Сударь Баландин, вы варитесь в еврейском котле, какие особенные хорошие их стороны вы видите?
– Уважаемый Шовинист, я мог бы кратко ответить на Ваш вопрос и вопрос темы так: у евреев – в том смысле, как я толкую это понятие, я хороших сторон не знаю и не вижу никакого смысля хорошему человеку быть евреем, только, боюсь, мой ответ не все поймут правильно, поэтому он требует более подробного разъяснения. Да и Вы, как мне кажется, спрашивая меня, скорее всего, имели в виду нечто совсем другое. Ну вот смотрите: я определяю евреев как субъектов еврейского вопроса (а Вы как?), т.е. людей, которые создают конфликтную ситуацию, называемую «еврейским вопросом», почти всегда и везде, где они только ни появляются, даже между собой. Какие конкретно качества создают этот конфликт? – Никто из евреев на этот вопрос отвечать не любит. Эдмундыч здесь однажды сказал, что евреев не любят за «беззащитность»:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=56855.msg1090885#msg1090885 Но я придерживаюсь несколько иного мнения: качества, которые вызывают неприятия антисемитов, я назвал «еврейской парадигмой», они перечислены здесь:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=4161.msg168570#msg168570 Теперь мы подходим к Вашему вопросу: можно ли сии качества считать «хорошими»? Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Возможно, есть люди, которым сии качества даже очень нравятся. Вот, например, шерутим тут «хорошим» качеством назвал:
В плюс - за своих глотку порвут .
И у него даже нашлись нееврейские единомышленники:
Этот плюс дорогого стоит! 
Сударь Vittoent, видимо, высоко ценит способность
- Закидывать камнями насмерть!
Я же, что поделаешь, человек христианских этических ценностей, хорошими качествами я почитаю добродетели Нагорной проповеди, с которыми ни ценности шерутимова, ни Ваш шовинизм, ни кровожадность Vittoent, ни еврейская парадигма несовместимы. Однако я здесь уже писал, что отношусь к евреям терпимо – что это значит? Терпимость к хорошему не проявлять нет смысла, хорошее мы и так все любим, терпимость и христианская любовь нужны только для плохого, не так ли?
Теперь относительно того «котла», в котором я «варюсь» и который Вы назвали «еврейским». Я такой дискурс не принимаю. Для меня все люди – люди, нет «своих» и «чужих», «евреев» и «гоев», все люди – братья. Вы можете своих братьев делить их на «национальности»? И я не могу, а кроме того «национальности» – это пережиток и ни на чем не основанный предрассудок. «Пятая графа» постепенно уничтожается в документах, она должна быть вычеркнута и из дискурса, и она будет вычеркнута, никуда вы от этого не денетесь. Поэтому Ваш вопрос следовало бы сформулировать так: «Какими хорошими качествами обладают люди ивритоязычной среды?» – так устраивает? Тогда отвечу: некоторые из них, в основном, русскоязычные выходцы из бывшего СССР любой «национальности», нередко проявляют качества еврейской парадигмы, находятся во власти расистских и нацистских предрассудков. Если эти проявления ограничиваются рамками закона, мое отношение к ним терпимое. Другие же, в основном, коренные израильтяне, сами умеют проявлять терпимость, какую редко встретишь в русскоязычной среде – и это качество для меня весьма ценно.
Еще вопросы есть?