http://mignews.com/news/politic/world/021111_131209_82126.html
Голдстоун воюет с мифом об "израильском апартеиде"
02.11 19:12 MIGnews.com
............
Голдстоун пишет, что хотя в Израиле и существует разделение между арабами и евреями, назвать эту ситуацию апартеидом нельзя: "Апартеид сознательно превращает разделение в идеал. Ситуация на оккупированном Западном берегу гораздо более сложна, но никаких признаков попытки создания и закрепления режима подавления и доминирования одной расовой группой нет".
С образованием Государства Израиль
в качестве еврейского национального государства, возникла насущная необходимость в юридической формулировке критериев принадлежности к еврейству: должно ли это определение совпадать с галахическим, согласно которому «евреем является тот, кто рождён от матери-еврейки или принял иудаизм», или же евреем может быть признан всякий, кто заявляет о своей принадлежности к еврейскому народу.
Закон Государства Израиль признаёт принадлежность человека к еврейству и определяет его для трёх центральных сфер применения:
Закона о возвращении, являющегося правовой основой для предоставления израильского гражданства по Закону о гражданстве (1952 г.);
Записи в Управлении регистрации населения и в удостоверении личности;
Принятия решений еврейским религиозным судом по вопросам гражданского статуса человека, таким как брак, развод и еврейские похороны.
Закон о регистрации населения
Управление регистрации населения ведет регистр населения Израиля, включающий основные данные о каждом гражданине.
Среди прочих данных, регистрируются национальность и религия граждан.Запись в качестве еврея в Управлении регистрации населения может, в некоторых случаях, определяться еврейским религиозным судом.
Закон о возвращении
Основная статья: Закон о возвращении (Израиль)
В 1950 г. Кнесетом был принят один из первых законов Государства Израиль —
«Закон о возвращении», провозглашающий право каждого еврея репатриироваться в Государство Израиль. Закон о возвращении является правовой основой для предоставления израильского гражданства по Закону о гражданстве от 1952 г., который предусматривает автоматическое получение статуса гражданина каждым евреем, прибывшим в страну на основании Закона о возвращении.
Периодически раздаются голоса, призывающие ограничить право на репатриацию в Израиль неевреев и автоматическое получение ими израильского гражданства, с тем, чтобы сохранить еврейский характер Государства Израиль и предотвратить трату денег из государственного бюджета на цели, не предусмотренные законодателем.В международном отчете Государственного департамента США о религиозных свободах Израиль обвиняется в "правительственной и правовой дискриминации неевреев и неортодоксальных направлений в иудаизме".
В отчете Госдепа анализируется соблюдение религиозных свобод во многих странах мира, его раздел, посвященный Израилю, назван так: "Израиль и оккупированные территории"; в тексте поясняется, что "оккупированные территории" включают "районы, подпадающие под юрисдикцию палестинской администрации".
Там же говорится о росте в Израиле преследований тех общин, которые "объединяют отступников от еврейства и христианских миссионеров".
В докладе подчеркивается, что отправление культов веры является легальным в стране, а миссионеры любых религиозных групп имеют право обращать в свою веру любых граждан".
Но за этим тут же следует критика израильского общества, и говорится: "Отношение общества к миссионерской деятельности и переходу в другие конфессии в целом отрицательное. Большинство евреев выступают против миссионерской деятельности, направленной на евреев, и некоторые из них враждебно относятся к евреям, обращенным в христианство".
В отчете говорится и подчеркивается:
1. "Правительство осуществляет определенную политику на основе иудейских толкований религиозных законов, в результате чего происходит дискриминация по отношению к гражданам, относящимся к другим религиозным группам".
2. "Именно ортодоксальные евреи определяют, кому быть похороненными на государственных еврейских кладбищах, сохраняя это право лишь за лицами, которые считаются евреями по галахе".
3. "Евреям большинства профессий запрещено работать по субботам, если на то не имеется специального разрешения от министерства промышленности, торговли и труда".
4. "Для вступления в брак по церемонии, признаваемой государством, евреи должны пройти консультацию в учреждении, которым ведают религиозной власти".
5. "Министерство внутренних дел делает различие между евреями и неевреями, что отражается в их удостоверениях личности; даты рождения евреев указаны в этих документах ивритскими буквами и по еврейскому календарю, в то время как других лиц - по григорианскому".