http://unilevel.livejournal.com/149156.htmlПовторение -- мать учения
Jun. 27th, 2010 at 2:18 PM
Надо же. Ещё лет двадцать назад и представить себе нельзя было, что национальный фактор в России из сборников анекдотов шагнет в нашу жизнь с такой страшной и звериной серьезностью. Горячая тема: коснись -- и готов наброс. Это в сети. В реале давно кровь течет.
Когда пятый пункт присутствовал в анкетах и паспортах, относились к нему со смешком (Мишке там сказали нет, ну а мне -- пожалуйста, "Раймонду Паулсу за песню "Миллионы красных роз" присвоено звание народного артиста Грузинской ССР"). Убрали пункт, вроде, из документов, а он вот он -- никуда не делся. Зубы показывает. Мне говорят: а что такого-то? Каждый правый имеет право. Ну, хотят люди анально огораживаться, флаг им в руки. Правда, немного странно наблюдать подобное в среде тех, кто всегда бурно протестовал против дискриминации в любых её проявлениях. Но и тут есть объяснение: раньше проявления были насильственными и внешними, отрицательными, а эта дискриминация своя, демократическая, положительная. Культурные особенности меньшинств. Религиозные. Отстаньте. Да отстать несложно. Если бы не ряд "но". У нас в стране уже есть практически "рашнфри" территория -- в Чечне. Ингушетия на подходе. Там и Дагестан не за горами. Анклавы, в которых закон РФ действует, деликатно выражаясь, не в полном объеме. Уже стреляют на улицах и пляшут на Манежной. Что ни день -- новые сообщения о массовых драках в Москве. Э-э, дело молодое -- диаспоры сферы влияния делят. Садишься в машину к смуглому таксисту, к веселому такому дядьке, балагуру, а потом он вдруг видит на переходе девчушку с голым пупком, и глаза у него кровью наливаются: "Ссссучка! Как не стидно, дрянь такая!! Я би её за ноги повесил и гвоздь в лоб выбил!! И родителей её трактором!" Реально со мной такое лет пять назад было -- но до сих пор вспоминаю и вздрагиваю. А причем тут ортодоксальные евреи, спросите? Голыми при Луне не танцуют, баранов на площадках не режут, разборок с калашами в руках не ведут. "Тихо сам с собою" -- в чем проблема? Да именно в том, что дают идеальный образец поведения. Абсолютное сращивание этнического с религиозным. Каким боком надо, тем и повернутся. Обсуждать политику огородившихся нельзя -- антисемитизм. Даже мне, с моей кровью (потому что давно известно же: наиболее отчаянные антисемиты -- сами евреи). Удобно. Другие меньшинства охотно перехватывают метод. Против усыновления детей однополыми парами? Ах, понятно, ты латентный.Учатся остальные, учатся, набираются опыта. Барьеры. Разделение. Обособление. Питательный бульон будущих конфликтов. Отдельные детсады, отдельные школы, отдельные ВУЗы. Мы не такие, как другие. Мы свои, те чужие. И что на этом фоне теперь можно возразить русскому националисту К. Крылову, который говорит о национальном поведении евреев с нескрываемой завистью? Он, получается, прав? Восемьдесят процентов населения страны не имеет своих конгрессов, центров, специальных ВУЗов -- а ехать, извините, этим людям некуда. Двойного гражданства не предусмотрено. Долго ли до появления в детсадах ласковых депутаток: "Если ты не Светочка, а Сонечка -- собирай чемоданчик и уезжай до Израиля". Но это ж и есть общая цель, тех и этих, по обе стороны границы -- не так ли?Сонечка чемоданчик, может, и уложит, а вот Мадиночка -- нет. Мадиночка наденет поясок и пойдет в метро. И чем дальше, тем замес круче. Нарывы сильнее. В Крыму тлеет. В Киргизии полыхает. И у кого учиться тушить это всё, если даже в великой державе иммигрантов их плавильный котел давно не выдерживает?Государство не имеет политики в этом вопросе никакой. Все больше детей со слабым знанием русского, а специалистов нет. И для взрослых школ нет. И нет практики введения в среду. О религии даже говорить не буду. Тут православные говорят -- не троньте иудеев, потом за нас возьмутся. Как будто именно за нас уже широко в прессе не взялись -- при том, что как раз иудеев и мусульман не трогают. Антиклерикализм -- он для кого надо антиклерикализм.Ну, и последняя история в качестве бонуса. Один русский режиссер снял много-много серий теленовеллы и получил за это приличный гонорар. Решил поменять квартиру. двушку на трешку. Тогда ещё нельзя было выписываться в поле, и ему пришлось выписываться к знакомым. В Москве на такую операцию никто не согласился (всё понимаем, но и ты пойми). Согласных режиссер нашел только в Майкопе. Прописался там, продал квартиру, купил другую, пришел за новой регистрацией. А ему говорят:
-- Вы, товарищ дорогой, теперь на особом учете.
-- В чем дело?
-- Вы же к нам с Кавказа прибыли, сами понимаете. Время такое, будем за вами наблюдать. Вот, визитку возьмите.
Взял режиссер визитку и прочел: "Капитан Беридзе". Бинго.Tags:демократия, конституция, национальный вопрос
65 comments Leave a comment Add to MemoriesShare this!Link