Я немного в курсе дискуссий по этому вопросу. Замечена интересная особенность - жиды как-то не спешат выразить свое несогласие стать рабовладельцами, но евреи отвергают это с порога.
Учитывая это, я предлагаю простой тест из одного вопроса легко позволяющий отличить еврея от жида -
"Согласны ли вы стать хозяином 2800 рабов после прихода Машиаха?"
Ответы -
"Да", "Ну, мы посмотрим когда он придет" и подобные определяют жида.
Ответы -
"Нет, ни в коем случае!" и аналогичные по смыслу определяют еврея.
Ну прежде всего замечу, что за каждое слово жид, тебе ничтожество полагается дать кулаком прямо по роже.
Но это лирика.
Всё дело в том, что сложнейшие вопросы, обсуждаемые в Талмуде, недоступны людям, далёким от еврейских традиций, никогда не открывавших Торы, не знающих иврит.
Объяснить что то таким людям, ничего не возможно.
Ну как я могу убедить оппонентов, что тексты и ТАНАХа и Талмуда, несут в себе иносказательный, скрытый смысл.
Что писалось всё это тысячелетия назад и обращены они к будующим поколениям, но должны были быть понятны и современникам.
По самой своей сути иудаизм есть мировоззрение людей, вышедших из рабства, и ежедневно из него выходящих. Предрекать наличие у них в будущем рабов, да еще в столь большом количестве - вопиющая чушь.
Есть мнение, что понимать это надо так, что в будущем на каждого человека будут работать машины, что ЭКВИВАЛЕНТНО определенному количеству рабов в какое-то время. Так, в 20 веке было подсчитано, что на каждого из людей, живущих в Европе и Америке, работает примерно 1000 рабов Рима. Но это всего лишь эквивалент.
О будущей индустиализации и компьютеризации здесь речь, но сказано так, что бы было понятно людям, жившим тысячелетия назад.