Взаимодействие систем поля и зарядаhttps://cloud.mail.ru/public/Ex28/36ZHtHUK3В данной статье говорится о том, что все поля имеют квантовый характер, и образуют некоторые волны, как и вещество. При движении полей относительно других полей и вещества, происходит эффект Доплера, изменяющий частоты взаимодействия и длины волн в соответствующих системах отсчета. Вследствие чего происходит изменение силы взаимодействия, в том числе, ее уменьшение при относительном движении вещества и источника потенциалов поля. Что позволяет нам ввести иную интерпретацию опытов и фактов, имеющихся в области СТО и экспериментов на ускорителях частиц.
ВступлениеВ данной статье мы исходим из следующей гипотезы. Все поля имеют квантовый характер и распространяются от их источника с конечной скоростью «С». Вследствие чего, мы можем назвать их полями запаздывающих потенциалов. Вследствие волнового и квантового характера э/м полей передача ими энергии имеет квантово-волновой характер и подчиняется частоте поля и постоянной h.
W=hw
Где W – энергия, передаваемая квантовым полем, h – постоянная Планка, w – частота квантового поля;
Вследствие квантового характера полей и частиц взаимодействие между ними имеет квантовый характер и подчиняется эффекту Доплера, вводящему изменение частоты квантов в зависимости от относительной скорости источника поля и приемника квантов поля. Источником поля является, например, один заряд, приемником, другой заряд. Тогда, если заряды движутся относительно друг друга, то возникает эффект Доплера их полей запаздывающих потенциалов. В связи с чем, энергия и сила взаимодействия зарядов, становится зависимой от их относительных скоростей.
Расчеты показывают, что при стремлении относительной скорости заряда и э/м квантового поля запаздывающих потенциалов к нулю, энергия взаимодействия и сила взаимодействия стремится к нулю. Что, является следствием эффекта Доплера для полей запаздывающих потенциалов. Это происходит в том случае, если заряды удаляются друг от друга. Тогда как при движении зарядов навстречу друг другу должен происходить противоположный эффект роста энергии, частоты и силы взаимодействия.
Поскольку, при ускорении зарядов электрическими полями поле запаздывающих потенциалов догоняет заряд, то в соответствии с эффектом Доплера частота и сила взаимодействия уменьшается. При равенстве скорости света величина ускорения становится равна нулю. Поэтому, с помощью электромагнитного поля запаздывающих потенциалов невозможно разогнать заряд выше скорости света. Что мы и наблюдаем в ускорителях элементарных частиц. А так же при ускорении зарядов и частиц в космических полях.
В частности, ускоряющее э/м поле при увеличении скорости заряда уменьшает частоту своего воздействия на этот заряд. Вследствие чего, в соответствии с формулой E=hw при уменьшении частоты уменьшается передача энергии. Что приводит к уменьшению силы и работы поля по передаче энергии на единицу проходимого зарядом или частицей расстояния. В том числе, уменьшается как мощность взаимодействия, как передача квантов в единицу времени, так и уменьшается сила и напряженность ускоряющего поля в ускоряемой системе отсчета. Что приводит к уменьшению величины ускорения при росте скорости заряда. И создает предел величины скорости заряда, получаемый исходя из его ускорением полем, потенциалы которого имеют конечную скорость распространения.
Например, для э/м полей эта скорость распространения потенциалов поля равна «с», ввиду чего, э/м поле не может ускорить заряд до скорости более скорости «с» в системе источника поля. Только в том случае, если источник поля движется с той же скоростью, что и заряд, то возможно создание сверхсветовых скоростей зарядов в системе отсчета наблюдателя. В противном случае, достижимая скорость будет ограничена скоростью света, как скорость распространения э/м потенциала и его квантов.
В целом скорость частиц не ограничена ничем, имеет относительный характер и складывается векторным образом. Но, снижение ускорений частиц э/м полем при их приближении к скорости света относительно источника поля, создает ограничение для скоростей, достижимых на ускорителях, использующих данные принципы ускорения. Тогда как на других ускорителях, где источники поля движутся вместе с зарядами, таких ограничений нет. Как и нет ограничений на предельную скорость.