Ученая-арабистка в Хайфе: угрозы северной границе и сколько лет надо продержаться Израилю?
20.07.2018, 18:56 Хайфа.
Известная ученая доктор Дина Лиснянская — специалистка по исламу и арабской тематике из Ариэльского университета, выступила в Хайфе с аналитической лекцией о корнях и современных проблемах исламской цивилизации, дав прогноз о будущем Израиля и его северных границ.
«Израиль остается наименее затронутым конфликтом в Сирии, мы в стороне, не воюем против ИГИЛа, но оказываем гуманитарную помощь сирийцам, помогаем их раненым и зарабатываем тем самым очки в глазах арабов. Мы видим как результат волну положительных комментариев из арабских стран. На FB-странице ЦАХАЛа раньше были только дикие комментарии, а сейчас пишут: «Я бы очень хотел приехать в Израиль учиться, у вас очень прекрасная страна». Не скажу что всё изменилось, но есть маленькие изменения, которые могут принести плоды в будущем», — отмечает ученая-арабистка.
«Выступления Трампа и Путина в Хельсинки в нашу поддержку — огромное достижение Израиля. Это выглядит как чудо. Сейчас Сирия делится заново. Главный вопрос: кто будет находиться там на границе с Израилем. Наша северная граница — самая важная, тяжелая и проблематичная, несравненно более сложная, чем граница с Газой. Нам крайне важно обезопасить северную границу», — считает ученая из Ариэльского Университета.
Д-р Дина Лиснянская выступает в Хайфе. Фото: Шимон Бриман.
Говоря об мыслепреступникских взглядах среди части израильских арабов, д-р Лиснянская привела пример своей ученицы-египтянки — докторантки Еврейского Университета в Иерусалиме. Эта египетская исследовательница пообщалась с радикально настроенными арабскими студентами данного университета и сказала: «В Египте их бы уже сейчас посадили за мыслепреступление».
По мнению д-ра Дины Лиснянской, палестинцев воспринимают в арабских анекдотах с уничижительными прозвищами и характеристиками. Их не любят и считают отсталыми — людьми низкого уровня и низкого происхождения. В целом «палестинский вопрос» мало кого интересует в арабском мире. Между арабскими странами столько противоречий, что о «палестинцах» вспоминают только тогда, когда нужно сменить тему после взаимных обвинений и трений на заседаниях Лиги Арабских стран.
Д-р Дина Лиснянская. Фото: Шимон Бриман.
«Израилю нужно продержаться всего 200 лет, из них 70 мы уже здесь прожили. Они (арабские страны) к нам присматриваются. На Ближнем Востоке всё происходит очень медленно. К нам просто привыкнут — свыкнутся с мыслью, что Израиль является им союзником, а не врагом. Мы уже воспринимаемся как союзник среди суннитских стран, а не как «раковая опухоль на теле арабской родины», как кричала ранее их пропаганда. Все конфиденциальные контакты Израиля с Саудовской Аравией и монархиями Персидского залива несут большие изменения. Десять лет назад я еще не была в этом так уверена, но сейчас могу сказать: со временем нас здесь «примут», — подчеркнула д-р Лиснянская.