Автор Тема: История развития кризиса 1929 - 1934 г.г.  (Прочитано 677 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Судьбы мирового капитализма в 30-е годы

В течение 30-х годов капиталистический мир пережил самый масштабный и острый за всю свою историю структурный кризис. Этот кризис был открыт "великой депрессией", внезапно разразившейся в 1929 году после нескольких лет послевоенного "просперити". Правда, и само это "просперити" было весьма относительным. Так, в 1929 году в мастерской мира объем промышленной продукции едва достиг довоенного уровня.

По глубине падения промышленного производства экономический кризис 1929-1933 годов не имел себе равных в прошлом. Во время предыдущих кризисов падение производства считалось значительным, если оно достигало 10-15 %. За годы "великой депрессии" объем промышленного производства во всех капиталистических странах снизился более чем на треть. В 1933 году была парализована половина производственных мощностей ведущих отраслей промышленности капиталистического мира. Капиталистическая индустрия в целом оказалась отброшенной по объему производства примерно к 1908-1909 годам, а в Неметчины и Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии - к 1896-1897 годам.

Экономический кризис начала 30-х годов был не только самым глубоким, но и самым продолжительным в истории капитализма. Лишь в 1934-1935 годах промышленное производство капиталистических стран приблизилось к докризисному уровню. Даже в 1937 году оно превзошло уровень 1929 года всего на 5 %, а во Франции, Италии, Бельгии не достигло и этого уровня. В 1936 году индекс хозяйственной деятельности в United States of America был на 10 % ниже уровня 1929 года и лишь в начале 1937 года превысил его на 2,5 %.
С особой силой экономический кризис поразил наиболее богатую капиталистическую страну - USA Соединенных штатов Америки, где промышленное производство к 1932 году сократилось по сравнению с 1929 годом на 46 %, в том числе производство средств производства - на 72 %. Национальный прибыток страны за 1929-1933 годы снизился более чем вдвое.
Уже в 1931 году национальный прирост в капиталистических странах составил всего 113 % от довоенного уровня. Это означало, что с учетом роста населения приход в расчете на душу населения за 16 лет не вырос, а потребление трудящихся даже уменьшилось. В 1933 году в Соединенные штаты Америки уровень средней зарплаты снизился почти вдвое по сравнению с докризисным периодом.
Одним из наиболее тяжких социальных последствий кризиса стала массовая безработица. В 1932 году в Британии безработными были 22 % рабочих, а в отдельных отраслях (угольная, металлургическая, судостроительная промышленность) - до 60 %. К марту 1933 года в Соединенные штаты армия безработных достигла 17 млн. чел., не считая нескольких миллионов частично безработных. При этом безработные были лишены всяких средств к существованию, поскольку в стране отсутствовал закон о социальном страховании.
В сознании западной общественности все эти явления нашли отражение в форме "комплекса Шпенглера", убеждения в тупиковом характере буржуазной цивилизации. Все больше людей на Западе переживало ощущение смертельной болезни, поразившей капиталистический мир, разделяло мысль о дегуманизации и упадке капиталистической системы, нуждающейся в обновлении, в обуздании сил индивидуализма и стихии анархической конкуренции. Даже сторонники экономического капиталистизма все чаще признавали возможность поражения свободно-рыночной модели экономики в соревновании с социалистической моделью планового хозяйства. В 1933 году Г. П. Федотов писал, что "необычайность" успехов Советского Союза "подчеркивается острым недомоганием капиталистического мира, колоссальной безработицей и хозяйственной безнадежностью, охватившей все народы".
Под влиянием подобных идей Рузвельт впервые в истории капиталистического мира приступил к освоению принципов централизованного планирования, механизмов государственного регулирования экономической жизни. Одной из первых акций его "нового курса" стало принятие в июле 1933 года закона о создании национальной администрации по оздоровлению промышленности. Вся промышленность была разделена на 17 групп, для каждой из которых был выработан "кодекс честной конкуренции", устанавливающий объем производства, уровень заработной платы, продолжительность рабочего дня, распределение рынков между фирмами. В "кодексах" регламентировалась минимальная заработная плата, признавалось право рабочих объединяться в профсоюзы и заключать коллективные договора с предпринимателями. Такие "кодексы" за короткий срок охватили 95 % американской промышленности и торговли. Для проведения "нового курса" в сельском хозяйстве в мае 1933 года была создана специальная Администрация, одной из главных функций которой стало регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию.
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: История развития кризиса 1929 - 1934 г.г.
« Ответ #1 : 15 Декабрь 2009, 17:04:25 »


 

Не меньшее влияние на ограничение "рыночной свободы" оказала социальная политика Рузвельта. В 1935 году впервые в истории United States of America был принят закон о социальном страховании, предусматривающий введение пенсий для рабочих, достигших 65-летнего возраста, и оказание государственной помощи больным и инвалидам. В том же году был принят "национальный акт о трудовых отношениях", который запрещал властям и предпринимателям применять репрессии за принадлежность к профсоюзам и вмешиваться во внутренние дела рабочих организаций, легализовал стачки и пикетирование предприятий забастовщиками. Судам вменялось в обязанность рассматривать жалобы профсоюзов на нарушения закона.

Решающее значение всех этих мер для предотвращения социального взрыва в United States признавалось ведущими политиками капиталистического мира. В 1943 году на тегеранской встрече Черчилль поднял тост за Рузвельта "как человека, которыйи несомненно предотвратил революцию в Дяде Сэме" благодаря своей политике "нового курса", улучшившей положение "слабых и беспомощных".

Вслед за USA "социальная перестройка" капитализма развернулась и во многих странах Европейского союза. В 30-е годы социальное законодательство было принято во всех скандинавских странах. Такого рода законодательство было принято в 1936 году и во Франции, но лишь после волны революционных выступлений трудящихся.

Однако все эти существенные снижения цены трудящимся со стороны господствующих классов не помогли мировому капитализму обрести социально-политическую стабильность. Едва завершился экономический кризис, как на авансцену общественной жизни выступил глобальный политический кризис капитализма, выразившийся в предельном обострении противоречий между крупнейшими империалистическими державами. Если первая мировая война вспыхнула внезапно, то, начиная с 1933 года, все человечество жило предчувствием новой мировой войны. Все более очевидной становилась позорная роль лидеров буржуазно-демократических государств Евро союза, попустительствовавших реваншистским и экспансионистским устремлениям стран милитаристско-фашистской "оси". В 1931 году Страна самураев захватила Манчжурию, а в 1935 году Италия начала агрессивную войну против Абиссинии. В 1936 году состоялся аншлюс - насильственное присоединение Австрии к Республики Германия.

Загнивание мирового капитализма выражалось и в наступлении на демократические права и свободы в большинстве капиталистических стран. Как отмечал в 1936 году М.М. Литвинов, буржуазно-демократические свободы сохранились не более чем в 10 из 26 европейских капиталистических государств. В остальных странах господствовали режимы фашистской или полуфашистской диктатуры. Опасность захвата власти фашистскими силами ощущалась во Франции, Великобритании и даже в Соединенные штаты Америки (об этом выразительно рассказывалось в романе американского писателя Синклера Льюиса "У нас это невозможно", вышедшем в 1936 году).

Все это способствовало революционизированию народных масс в капиталистических странах. Как писал в 1932 году Г. Федотов, Запад "живет накануне революции - во всяком случае, в предреволюционных настроенияхи Вне этих настроений в благополучном, консервативном оптимизме на Западе пребывает лишь очень малое число очень ограниченных людей".



Что нас ожидает в ближайшей перспективе? Или Кризис никак не отразится на материальном положении русских в России?
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2009, 17:06:22 от Иван Александрович »
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн кот7

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 101
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +15/-44
  • Пол: Мужской
Re: История развития кризиса 1929 - 1934 г.г.
« Ответ #2 : 16 Декабрь 2009, 10:48:24 »

Что нас ожидает в ближайшей перспективе? Или Кризис никак не отразится на материальном положении русских в России?



 Сегодняшний кризис отличается от кризиса тридцатых.

 В 30-е - 80-е года прошлого века у капстран был идеологический враг, который мобилизовал их силы к выживанию. Руководители капстран поняли что им грозит революция и изменили свои страны соответствующим образом. Добавили социальную составляющую, обеспечили нормальную жизнь своим рабочим и фермерам. Причём сделали это без всяких революций и крови. Сейчас живут и процветают.

 А из своего идеологического врага - Советского Союза - сделали козла отпущения. Отомстили.

 Так что Ваша аналогия с кризисом тридцатых не очень удачна на мой взгляд.

 Вопрос Ваш слишком общий, ответа у меня на него нет.

 Могу предложить нам вместе начать осваивать политкорректность. Не русские а россияне.
Я не за царя и не за американцев. Я против коммунистов.

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: История развития кризиса 1929 - 1934 г.г.
« Ответ #3 : 16 Декабрь 2009, 11:09:56 »
Сегодняшний кризис отличается от кризиса тридцатых.

Сегодняшний кризис отличается только глобальностью своего масштаба. Состоялось то, о чём ещё в 1915 году писал Нилус в своих "Протоколах сионских мудрецов". Система "законоподобного изъятия" бобла вкруговую - состоялась. Платить надо было рабочим и колхозникам. В соответствии с нормами затрачиваемого ими  труда. А сейчас эту так называемую модернизацию Медведеву разве что запихнуть в одно красивое место. Ибо нет главного объекта спроса - человека, имеющего средства безболезненно для своего бюджета купить производимое. Разовые подачки пенсионерам погоду не сделают.Поэтому всё это подпевавшее нынешней власти мещанское отребье очень быстро на себе, на своей собственной шкуре почувствуют все прелести общества, в котором сливки достаются только 0,5% списочного состава  России.  А закулисье вместе со своими резидентами в России будут только посмеиваться втихаря. Подленько так посмеиваться...
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Большой Форум

Re: История развития кризиса 1929 - 1934 г.г.
« Ответ #3 : 16 Декабрь 2009, 11:09:56 »
Loading...