Как видим, у Израиля - давние планы поживиться за счёт Ирака, расчленить его. А тут выясняется, что при расчленении - израильским союзникам курдам мало чего достанется. И хочется, и колется, и мама не велит - да, Аутсайдер?
Значит так... Чего там хочет Израиль, это, конечно, очень интересно, но к данной теме отношение имеет лишь в той мере, что я согласился с тем, что, возможно, Буш и евреи хотят захватить нефть Ирака. Я этого не знаю, да это и неважно, потому что для начала мы выяснили, что она
ещё пока никому не принадлежит, раз евреи с Бушем
всё ещё хотят.
Дальнейшие рассуждения об Израиле и о том, какой и кому он готовит спецназ - курдам или туркменам, кому он проводит иорданские телефоны - тоже интересно, но уже совсем не по теме. Если вы откроете такую тему и вопрос будет сформулирован так же содержательно как здесь "У кого иракская нефть?", то возможно я приму участие в дискуссии.
Итак, предварительные выводы:
1. Иракская нефть ещё никому не принадлежит. Нет ещё законного владельца, такого, за которым крупные компании признали бы статус собственника, чтобы вложиться в крупные проекты на десятки лет без угрозы нарваться на иски. По этому пункту разногласий нет.
2.
Препятствием к широкомасштабной добыче нефти является отсутствие законодательства, точно разъясняющего первый вопрос. По этому пунткту есть разногласия: я считаю, что именно трудности с утрясанием разнообразных мнений внутри Ирака, препятствовавшие принятию закона о нефти, и были до сих пор препятствием для добычи, а вы считаете, что - партизаны.Оставим вопрос как есть, и пойдем дальше.
Сейчас - по давлением ли американцев и их союзников, сами ли иракцы до этого додумались - основной моделью, по которой будет разрабатываться иракска нефть, является СРП, то есть, соглашение о разделе продукции. Как у нас на Сахалине.
Здесь обсуждаются возможные последствия приминения такого закона с точки зрения противника СРП. Я не являюсь горячим сторонником СРП, но и не очень противник:
Оказывается ли на Ирак давление с целью заключить несправедливые нефтяные контракты? http://rusmiris.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=24&Itemid=1Там приводится в пример и Россия. И то, как она послупила со своим СРП.
Я же хотел бы задать уважаемой публике такой вопрос:
Что лучше? Когда нефть принадлежит народу или когда народ за неё получает больше денег?