У меня опыт 14-летнего надомного труда, когда из-за проблем со здровьем ребенка женщина вынуждена искать работу на дому.И много знакомых, которые также работают.БольшОй беспредел и обман, работа без трудовой и больничных, гроши за выполненную работу размазываются выплатой на месяцы, проблемы только у работодателя.Анализировала потом и поняла-это психологический приём, что-бы ты чувствовал себя постоянно виноватым в чём-то.Врут в глаза и не стесняются.Как-то одна мадам вышла на меня и попросила сделать для тети в Америке 10 коллекционных штучек для ее коллекции. Когда я ей передовала- тетя была уже из Челябинска, забирая мои изделия торговалась на скидку, мол 10-уже оптом(хотя все росписи были разные). Я ей сделала скидку и ещё маленький презент. Потом муж случайно в инете попал на "молоток"-аукцион и все продавалось там вместе с презентом.А середине 90-х мою работу купил первый коллекционер-консул из ЮАР. Мне об этом хорошо, что сообщили, деньги, состриженные десятью посредниками я получила через 2 месяца и то постоянно напоминая о них.
4 года назад работала на комерсанта из Москвы.После стала сильно разбираться в психологических приемах.Он давил на мою сострадательность.
В итоге с ним растались, я от обиды сочинила сказку про него и
ему подобных, сказку потом напечатали в журнале. Особенно мне нравилось, что когда цены растут- тебе урезают. Недавно он звонил( а звонит он с периодичностью полгода) и интересуется как у меня дела(думаю все-таки нужны ему мои работы).В разговоре с ним, я сказала фразу:"когда я работала на Вас..." он взвился до потолка и сказал, что я работала на себя .
А буквально через неделю я узнала адрес его сайта, где предлагаются работы под заказ, среди них и мои росписи.Он покупал для перепродажи, а не для копировки, а это уже другая цена. Поработала еще на одну мадамЮ,
и также неожиданно узнала, что она мои работы дает копировать другим, я ей сказала о том ,что за это надо хотя бы немного больше платить, она сказала,что это не мое дело. Я ушла от неё. и это было последней каплей. Месяц подумала и решила пуститься в самостоятельное плавание.
И еще об одной работе напишу.Когда ещё была в фазе поиска, что мне делать,то сунулась в кукольный бизнес, две партии кукол сделала, поняв что такой поток не для меня, но хочу привести как пример соотношения цен за работу. Сначало за свой счет покупаешь большую банку клея только конкретного производителя. потом два часа обучения и тебе дают 20 голов, ткань,тесьму,картон.Клеишь, режешь, шьешЬ,гладишь, собираешь-всего я насчитала 87 разных операций и это за 2 рубля 1997 года.В магазине она стоила уже 47-59рублей. Теперь у этой мадам музей кукол свой.Я понимаю, что должен быть процент сверху на работу, включая все затраты, но не 100-200-300%.Вот здесь заложена наша бедность.Затраченные усилия на труд не
соответствуют оплате труда.