Автор Тема: Эйнштейн и Ландау  (Прочитано 355468 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Эйнштейн и Ландау
« : 24 Август 2018, 13:43:35 »
Удивительные вещи обнаруживаются, когда начинаешь добросовестно копаться не только в математических выкладках, но и пытаешься представить себе характер человека - ученого, занимающегося научными исследованиями.
Так, рассматривая работы Эйнштейна и коллег, окружавших его, можно создать "образ" "мальчика из Патентного бюро". Это был несомненно весьма способный мужик, который, к своему огорчению, не очень преуспел в науках. Работа в Патентном Бюро позволила ему обрести хорошие навыки, т.е. способность из чужих суждений выделять ГЛАВНОЕ и ПРИСВАИВАТЬ идею себе. Об этом вы можете прочитать в статье "ГЕНИЙ ВСЕХ ВРЕМЕН"  Бушина (газета ДУЭЛЬ). Заметим также, что Эйнштейн "покровительствовал" молодым ученым. Напомню: статистика БОЗЕ - Эйнштейна (сообразили на двоих?), Эффект Эйнштена - де ХААСА (тоже вместе экспериментировали; Эйнштейн "крутил", а де-Хаас помогал?), уравнение Эйнштейна - Смолуховского (последний без Эйнштейна не смог вывести?) и т.д. А случай с Гельмгольцем?
Так, ВОРУЕМ ПО МЕЛОЧИ!
Можно привести работу, в которой Пуанкаре подставил Эйнштейна: В.А. Кулигин
"Об ошибке Пуанкаре, которую он не успел исправить".
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001e/2884-kl.pdf

Теперь о Ландау. Лично я восхищен его талантом! И это правда! Издать ТЕОРИЮ ПОЛЯ, в которой так изящно спрятаны противоречия релятивистской электродинамики, "втереть очки" своим ИМЕНИТЫМ коллегам и получить Нобелевскую премию!  Это надо уметь! ТАЛАНТИЩЕ!
В книге он ни разу не упомянул термин "кулоновская калибровка", хотя постоянно жонглировал результатами этой калибровки. Потрясающий "гений". Сталин назвал Утесова "Гениальным Халтурщиком" . Ландау несомненно заслуживает это звание.
В.А. Кулигин, М.В. Корнева
"Обсудим книгу Ландау и Лифшица «ТЕОРИЯ ПОЛЯ» "
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001e/2877-kk.pdf

 И вот, что удивительно. Рядом была масса "гениев" - лауреатов Нобелевских премий. И ни один из них не обнаружил халтуры! Оказывается, что уровень их знаний был не очень высок.
Но самое важное: они все были ПОЗИТИВИСТАМИ, которым философия разрешала все фантазии. Это не удивительно. Позитивизм свел роль философии к методологии науки. Но даже самый современный метод не позволяет обнаружить ИСТИНУ, если у ученого нет КРИТЕРИЕВ.

Большой Форум

Эйнштейн и Ландау
« : 24 Август 2018, 13:43:35 »
Загрузка...

Оффлайн A_Abramovich

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2304
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +67/-117
Re: Эйнштейн и Ландау
« Ответ #1 : 24 Август 2018, 16:22:18 »

Взаимодействие систем поля и заряда

https://cloud.mail.ru/public/Ex28/36ZHtHUK3

В данной статье говорится о том, что все поля имеют квантовый характер, и образуют некоторые волны, как и вещество. При движении полей относительно других полей и вещества, происходит эффект Доплера, изменяющий частоты взаимодействия и длины волн в соответствующих системах отсчета. Вследствие чего происходит изменение силы взаимодействия, в том числе, ее уменьшение при относительном движении вещества и источника потенциалов поля. Что позволяет нам ввести иную интерпретацию опытов и фактов, имеющихся в области СТО и экспериментов на ускорителях частиц.

Вступление

В данной статье мы исходим из следующей гипотезы. Все поля имеют квантовый характер и распространяются от их источника с конечной скоростью «С». Вследствие чего, мы можем назвать их полями запаздывающих потенциалов. Вследствие волнового и квантового характера э/м полей передача ими энергии имеет квантово-волновой характер и  подчиняется частоте поля и постоянной h.

W=hw

Где W – энергия, передаваемая квантовым полем, h – постоянная Планка, w – частота квантового поля;

Вследствие квантового характера полей и частиц взаимодействие между ними имеет квантовый характер и подчиняется эффекту Доплера, вводящему изменение частоты квантов в зависимости от относительной скорости источника поля и приемника квантов поля. Источником поля является, например, один заряд, приемником, другой заряд. Тогда, если заряды движутся относительно друг друга, то возникает эффект Доплера их полей запаздывающих потенциалов. В связи с чем, энергия и сила взаимодействия зарядов, становится зависимой от их относительных скоростей.
Расчеты показывают, что при стремлении относительной скорости заряда и э/м квантового поля запаздывающих потенциалов к нулю, энергия взаимодействия и сила взаимодействия стремится к нулю. Что, является следствием эффекта Доплера для полей запаздывающих потенциалов. Это происходит в том случае, если заряды удаляются друг от друга. Тогда как при движении зарядов навстречу друг другу должен происходить противоположный эффект роста энергии, частоты и силы взаимодействия.
 
Поскольку, при ускорении зарядов электрическими полями поле запаздывающих потенциалов догоняет заряд, то в соответствии с эффектом Доплера частота и сила взаимодействия уменьшается. При равенстве скорости света величина ускорения становится равна нулю. Поэтому, с помощью электромагнитного поля запаздывающих потенциалов невозможно разогнать заряд выше скорости света. Что мы и наблюдаем в ускорителях элементарных частиц. А так же при ускорении зарядов и частиц в космических полях. 

В частности, ускоряющее э/м поле при увеличении скорости заряда уменьшает частоту своего воздействия на этот заряд. Вследствие чего, в соответствии с формулой  E=hw при уменьшении частоты уменьшается передача энергии. Что приводит к уменьшению силы и работы поля по передаче энергии на единицу проходимого зарядом или частицей расстояния. В том числе, уменьшается как мощность взаимодействия, как передача квантов в единицу времени, так и уменьшается сила и напряженность ускоряющего поля в ускоряемой системе отсчета. Что приводит к уменьшению величины ускорения при росте скорости заряда. И создает предел величины скорости заряда, получаемый исходя из его ускорением полем, потенциалы которого имеют конечную скорость распространения.
Например, для э/м полей эта скорость распространения потенциалов поля равна «с», ввиду чего, э/м поле не может ускорить заряд до скорости более скорости «с» в системе источника поля. Только в том случае, если источник поля движется с той же скоростью, что и заряд, то возможно создание сверхсветовых скоростей зарядов в системе отсчета наблюдателя. В противном случае, достижимая скорость будет ограничена скоростью света, как скорость распространения э/м потенциала и его квантов. 

В целом скорость частиц не ограничена ничем, имеет относительный характер и складывается векторным образом. Но, снижение ускорений частиц э/м полем при их приближении к скорости света относительно источника поля, создает ограничение для скоростей, достижимых на ускорителях, использующих данные принципы ускорения. Тогда как на других ускорителях, где источники поля движутся вместе с зарядами, таких ограничений нет. Как и нет ограничений на предельную скорость.

Оффлайн A_Abramovich

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2304
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +67/-117
Re: Эйнштейн и Ландау
« Ответ #2 : 24 Август 2018, 16:36:03 »
Существует совокупность эффектов, которые приписывают СТО. В том числе, ограниченность скорости частиц на ускорителях, кажущийся рост их массы и энергии, необходимость увеличивать напряженность э/м поля для обеспечения поворота частиц, при приближении к скорости света. Так же наблюдается изменение времени жизни частиц в зависимости от скорости. Данные эффекты выдвигаются в качестве доказательств СТО.

Но, эти же эффекты можно описать и объяснить уменьшением силы э/м взаимодействия при увеличении скорости частиц на ускорителе. Такие попытки уже предпринимались. Но, не была ясна причина этого. Указанная выше статья объясняет причины уменьшения силы взаимодействия квантовым характером э/м полей, и возникающим при взаимодействии частиц эффектом Доплера, изменяющим силу и частоту взаимодействия в соответствии с формулой Планка W=hw.

Такой подход полностью объясняет эффекты происходящие на ускорителях, а так же объясняет почему невозможно этими способами ускорить частицы выше скорости света. Но, поясняются другие способы, которыми можно достичь сверхсветовых скоростей.

Данный подход полностью соединим с пространством временем Ньютона, евклидовой геометрией пространства, с классическим сложением скоростей и принципом относительности Галилея. Но, зато объясняет все эффекты, которые объясняет СТО, и которые наблюдаются на ускорителях. Ввиду чего СТО становится попросту не нужной для объяснения этих фактов, коль скоро они получают классическую интерпретацию.

Тогда как существуют прямые эксперименты, которые доказывают, что скорость света является относительной величиной.  Вся совокупность этих фактов делает СТО попросту не нужной и отжившей свой век теорией.

   

Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Re: Эйнштейн и Ландау
« Ответ #3 : 24 Август 2018, 17:58:36 »
Взаимодействие систем поля и заряда

https://cloud.mail.ru/public/Ex28/36ZHtHUK3

В данной статье говорится о том, что все поля имеют квантовый характер, и образуют некоторые волны, как и вещество. При движении полей относительно других полей и вещества, происходит эффект Доплера, изменяющий частоты взаимодействия и длины волн в соответствующих системах отсчета. Вследствие чего происходит изменение силы взаимодействия, в том числе, ее уменьшение при относительном движении вещества и источника потенциалов поля. Что позволяет нам ввести иную интерпретацию опытов и фактов, имеющихся в области СТО и экспериментов на ускорителях частиц.

Вступление

В данной статье мы исходим из следующей гипотезы. Все поля имеют квантовый характер и распространяются от их источника с конечной скоростью «С». Вследствие чего, мы можем назвать их полями запаздывающих потенциалов. Вследствие волнового и квантового характера э/м полей передача ими энергии имеет квантово-волновой характер и  подчиняется частоте поля и постоянной h.

W=hw

Где W – энергия, передаваемая квантовым полем, h – постоянная Планка, w – частота квантового поля;


А вы уверены в справедливости этой гипотезы?
"
•Философия, Кризис физики: вчера, сегодня, завтра, статья [word],
"
Кулинин В., Корнева М., Кулигина Г., 21.02.2016
http://new-idea.kulichki.net/?mode=philosophy&pn=2

Мгновенное действие на расстоянии неустранимо из физики. Как быть здесь? Не выходит.

Оффлайн A_Abramovich

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2304
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +67/-117
Re: Эйнштейн и Ландау
« Ответ #4 : 25 Август 2018, 17:43:26 »
А вы уверены в справедливости этой гипотезы?
"
•Философия, Кризис физики: вчера, сегодня, завтра, статья [word],
"
Кулинин В., Корнева М., Кулигина Г., 21.02.2016
http://new-idea.kulichki.net/?mode=philosophy&pn=2

Мгновенное действие на расстоянии неустранимо из физики. Как быть здесь? Не выходит.


То есть вы отрицаете наличие запаздывающих потенциалов и распространение поля заряда со скоростью "С"?

Сравним мгновенное или запаздывающее действие на компьютере, и в физике. В компьютере, при создании форм взаимодействия в играх на экране, поле есть не что иное как алгоритм. Этот алгоритм можно запрограммировать так, что он либо будет действовать на расстоянии (дальнодействие), либо в форме движущихся потенциалов (близкодействие). Так что то и другое допустимо. Очевидно, что подобное может существовать и в  природе.

Материалисты считают проявленную материю реальностью и субстанцией. Тогда как с точки зрения традиционных религий она феномен по отношению к первичной форме бога, брахмана или сознания. 

На компьютере весь мир имеет форму явления, а не сущности. Мир компьютера это совокупность феноменов. Аналогично, многие религии рассматривают материю только как феномен.

Если материя это феномен, а законы физики созданы программным способом, то в совмещении близкодействия и дальнодействия нет ничего особенного. Тогда как если мир есть субстанция материалистов, то тогда дальнодействие отпадает, и остается только близкодействие, как в теориях Эйнштейна и материалистов.

Но, являются ли э/м потенциалы запаздывающими? Это вопрос.

Тогда как ответ на этот вопрос я вижу в образовании э/м волн как формы запаздывающих потенциалов. Если поле заряда движется от него со скоростью "С" и независимо от заряда, после того как излучено. То тогда изменение поля заряда неизбежно будет создавать самостоятельные волны, как следствие действия алгоритма запаздывающих (движущихся) потенциалов. Тогда как представление Максвелла о э/м волнах как изменениях векторов Е и Н не может быть реализовано вместе с движением. Так как эти вектора в системе отсчета самой волны сохраняют свое значение, и не изменяются. Изменение векторов происходит только в области точки пространства, при прохождении через нее этой стоячей волны.

Наличие постоянной Планка и движения потенциалов э/м поля неизбежно приводит к эффекту Доплера при воздействии полей на системы. Исходя их чего в соответствии с формулой энергии Планка должна меняться энергия и сила. Что и подтверждают опыты на ускорителях частиц, неверно интерпретированные с помощью СТО. Но, тем не менее, сами опыты имеют на мой взгляд объяснение в движущихся потенциалах э/м поля и производимом ими эффекте Доплера при движении систем.

Какие возражения и опыты вы можете привести против этой гипотезы?
 

Оффлайн A_Abramovich

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2304
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +67/-117
Re: Эйнштейн и Ландау
« Ответ #5 : 25 Август 2018, 17:51:06 »
А вы уверены в справедливости этой гипотезы?
"
•Философия, Кризис физики: вчера, сегодня, завтра, статья [word],
"
Кулинин В., Корнева М., Кулигина Г., 21.02.2016
http://new-idea.kulichki.net/?mode=philosophy&pn=2

Мгновенное действие на расстоянии неустранимо из физики. Как быть здесь? Не выходит.


Тупик физики вызван материалистическим мировоззрением, а не отказом от от материалистического мировоззрения. Материалистическое мировоззрение смотрит на материю не как на феномен, а как на самодостаточную реальность и субстанцию. Из чего и возникает стремление физиков к формам материалистического и механического редукционизма. Тогда как из того, что материя есть феномен сознания, как рожденная в нем мысль, опирающаяся в реальности на общие базы данных сознания, то тогда путь физики будет совсем иным. Физика будет пониматься как форма программирования реальности. Вследствие чего феномен поля и дальнодействия перестает быть загадкой. Тогда как теория эфира, теория струн, ОТО - это все формы материалистического редукционизма. Тогда как квантовая механика, на мой взгляд, просто опирается на ошибочные гипотезы, представляя мир как совокупность вероятностей. Кризис физики начался тогда, когда в физике и науке было принято материалистическое мировоззрение, рассматривающее материю не как феномен, а как сущность.

===
Деградация физики и науки наряду с ее бурным развитием происходит не только в России, но и в развитых странах Запада и США. Причина этого  том, что наука считает свои законы, законы физики, законами природы и запрещает по этой причине их критику. Тогда как законы физики это только относительная истина, и она никогда не может стать законами природы или их описанием. Поэтому, для развития науки ей необходимо допустить в себя критику основных законов физики.
« Последнее редактирование: 25 Август 2018, 18:02:50 от A_Abramovich »

Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Re: Эйнштейн и Ландау
« Ответ #6 : 25 Август 2018, 18:37:22 »
Существует совокупность эффектов, которые приписывают СТО. В том числе, ограниченность скорости частиц на ускорителях, кажущийся рост их массы и энергии, необходимость увеличивать напряженность э/м поля для обеспечения поворота частиц, при приближении к скорости света. Так же наблюдается изменение времени жизни частиц в зависимости от скорости. Данные эффекты выдвигаются в качестве доказательств СТО.

Но, эти же эффекты можно описать и объяснить уменьшением силы э/м взаимодействия при увеличении скорости частиц на ускорителе. Такие попытки уже предпринимались. Но, не была ясна причина этого. Указанная выше статья объясняет причины уменьшения силы взаимодействия квантовым характером э/м полей, и возникающим при взаимодействии частиц эффектом Доплера, изменяющим силу и частоту взаимодействия в соответствии с формулой Планка W=hw.

Такой подход полностью объясняет эффекты происходящие на ускорителях, а так же объясняет почему невозможно этими способами ускорить частицы выше скорости света. Но, поясняются другие способы, которыми можно достичь сверхсветовых скоростей.

Данный подход полностью соединим с пространством временем Ньютона, евклидовой геометрией пространства, с классическим сложением скоростей и принципом относительности Галилея. Но, зато объясняет все эффекты, которые объясняет СТО, и которые наблюдаются на ускорителях. Ввиду чего СТО становится попросту не нужной для объяснения этих фактов, коль скоро они получают классическую интерпретацию.

Тогда как существуют прямые эксперименты, которые доказывают, что скорость света является относительной величиной.  Вся совокупность этих фактов делает СТО попросту не нужной и отжившей свой век теорией.

   


Есть анализ книги ТЕОРИЯ ПОЛЯ Ландау.
В ней показано, что имеются две независимых ветви в электродинамике.
ВОЛНОВАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА запаздывающие потенциалы
КВАЗИСТАТИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА мгновенные потенциалы
Посмотрите:
В.А. Кулигин, М.В. Корнева
Обсудим книгу Ландау и Лифшица «ТЕОРИЯ ПОЛЯ»
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001e/00162877.htm

Оффлайн Дмитрий Мотовилов

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 29825
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1560/-2381
  • Пол: Мужской
  • Аз есмь альтер эго в мире сем
    • Хромой Гончар
Re: Эйнштейн и Ландау
« Ответ #7 : 25 Август 2018, 19:12:53 »
Полевые концепции представляют один ошибочный путь. Думаю, что будущее принадлежит бесполевой физике.
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.
https://famous-scientists.ru/15

Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Re: Эйнштейн и Ландау
« Ответ #8 : 25 Август 2018, 19:56:29 »
Полевые концепции представляют один ошибочный путь. Думаю, что будущее принадлежит бесполевой физике.

Я не вижу причин отказывать полевой концепции заряда в корректности. Масса заряда, его импульс и кинетическая энергия могут быть выражены через заряд, его потенциал и его скорость, а также через его поля Е и Н. С точки зрения математического формализма здесь имеет место эквивалентность, вытекающая из теории потенциала. Что касается запаздывающих потенциалов, то по моему мнению "корпускулярно-волновой дуализм" есть химера. Здесь место полям.
« Последнее редактирование: 25 Август 2018, 20:03:10 от A_Abramovich »

Оффлайн A_Abramovich

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2304
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +67/-117
Re: Эйнштейн и Ландау
« Ответ #9 : 25 Август 2018, 20:01:23 »
Я не вижу причин отказывать полевой концепции заряда в корректности. Масса заряда, его импульс и кинетическая энергия могут быть выражены через заряд, его потенциал и его скорость, а также через его поля Е и Н. С точки зрения математического формализма здесь имеет место эквивалентность, вытекающая из теории потенциала. Что касается запаздывающих потенциалов, то по моему мнению "корпускулярно-волновой дуализм" есть химера. Здесь место полям.

Дело в том, что Мотовилов не понимает, что ускорение, скорость, импульс, энергия, момент импульса, и другие физические величины есть не что иное, как интегралы действия поля. Поэтому, не может быть энергетических концепций без привлечения поля и его потенциалов. Ибо интегралы не существуют без подынтегральных функций и величин. Поэтому, энергетическая концепция Мотовилова, полностью эквивалентна полевой концепции физики. Просто Мотовилов мало об этом думал.

Оффлайн A_Abramovich

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2304
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +67/-117
Re: Эйнштейн и Ландау
« Ответ #10 : 27 Август 2018, 15:37:34 »
Полевые концепции представляют один ошибочный путь. Думаю, что будущее принадлежит бесполевой физике.

Бесполевой физики быть не может. Ибо поля, это поля сил и ускорений изменяющих движение. Если их убрать, то что будет изменять движение и скорость тел.

Оффлайн A_Abramovich

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2304
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +67/-117
Re: Эйнштейн и Ландау
« Ответ #11 : 27 Август 2018, 15:39:08 »
Я не вижу причин отказывать полевой концепции заряда в корректности. Масса заряда, его импульс и кинетическая энергия могут быть выражены через заряд, его потенциал и его скорость, а также через его поля Е и Н. С точки зрения математического формализма здесь имеет место эквивалентность, вытекающая из теории потенциала. Что касается запаздывающих потенциалов, то по моему мнению "корпускулярно-волновой дуализм" есть химера. Здесь место полям.

Что вы можете сказать о квантовании э/м поля и других полей в физике?

Оффлайн Дмитрий Мотовилов

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 29825
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1560/-2381
  • Пол: Мужской
  • Аз есмь альтер эго в мире сем
    • Хромой Гончар
Re: Эйнштейн и Ландау
« Ответ #12 : 27 Август 2018, 16:59:09 »
Я не вижу причин отказывать полевой концепции заряда в корректности. Масса заряда, его импульс и кинетическая энергия могут быть выражены через заряд, его потенциал и его скорость, а также через его поля Е и Н. С точки зрения математического формализма здесь имеет место эквивалентность, вытекающая из теории потенциала. Что касается запаздывающих потенциалов, то по моему мнению "корпускулярно-волновой дуализм" есть химера. Здесь место полям.
Химеры как раз подсказывают, что есть что-то неладное в полях.
Хорошо, пусть математика поля работает корректно - нет проблем, нет и вопросов

Но как насчёт понимания сути поля как материи, как реального объекта в пространстве? Мы прервали нашу беседу на эту тему 8 лет назад на сайте ДОЗВОН, по причине Вашей усталости. Готовы ли Вы продолжить сейчас?
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.
https://famous-scientists.ru/15

Оффлайн Дмитрий Мотовилов

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 29825
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1560/-2381
  • Пол: Мужской
  • Аз есмь альтер эго в мире сем
    • Хромой Гончар
Re: Эйнштейн и Ландау
« Ответ #13 : 27 Август 2018, 17:03:03 »
Бесполевой физики быть не может. Ибо поля, это поля сил и ускорений изменяющих движение. Если их убрать, то что будет изменять движение и скорость тел.
Поле размазано по всему пространству. Ариори не может ускорять. Мощей нету...
 А вот поток энергии порождает силу, которая и есть производная энергии по смещению пружины силомера.
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.
https://famous-scientists.ru/15

Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Re: Эйнштейн и Ландау
« Ответ #14 : 27 Август 2018, 17:33:24 »
Что вы можете сказать о квантовании э/м поля и других полей в физике?
Квантование полей, материи, пространства, времени - дань модной идее. Тупик в развитии науки. Вот и бросаются "реализовывать" высказывания ВЕЛИКИХ.
Мгновенное действие на расстоянии убрали и свели все к запаздывающим полям. В результате физика стала напоминать "красавца-Аполонна" с ампутированной ногой.
Убрали дальнодействие в начале 20 века. Сколько "химер" попридумывали, чтобы "подставить костыли" теориям?

Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Re: Эйнштейн и Ландау
« Ответ #15 : 27 Август 2018, 17:41:49 »
Химеры как раз подсказывают, что есть что-то неладное в полях.
Хорошо, пусть математика поля работает корректно - нет проблем, нет и вопросов

Но как насчёт понимания сути поля как материи, как реального объекта в пространстве? Мы прервали нашу беседу на эту тему 8 лет назад на сайте ДОЗВОН, по причине Вашей усталости. Готовы ли Вы продолжить сейчас?

Дмитрий!
За это время много сделано.
1. В.А. Кулигин, М.В. Корнева, Г.А. Кулигина
Электромагнитная масса заряда
Проблему э/м массы невозможно решить в рамках запаздывающих потенциалов. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001f/00163508.htm

2.В.А. Кулигин, М.В. Корнева
Обсудим книгу Ландау и Лифшица «ТЕОРИЯ ПОЛЯ»
О двух ветвях в электродинамике http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001e/00162877.htm

3. В.А. Кулигин
Виртуальные заряды и токи Тесла в электродинамике
Эксперименты по исследованию поверхностных зарядов в металле, которые не имеют инерции. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001f/00163694.htm
м т.д.
« Последнее редактирование: 27 Август 2018, 17:44:23 от tory »

Оффлайн A_Abramovich

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2304
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +67/-117
Re: Эйнштейн и Ландау
« Ответ #16 : 27 Август 2018, 17:46:07 »
Квантование полей, материи, пространства, времени - дань модной идее. Тупик в развитии науки. Вот и бросаются "реализовывать" высказывания ВЕЛИКИХ. Мгновенное действие на расстоянии убрали и свели все к запаздывающим полям. В результате физика стала напоминать "красавца-Аполонна" с ампутированной ногой. Убрали дальнодействие в начале 20 века. Сколько "химер" попридумывали, чтобы "подставить костыли" теориям?

Не исключено, что могут быть как поля дальнодействующие, изменяющиеся по всему континиуму, так  и поля с динамическими потенциалами (выражение Менде). В частности, для э/м полей возникновение волн на мой взгляд следует из природы динамических потенциалов заряда. Поэтому, при постоянных потенциалах волна и движение поля существует скрыто. Если же начинается изменение потенциалов в районе заряда, то это изменение распространяется как волна. Ввиду чего, возможны как продольные, так и поперечные волны, как скалярных, так и векторных потенциалов. Но, существование полей с динамическими потенциалами, не отрицает существования полей с дальнодействующими потенциалами, изменяющимися одновременно по всему полю мгновенно. Есть ли такие поля в электродинамике, это вопрос. Возможно, гравитационные поля принадлежат к классу дальнодействующих полей.

Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Re: Эйнштейн и Ландау
« Ответ #17 : 27 Август 2018, 18:00:08 »
Не исключено, что могут быть как поля дальнодействующие, изменяющиеся по всему континиуму, так  и поля с динамическими потенциалами (выражение Менде). В частности, для э/м полей возникновение волн на мой взгляд следует из природы динамических потенциалов заряда. Поэтому, при постоянных потенциалах волна и движение поля существует скрыто. Если же начинается изменение потенциалов в районе заряда, то это изменение распространяется как волна. Ввиду чего, возможны как продольные, так и поперечные волны, как скалярных, так и векторных потенциалов. Но, существование полей с динамическими потенциалами, не отрицает существования полей с дальнодействующими потенциалами, изменяющимися одновременно по всему полю мгновенно. Есть ли такие поля в электродинамике, это вопрос. Возможно, гравитационные поля принадлежат к классу дальнодействующих полей.
Это ваши интуитивные представления.
Часто говорят:
"Возьмем уравнения Максвелла в калибровке Лоренца для потенциалов Это волновое уравнение.
Квазистатические уравнения "легко получить", если скорость света устремить к бесконечности
".

Казалось бы, правильное с математической точки зрения суждение, а оно ошибочно! Квадрат скорости света обратно пропорционален произведению "мю на эпсилон".

Чтобы сделать скорость света бесконечной, можно:

1. устремить эпсилон к нулю; тогда мы теряем закон Кулона и описание квазистатики не возможно

2. устремим к нулю мю; в этом случае мы теряем закон Фарадея!

Единственный выход: признать, что существуют как мгновенные потенциалы, так и запаздывающие потенциалы. Они НЕЗАВИСИМЫ!

Оффлайн andy_zakharov

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8922
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +370/-516
  • Не подходите близко... я тигрёнок, а не киска!
Re: Эйнштейн и Ландау
« Ответ #18 : 28 Август 2018, 10:27:31 »
ты прав. я тоже знаю таких. три класса образования, а пальцы все в золоте. а как деньги считают. быстрее чем машинка для счёта денег.

Меня "теория" относительности в своё время заинтересовала тем, что... куча УМНЫХ людей не могут опровергнуть творение школяра-неудочки. Вот я и заинтересовался в чём тут прикол. Сначала думал что в самой "теории". А весь прикол в том что... знатоки учения Великого Клерка не дают трогать постулаты.
Блин. Ясен перец, что "теорию" построенную на постулате существования Ктулху невозможно опровергнуть. Математические ошибки отыскать ещё можно.
И что? Исправят математику и усё.

А в "теории" Эйнштейна этих постулатов как у собаки блох. Цепочкой. Например для легитимности постулата постоянно скорости света в разных ИСО... вводится постулат разного времени в разных ИСО. Из-за постулата разного времени в разных ИСО ввели постулат разных метров в разных ИСО. Причём ввели постулат что енти самые разные метры можно только наблюдать из одного ящика ИСО в другом ящике ИСО. А как то исследовать или хотя бы пощупать...
Как только наблюдатель оказывается с ентими самыми разными метрами в одной ИСО... включается постулат невозможности какими либо средствами обнаружить изменения.

Со временем аналогично. Постулатами полностью заблокирована какая либо возможность окромя как пялиться на енто самое время из ящика ИСО.
Смотреть можешь, а пощупать... При этом сами знатоки учения Великого Клерка обращаются со своими собственными постулатами панибратски. Свет у них запросто игнорирует постулат независимости от вагончика и лятает подобно мячику. Выбором ИСО по простецки попирают постулат равноправия ИСО своей властью назначая "более правую среди равноправных".

Пришлось поправить ваш текст. Пишите нормально, как в школьных сочинениях. У нас на форуме принят литературный стиль письма и русского языка. При не совпадении стилей ваши сообщения будут удаляться модератором.
« Последнее редактирование: 28 Август 2018, 17:06:41 от A_Abramovich »
Мы ещё покажемся из угрюмых нор. @Бальмонт

Оффлайн A_Abramovich

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2304
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +67/-117
Re: Эйнштейн и Ландау
« Ответ #19 : 28 Август 2018, 17:08:37 »
Единственный выход: признать, что существуют как мгновенные потенциалы, так и запаздывающие потенциалы. Они НЕЗАВИСИМЫ!

Я с этим совершенно согласен. Не могли бы вы привести пример мгновенных потенциалов в электродинамике, который на ваш взгляд имеет место в экспериментах.

Большой Форум

Re: Эйнштейн и Ландау
« Ответ #19 : 28 Август 2018, 17:08:37 »
Loading...