Автор Тема: Как и для чего создаются исторические фальшивки?  (Прочитано 677 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Исторические фальшивки
«Нас возвышающий обман…» «Родина», №8-2007

Фальсификация источников и национальные истории.

Сегодня исторический мир оказался в ситуации, когда гуманитарные по своей сути вопросы становятся причиной политических проблем. Уровень мифологизации общественного мнения зашкаливает за все допустимые пределы. Сегодня на постсоветском пространстве националистические движения обзавелись собственными версиями национальных историй. Если сложить вместе все половецкие, украинские, аланские, аркаимо-славянские, тюркские и прочие версии, то становится ясно, что история человечества слишком коротка, а наша планета слишком мала, чтобы вместить все эти величайшие цивилизации древности.

Откуда берутся эти могущественные цивилизации? Почему о них никто не знал раньше? На второй вопрос ответить сравнительно легко: узурпаторы всячески замалчивали невыгодные для них факты.

А вот с первым вопросом все сложнее: обнаруживаются то там, то здесь неизвестные исторические документы, в которых как раз и раскрывается величайшая историческая миссия того или иного народа.

Если такая фальшивка успела войти в массовый оборот, то она заморачивает головы многим людям. Падкие на сенсации СМИ широко рекламируют такую находку, укореняя ее в сознании людей. Объяснить, что люди имеют дело с откровенной подделкой, необычайно трудно. Люди подпадают под очарование новизны. Научная критика таких подделок широко не пропагандируется, выходит небольшими тиражами в узкоспециальной литературе и массовый потребитель на располагает всеми данными для выработки адекватной позиции.

Подделка исторических документов – давняя традиция. Причины этого явления многообразны: желание заработать, обосновать права на притязания на владение чем-то или на высокий общественный статус. Особую категорию представляют подделки о великих деяниях славных предков и древней государственной территории.

К подделкам двоякое отношение: исследователь проблемы их отвергает как мешающий шум, но специалист-социолог или культурный антрополог видят в них важный источник, помогающий понять социальные настроения общества в данный момент.
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
 В. Кожемяко пишет: "...смотрю по телеканалу "Россия" совсем недавний выпуск так называемых "Исторических хроник" Сванидзе - и снова: "Ленин убил Николая и его семью". Кстати, Н.К. Сванидзе в почете у власти. Но многие этого антисоветчика осуждают и проклинают. Считаем, что Сванидзе не имеет морального права быть членом Общественной палаты, тем более после того, как обнародованы выводы Следственного комитета при Прокуратуре РФ о непричастности Ленина к убийству царской семьи. Мы считаем, что сударь Сванидзе не может быть и членом Комиссии по противодействию фальсификации истории.
Ведь если речь идет о защите интересов России, то это значит, что комиссия должна опровергать вымыслы, ложь и клевету в адрес Советской власти, СССР или РСФСР, очернение Ленина, Сталина, коммунистов. А как же Сванидзе будет опровергать очернение всего советского, если сам порочит СССР? В народе считают: коль этому телекомментатору все позволено, значит, он действует по указаниям чиновников из Кремля, правительства или с их согласия.
Ленин не защищал нарушителей законности, кем бы они ни были, и с возмущением требовал наказания тех, кто вставал на их сторону. В записке секретарю ЦК партии Молотову писал: "Верх позора и безобразия: партия у власти защищает "своих" мерзавцев!" И требовал, чтобы Минюст карал коммунистов гораздо строже, чем беспартийных. А Ельцин превратил Россию в оазис с двойной моралью.
В Европе аж ахнули, когда Абрамович продал "Сибнефть" за 13 млрд. 100 млн. долларов, хотя "купил" лишь за... 100 млн. долларов, а в России никто и пальцем не пошевелил.
"Томская нефть" продается за 1 млрд. долларов, хотя стоила 22 млрд. 100 млн. долларов. И молчок. Все закрыли глаза и на то, что 176 тысяч объектов народной собственности продано за смехотворную сумму - всего лишь за... 9 млрд. долларов, хотя на продаже двух указанных объектов государство потеряло 34 млрд. долларов. В результате преступной "прихватизации" с помощью американских советников у государства осталось лишь 10 процентов собственности. Такого вселенского абсурда еще не было в мире и, видимо, никогда не будет. Зато налицо более 100 миллиардеров и 200 тысяч миллионеров - конечно же, долларовых.
И день за днем "специалисты", подобные Сванидзе, озверело хают все советское, продолжают лицемерно оплакивать смерть царской семьи и клеветать на Ленина, Сталина, партию коммунистов.
Источник: kprf.ru
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Прон

  • Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85481
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Пол: Мужской
  • Я мыслю, значит я существую.
 Предлагаю обсудить вот эту фальшифку:


      Бакинские комиссары

Степан Шаумян  - председатель Совнаркома.
Прокопий Джапаридзе "Алёша".
Григорий Корганов - Председатель Рев.воен.совета  Кавказской армии, коммунист.
Фиолетов "Ваня" - рабочий Председатель Бакинского совета,  большевик.
Г. Петров - представитель центральной власти в Баку,  левый эсер.
Арсен Амирян - редактор большевицкой газеты "Бакинский рабочий".
Павел Зевин - комиссар труда, коммунист.
М. Везиров - комиссар земледелия, левый эсер.
Сурен Осепянц - редактор "Известий" Бакинского совета.
и другие советские работники и комиссары-коммунисты, всего числом 26, убиты 19 сентября 1918 года по распоряжению соглашательского Временного исполнительного комитета Закаспийской области и английского военного командования.
    Советская власть в Баку была завоёвана революционным пролетариатом в марте 1918 года, после упорной борьбы с мелкобуржуазными партиями эсеров, меньшевиков, дашнаков, и буржуазной партией муссаватистов.
 Летом 1918 года, в связи с наступлением на Баку турецких войск и тяжёлым продовольственным положением города, меньшевики, эсеры и дашнаки выставили требование пригласить в Баку англичан,  под предлогом спасения города от германо-турецких империалистов.
   25 июля на заседании расширенного Совета депутатов совместно с фабрично-заводскими, ротными, полковыми и карабельными комитетами, несмотря на призывы фракции большевиков организовать сопротивление турецким аскерам собственными силами, было вынесено постановление о приглашении англичан.
  В связи с решением совета, Бакинский Совнарком во главе со Степаном Шаумяном сложил полномочия и было установлено первое правительство  "Диктатура Центрокаспия и Временного исполнительного комитета".
   Сдав власть в тот  же день т.е. 31 июля, Совет народных комиссаров и все наличные красные силы погрузились на 17 пароходов с целью эвакуации в Астрахань. Но не успели они выйти из бухты как по распоряжению Центрокаспия были задержаны.
14 августа коммунары снова сделали попытку уйти в Астрахань, но после двухдневного пути пароходы их, задержанные штормом у острова Жилого, были настигнуты военным флотом Центрокаспия. По дороге в Баку были арестованы Стапан Шаумян и Корганов, на пристане было арестовано ещё 30 человек.
   Разоружённый отряд в количестве около 10 тыс. человек был отправлен в Астрахань, как "неблагонадёжный" опасный элемент.
Арестованные  "...за попытку к бегству без сдачи отчёта об израсходовании народных денег, за вывоз военного имущества, измену, и пр." Бакинские комиссары были брошены в Баиловскую тюрьму, где содержались в условиях царского тюремного режима.
Дело Бакинских комиссаров вёл бывший царский следователь Жуков.
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Прон

  • Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85481
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Пол: Мужской
  • Я мыслю, значит я существую.

   11 сентября комиссары были преданы военно-полевому суду.
Намерению расстрелять комиссаров помешал приход турок, вступивших в Баку под лозунгом:" Бей большевиков, бей армян".
В условиях хаоса комиссарам удалось освободиться из тюрьмы.  Комиссары сели на последний отходящий пароход "Туркмен", но он из-за небольшого запаса топлива в Астрахань идти не мог и поэтому Бакинские комиссары вынуждены были отправиться в Красноводск. 
  В Красноводске Бакинские комиссары были арестованы местными закаспийскими властями, действовавшими по соглашению с представителем английской военной миссии капитаном Тиг-Джонсом. Арест был произведён в присутствии зам. пред. Красноводского комитета эсера Кондакова.
  Бакинским комиссарам было предъявлено обвинение в сдаче Баку туркам.
По приказу Фунтикова председателя Временного правительства Закаспийской области в Асхабаде был сформирован экстренный поезд с специально подобранной бригадой на котором члены Закаспийского правительства прибыли в Красноводск.  Здесь совместно с Красноводским комитетом и англичанами было устроено секретное совещание в результате которого в первом часу ночи с 19 на 20 сентября в арестный дом явилась группа лиц и, по случайно найденному у тов. Зевина - старосты сидевших в Бакинской тюрьме товарищей - списку, отобрали 26 арестованных под предлогом отправки их заложниками через Мешед в Индию.
     В другом вагоне поместились участники совещания. 
На 207 версте между станциями "Перевал" и Ахча-Куйма"  арестованные Бакинские комиссары были выведены из вагона и зверски убиты. Трупы их были зарыты в пустыне.
      Весной 1920 года были обнаружены изуродованные трупы "26". У части убитых  головы, отделённые от туловища, лежали в ногах или сбоку, у части черепа были разможжены. Вместе с "26" был расстрелян станционный сторож-старик единственный случайный свидетель пришедший узнать почему поезд остановился и не подаёт свистков.
     Фактическими исполнителями постановления были: Яковлев, Седых, Егоров(эсер), Курылёв, Худолоткин - комендант Асхабада, Анания и др.
 При казни присутствовали  глава английской военной миссии в Закаспии Тиг-Джонс, председатель розыскного бюро Дружкин и глава Красноводского комитета Кун.
  Факт убийства Бакинских комиссаров его участники попытались скрыть и на запрос о судьбе арестованных заявили, что они отправлены в Индию.
Семьи Бакинских комиссаров о их судьбе ничего не знали и лишь 26 февраля 1919 года под давлением бакинского пролетариата были освобождены английским генералом Томсоном.
   Расследованием факта исчезновения "26" занялся член Учредительного собрания эсер В.А. Чайкин с целью главным образом снять ответственность за это дело с партии эсеров. В. Чайкин 12 марта 1919 года в эсеровской газете "Знамя труда" опубликовал факты о безсудном убийстве "26", обвиняя в этом преступлении английское командование.
    Опубликованное Тиг-Джонсом в печати объяснение по делу "26" выдало головой как его самого так и эсеров.  Главный виновник убийства  С. Дружкин, по рапоряжению английского представителя в Тифлисе генерала Томсона, увезён из Закавказья во избежании следствия.
  В 1921 в Туркестане состоялся суд над некоторыми виновниками убийства "26".
В 1926  состоялся суд над одним из главных виновников - Ф. Фунтиковым.  Виновники убийства были расстреляны.

Литература:   

Стенографический отчёт судебного процесса над с - р  Фунтиковым;
Лифшиц М., Кто виновен в убийстве 26-ти, с приложением дневника Фунтикова, Тифлис., 1926;
Чайкин Вадим, Казнь 26 Бакинских комиссаров, "К истории Российской революции", вып. 1 М., 1923;
"Правда" №88, от 17 и 90-97 от 20-28 апреля 1926;       

Д. Я. Кин.

Большая Советская Энциклопедия, Москва, 1930 г., том 4, стр. 400.  тираж. 12.000 экз., под редакцией О. Ю. Шмидта.
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Предлагаю обсудить вот эту фальшифку:
Итак, для чего создавалась эта фальшивка? для оправдвния справедливости Советской власти? Или для её дискридитации?
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Прон

  • Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85481
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Пол: Мужской
  • Я мыслю, значит я существую.
Итак, для чего создавалась эта фальшивка? для оправдвния справедливости Советской власти? Или для её дискридитации?

Ваше мнение???
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Большой Форум

Loading...