (во многом) "без слов".. Далеко не с каждым так удается.
"Словами пользуются для выражения смысла. Постигнув смысл, забывают о словах. Где бы найти мне забывшего про слова человека, чтобы с ним поговорить!" (Фэн Юлан)