«Нам поставлено очень высокотехнологичное оборудование и большой набор различных развивающих и предметных пособий. Есть абсолютно все от интерактивного обордуования до различных иллюстрированных дидактических материалов. При этом уникальным является то, что все это носит практическую направленность — у детей не будет недостатка в том, чтобы провести какой-то опыт или эксперимент. Есть и колбочки, и палочки, и целые лаборатории. А еще очень много объемных моделей — это и цветок, и зерно, и ухо. Причем они настолько реалистичны, что отличить их от настоящих цветов, зерен и т.д. невозможно» — говорит директор школы в Пермском крае Елена Чернякевич.
Какие новые предметы могут ввести в школе?
Сегодня, когда программа действует уже второй год, уже появились школы-новостройки в разных регионах страны. Причем далеко не все они городские. Так, например, большую школу открывают в селе Фролы в Пермском крае и достраивают малокомплектную школу в селе Верхний Ломов Пензенской области. Все они будут работать по новым направлениям обучения, которые больше подразумевают практику, чем теорию. «Говорят, мало увидеть и услышать, нужно сделать самому. Когда ты что-то один раз проделаешь своими руками, вот этот вкус ощутишь прикладной деятельности, которую ты выполнил сам. И ценность этой практической деятельности в том, что хочешь-не хочешь, но у ребенка останется этот отпечаток и след в памяти, что он делал сам. И он всплывет в памяти в нужный момент его жизни» — говорит Елена Чернякевич.
Сами новые школы вызывают у детей только положительные эмоции — им нравятся широкие и светлые коридоры, наличие дополнительных кабинетов, где можно проводить нестандартные занятия. Сегодня в новых школах полностью учтены интересы всех групп детей — входные комплексы оснащены пандусами, лестницы адаптированы под потребности детей с ограниченными возможностями, есть кабинеты ЛФК и дефектолога. «Школа оформлена по современным стандартам. На первом этаже доступная среда, у нас нет лифта, к сожалению, но первый этаж полностью оборудован с максимальным комфортом. Есть все необходимые врачи, даже стоматолог» — рассказывает о своей новой школе директор учебного заведения в Пензенской области Лариса Тетюшева. Школа только готовится открыть свои двери для учеников, но уже укомплектована по полной. «Современное высокотехнологичное оборудование, поставляемое в новые школы, требует заинтересованного в собственном развитии и в новых подходах к обучению учителя. Отрадно отметить, что многие школы-новостройки могут похвастаться коллективом таких педагогов» — сказал президент компании «Дрофа — новая школа» Юрий Дейкало.
Теперь школы, даже расположенные на заметном удалении от столицы, могут реализовывать смелые модели обучения — «перевернутый класс», «1-1 learning», проектные работы. И, естественно, их возможности заметно расширяются. «У нас появилось много цифрового оснащения, что даст детям больше практики и более наглядный процесс восприятия учебного процесса. Так, станут продуктивнее уроки информатики, лаборатории по физике и химии получили более качественное оборудование — стали цифровыми. Обновились и начальные классы. Широкоплосный интернет, интерактивные материалы — все современные требования полностью соблюдены» — отметила Лариса Тетюшева.
5 октября - День учителя. Педагоги по призванию. 5 самых известных русских учителей
Учиться будет интересно
Все — и педагоги, и организаторы акций по развитию современной школы — уверены, что такие нововведения и удобства пойдут только на пользу. «Учиться в такой школе детям абсолютно не скучно. Интерактивное оборудование помогает учителям сделать подачу материала нагляднее и доступнее. В мастерских дети осваивают современные станки, с помощью цифровых лабораторий по естественным наукам школьники учатся разбираться в том, как устроен окружающий мир. Современные робототехнические комплексы и оборудование для прототипирования и моделирования развивают у детей пространственное мышление, навыки конструирования и программирования, умение работать в команде. Радует также приспособленность новых школ к приему детей с ограниченными возможностями: здесь и специальные лифты, пандусы, коррекционное оборудование для образовательного процесса» — отметил эксперт в области информационных технологий в образовании Михаил Зайдфодим.
Современные школы уже распахивают свои двери в разных уголках страны. Здесь детей ждет такой большой, новый и интересный мир знаний, подкрепленный новейшими цифровыми технологиями.
Источник:
http://www.aif.ru/society/education/novye_shkoly_rossii_kak_sdelat_obuchenie_innovacionnym_i_uvlekatelnym