США упорно ищут способ развернуть ситуацию в Сирии в свою пользу. Они так и не смогли разрушить триумвират Москвы, Тегерана и Анкары и не смогли навязать Дамаску свои условия. Теперь они решили изменить тактику.
Франция и Германия очень не хотят разрыва ядерной сделки по Ирану. Для них любой «жесткий» вариант в отношении Тегерана обозначает серьезные финансовые и политические потери, чью бы сторону они не приняли. И даже если они останутся в стороне, потерь избежать уже не удастся.
Между тем, президент США Дональд Трамп настаивает на том, чтобы европейские союзники поддержали его новые требования к иранскому правительству, которых ровно три: контроль над иранской ядерной активностью после 2025 года, баллистической программы Тегерана и решение ключевых региональных кризисов.
А тем временем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху нанес свой удар. Он в своем срочном обращении представил документы, якобы свидетельствующие о тайном развитии ядерной программы.
«После подписания ядерного соглашения, Иран прилагал большие усилия для того, чтобы скрыть свою ядерную программу. Тегеран перевез в секретное место свой архив. Лишь несколько человек знали о том, где он находится. Несколько недель назад Израилю удалось получить полтонны документов из этого архива — 55 тысяч документов и фотографий и еще 55 тысяч файлов на 183 дисках», — заявил Нетаньяху.
Дональд Трамп сразу же поддержал своего израильского коллегу и дополнил, что данные Израиля полностью согласуются с данными американской разведки.
Странно, что до сегодняшнего дня он о них умалчивал(!!!). Например, вчера, когда он говорил об Иране, о них не было сказано ни слова, что очень странно.
Вообще, все это по почерку очень напоминает скандал в Солсбери и Думе, когда на фоне сделанных официальных заявлений мало кто придает значение самой сути обвинений. По мнению США и Израиля Тегеран уже виновен и они ждут такого же вердикта от своих европейских «партнеров». Но европейцы, обжегшись «в Солсбери», пока не спешат присоединяться к антииранскому блоку и требуют доказательств.
Причем понятно, что главной целью скандала является вовсе не иранская ядерная программа. Она — только лишь удобный повод, чтобы надавить на Тегеран. И в США, и в Европе понимают, что никакое иранское ядерное оружие и ракеты никому не угрожают и не будут угрожать в обозримом будущем, а вот что реально беспокоит Вашингтон (и последних его союзников в регионе), так это их поражение в Сирии и тупиковое положение в Йемене.
Конечно, обидно смотреть, как развязанные тобой самим войны начинают оборачиваться против тебя. А еще обиднее понимать, что ты уже ничего практически не способен здесь изменить. А отсюда и отчаянные попытки найти хоть какой-нибудь повод надавить на противника и, главное, привлечь к этому процессу как можно больше партнеров. Ну и провокации, куда же без них.
Но «партнерам» новое противостояние в регионе не нужно от слова «совсем», а потому президент Франции Эммануэль Макрон, сразу после своего общения с президентом США Дональдом Трампом позвонил своему коллеге в Иран и провел с ним более чем часовую беседу.