Судьбы мирового капитализма в 30-е годы
В течение 30-х годов капиталистический мир пережил самый масштабный и острый за всю свою историю структурный кризис. Этот кризис был открыт "великой депрессией", внезапно разразившейся в 1929 году после нескольких лет послевоенного "просперити". Правда, и само это "просперити" было весьма относительным. Так, в 1929 году в мастерской мира объем промышленной продукции едва достиг довоенного уровня.
По глубине падения промышленного производства экономический кризис 1929-1933 годов не имел себе равных в прошлом. Во время предыдущих кризисов падение производства считалось значительным, если оно достигало 10-15 %. За годы "великой депрессии" объем промышленного производства во всех капиталистических странах снизился более чем на треть. В 1933 году была парализована половина производственных мощностей ведущих отраслей промышленности капиталистического мира. Капиталистическая индустрия в целом оказалась отброшенной по объему производства примерно к 1908-1909 годам, а в Неметчины и Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии - к 1896-1897 годам.
Экономический кризис начала 30-х годов был не только самым глубоким, но и самым продолжительным в истории капитализма. Лишь в 1934-1935 годах промышленное производство капиталистических стран приблизилось к докризисному уровню. Даже в 1937 году оно превзошло уровень 1929 года всего на 5 %, а во Франции, Италии, Бельгии не достигло и этого уровня. В 1936 году индекс хозяйственной деятельности в United States of America был на 10 % ниже уровня 1929 года и лишь в начале 1937 года превысил его на 2,5 %.
С особой силой экономический кризис поразил наиболее богатую капиталистическую страну - USA Соединенных штатов Америки, где промышленное производство к 1932 году сократилось по сравнению с 1929 годом на 46 %, в том числе производство средств производства - на 72 %. Национальный прибыток страны за 1929-1933 годы снизился более чем вдвое.
Уже в 1931 году национальный прирост в капиталистических странах составил всего 113 % от довоенного уровня. Это означало, что с учетом роста населения приход в расчете на душу населения за 16 лет не вырос, а потребление трудящихся даже уменьшилось. В 1933 году в Соединенные штаты Америки уровень средней зарплаты снизился почти вдвое по сравнению с докризисным периодом.
Одним из наиболее тяжких социальных последствий кризиса стала массовая безработица. В 1932 году в Британии безработными были 22 % рабочих, а в отдельных отраслях (угольная, металлургическая, судостроительная промышленность) - до 60 %. К марту 1933 года в Соединенные штаты армия безработных достигла 17 млн. чел., не считая нескольких миллионов частично безработных. При этом безработные были лишены всяких средств к существованию, поскольку в стране отсутствовал закон о социальном страховании.
В сознании западной общественности все эти явления нашли отражение в форме "комплекса Шпенглера", убеждения в тупиковом характере буржуазной цивилизации. Все больше людей на Западе переживало ощущение смертельной болезни, поразившей капиталистический мир, разделяло мысль о дегуманизации и упадке капиталистической системы, нуждающейся в обновлении, в обуздании сил индивидуализма и стихии анархической конкуренции. Даже сторонники экономического капиталистизма все чаще признавали возможность поражения свободно-рыночной модели экономики в соревновании с социалистической моделью планового хозяйства. В 1933 году Г. П. Федотов писал, что "необычайность" успехов Советского Союза "подчеркивается острым недомоганием капиталистического мира, колоссальной безработицей и хозяйственной безнадежностью, охватившей все народы".
Под влиянием подобных идей Рузвельт впервые в истории капиталистического мира приступил к освоению принципов централизованного планирования, механизмов государственного регулирования экономической жизни. Одной из первых акций его "нового курса" стало принятие в июле 1933 года закона о создании национальной администрации по оздоровлению промышленности. Вся промышленность была разделена на 17 групп, для каждой из которых был выработан "кодекс честной конкуренции", устанавливающий объем производства, уровень заработной платы, продолжительность рабочего дня, распределение рынков между фирмами. В "кодексах" регламентировалась минимальная заработная плата, признавалось право рабочих объединяться в профсоюзы и заключать коллективные договора с предпринимателями. Такие "кодексы" за короткий срок охватили 95 % американской промышленности и торговли. Для проведения "нового курса" в сельском хозяйстве в мае 1933 года была создана специальная Администрация, одной из главных функций которой стало регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию.