из моих интернет-диалогов:
На сегодняшний день женщины вступают брак где-то через десять-пятнадцать лет после наступления своих первых месячных. И столь длительное половое воздержание (если, как и прежде, продолжать беречь себя для будущего мужа) для половозрелой взрослой женщины является антифизиологичным (что не тренируется, то атрофируется). Ещё более антифизиологичным в таких условиях является половое воздержание для мужчины. Мужская половая система представляет собой машину для непрерывного вырабатывания спермы и её длительная остановка чревата очень серьёзными урологическими проблемами и ранне-старческим угасанием мужского организма.
Имеются неоспоримые научные данные о том, что достаточно длительное самоподавление молодой взрослой женщиной своей зарождающейся сексуальности чревато последующей пожизненной фригидностью, сексуальной холодностью, отвращением к личной жизни и вытекающих из всего этого проблемах во взаимоотношениях со своим будущем мужем.
Акромя того следует понимать, что в подростковом возрасте, помимо полового созревания, происходит формирование и становление у человека его будущей сексуальной ориентации, которую он пронесёт через всю свою дальнейшую жизнь. И отсутствие у человека правильного сексуального опыта (равно как и присутствие неправильного) в этом возрасте предрасполагает к формированию и появлению самых разнообразных сексуальных отклонений и извращений.
Доводилось мне читывать о том, что наиболее убеждённые и наиболее фанатичные лесбиянки очень даже хорошо получаются из неопытных девственниц, которых успела совратить лесбиянка до того как они познают своего первого мужчину. Если же девушка успела познать мужчину до своего первого лесбийского совращения, то превращение её в законченную лесбиянку уже крайне и крайне маловероятно. В самом худшем случае мы получим бисексуальность. Точно те же самые закономерности скорее всего будут и с юношами.
Кандидат медицинских наук Ирина АЙРИЯНЦ, научный сотрудник Федерального центра сексологии и сексопатологии: "...в раннем вступлении в половую жизнь есть немало и плюсов. Если молодой человек физически созрел для этого, если он понимает меру ответственности за другого человека, в общем-то, ничего дурного в этом нет. Более того, чем позже он начнет сексуальную жизнь, тем выше риск всевозможных проблем. Большинство тех, кто приходит к нам на консультацию, как раз из "поздних" по сексуальному развитию мужчин и женщин. Не вступая в сексуальные контакты до 20 лет, юноша может колeбаться в самоидентификации полового влечения. И если в это время он будет соблазнен на гомосексуальный контакт, этот стереотип может закрепиться, даже если генетически он к этому не предрасположен. То же самое и с девушкой. Если человек созрел, то противоестественно удерживать его от природного стремления."