Мадмуазель, сказал герцог, моему сыну нужна ваша помощь. Ему восемнадцать, а он совсем не интересуется женщинами
Розали Жерар (1748-1830) была дочерью одного очень скромного офицера и такой же обычной скромной фрейлины из Версаля. Не обладая большим состоянием, родители девушки отдали её на обучение в пансионат при Монастыре Сент-Ор.
Начались обычные учебные будни, и, вполне возможно, что про эту очаровательную девушку никто и не вспомнил, если бы не её лучшая подруга, учившаяся вместе с ней.
Той весёлой и жизнерадостной милашкой была не кто иная, как графиня Дюбарри. Нет, конечно, графиней она намного позже стала, а тогда к ней обращались проще —мадмуазель Лансон.
Вот Розали и набралась от своей сверстницы, не того что нужно. Вместо учебы и хороших манер, их увлечения неожиданно переметнулись на богатых вельмож.
Доподлинно не известно, с какой целью мадмуазель Жерар решила поменять фамилию, но уже вскоре она всем представлялась как мадмуазель Дютэ.
И вот в один прекрасный день, рано утром, к домику привратника подошла молодая Розали Дютэ. У пятнадцатилетней красавицы развевались белокурые волосы, а очаровательная улыбка заставляла опускать глаза.
—Вам назначено? —спросил привратник и тоже улыбнулся
—Да, меня ждёт ваш сударь, герцог Орлеанский (1725-1785), мы с ним договаривались, —ответила она, и когда страж открыл ей ворота, лёгкой походкой двинулась во дворец.
Луи-Филипп I лично принял мадмуазель Дютэ, и пригласив присесть на кресло, стал разглядывать её с неподдельным интересом.
Закончив свой осмотр, герцог с довольно серьёзным лицом начал свой разговор:
—Мадмуазель, позвольте мне объяснить причину приглашения вас ко мне во дворец.
Всё дело в том, что мне вас рекомендовали довольно известные и влиятельные люди, которые расхвалили ваши необычайные способности и чары в некоторых определённого рода играх.
Дютэ лyкаво улыбнулась и промолвила:
—Я польщена и готова вам помочь, если это настолько необходимо.
—Нет, вы не совсем меня поняли, —продолжил герцог. — Всё дело в том, что помощь нужна не мне, а моему младшему сыну, будущему герцогу Шартрскому.
Дело в том, что меня особенно волнует его безразличность.
В свои восемнадцать лет он абсолютно не смотрит на женщин, и вообще ими не интересуется.
Вот я и начинаю думать и накручивать себя, как бы ни случилось непоправимого.
Розали Дютэ теперь абсолютно всё поняла, что от неё требовалось и готова была приступить к выполнению обязанностей.
—Понимаете, — продолжал герцог Орлеанский, — мне действительно рекомендовали вас, как девушку с исключительным талантом и необычайными способностями, поэтому я прошу вас оказать нам небольшую услугу и приобщить моего сына к…
Мадмуазель Дютэ без раздумий согласилась на предложение, понимая, сколько денег ей перепадёт за столь хороший урок.
—С какого дня мне начинать? — спросила она.
—Думаю можно не откладывать и начать сейчас же.
Герцог вышел из кабинета и через минуту появился со своим сыном.
Это был действительно застенчивый молодой человек, который постоянно прятал глаза и молчал.
Представив сыну мадмуазель Розали, как начинающую танцовщицу, герцог извинился и вышел из кабинета, оставив молодых наедине.
Дютэ, имеющая в своём списке уже несколько подобных учеников, прекрасно знала, что необходимо делать, чтобы первые минуты не стали последними.
Поэтому она решила начать обучение с поцелуев и приблизилась к молодому герцогу.
Уже вскоре в ход пошли слова, которые обычно шепчут на ухо и от которых закunaem кровь, а дальше…начался самый настоящий первый урок.
Скpuneла софа, а бедный юноша, ещё недавно апатично стоявший в дверном проёме, проявлял чудеса обучения.
Когда первый урок был окончен, герцог Орлеанский, по этого подглядывавший за процессом обучения в замочную скважину, хотел зайти в кабинет и поблагодарить Розали за то, что смогла сделать младшего Шартрского достойным герцогом, но…
Сразу зайти в комнату и пожать мужскую руку сына не удалось, потому что…юный герцог, не пожелал долгой перемены и потребовал приступить ко второму занятию немедля.
Герцог Орлеанский стоял и смотрел через замочную скважину. Он был очень горд за своего сына, а когда тот в третий раз доказал, что Орлеанские на высоте, отец не сдержался и засмеялся громким смехом.
Розали вышла из кабинета и подошла к нему.
—Как вам молодой ученик? —спросил герцог.
—Он очень усерден в занятиях, монсеньор, —ответила Розали. —Так усваивать материал не каждый может, а он просто молодец.
—Вы чудо! Как же хорошо, что мне вас порекомендовали, —восхищался герцог Орлеанский. — Ваш метод обучения самый действенный и безупречный. Я обязательно буду рекомендовать вас своим друзьям, у которых такие же застенчивые сыновья, как у меня.
Розали Дютэ, растроганная словами аристократа, поблагодарила его и сказала, что будет очень рада помочь его друзьям в трудной ситуации.