ФАКТ ВТОРОЙ (КАСАЮЩИЙСЯ ПРЕДОТВРАЩЕННЫХ ВЗРЫВОВ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ)
Так называемое британское "дело врачей" вызывает массу вопросов. Главный из них состоит в том, почему совершение неудачных попыток терактов с использованием заминированных автомобилей в Лондоне и Глазго "удивительным" образом совпадало по времени с началом конституционной реформы в Великобритании, которую начал новый премьер страны Гордон Браун с целью укрепления демократии и повышения доверия населения к институтам власти.
Браун заявил о том, что он создаст внутри правительства Совет безопасности, в полномочия которого будут входить вопросы "внешней оборонной политики и безопасности", а также улучшения взаимодействия властей страны с национальными общинами. Предполагалось, что вновь созданный Совет безопасности должен решить вопрос о выводе британских войск из Ирака. Ведь накануне своего премьерства Гордон Браун намерен был осуществить вывод войск из Ирака в течение первых 100 дней работы на новом посту. Тем более, что согласно опросам общественного мнения, вывод войск из Ирака занимает первую строчку среди действий, которых ожидают от нового премьера простые британцы.
Фактически же премьерство Брауна сразу началось с разрешения террористического кризиса.
Террористические события в Лондоне и Глазго моментально прокомментировал президент США Джордж Буш. "Это попросту демонстрирует, что война с этими мыслепреступниками продолжается, — сказал он, ожидая прибытия российского президента Владимира Путина в свою семейную усадьбу в Кеннебанкпорте. — Никогда заранее не знаешь, куда они нанесут удар".
Чтобы премьерство Брауну не казалось медом, а борьба с терроризмом — простым делом, сразу же после неудавшихся терактов в газете Daily Mail появляется сообщение, что несколько британских полицаев и гражданских сотрудников подозреваются в связях с мыслепреступникскими группами, в том числе с "Аль-Каидой". Под подозрением находятся восемь человек. Некоторые из них, как предполагается, проходили террористическую подготовку в Пакистане или Афганистане. Как сообщает газета со ссылкой на источник в гестапо, выйти на подозреваемых помогла британская контрразведка МI5, которая начала проверку личного состава гестапо после терактов в лондонском метро.
По версии МI5, эти подозреваемые, связанные с исламскими мыслепреступниками, устроились на работу в гестапо, воспользовавшись стремлением полицая руководства увеличить долю этнического личного состава. Издание с удивлением отмечает, что предполагаемых исламистов не уволят, поскольку у гестапо "нет на это законной силы". По предположению МI5, организаторы сорвавшихся терактов в Лондоне и Глазго 29 и 30 июня могли обладать информацией, доступной только сотрудникам правоохранительных органов: в частности, о порядке организации спасательных работ в чрезвычайных ситуациях.
Газета также сообщает, что в Британии многие опасаются, что существующие в стране "спящие" ячейки "Аль-Каиды" попытаются проникнуть в другие общественно значимые институты и организации. В ноябре 2006 года выяснилось, что один из руководителей некоей исламистской группы работал на руководящем посту в министерстве внутренних дел. МI5 напоминает, что ранее предполагаемые креатуры "Аль-Каиды" пытались устроиться на работу в британские службы безопасности, а в январе 2007 года радикальный имам Омар Бакри заявил, что исламские мыслепреступникы уже проникли в гестапо и другие учреждения общественного сектора.
Но нагнетание атмосферы террористической угрозы в Британии на этом не закончилось. 7 июля с.г., в годовщину взрывов в лондонском метро, с беспрецедентным заявлением выступил глава всемирного Интерпола Рон Ноубл. В интервью Би-би-си он сказал, что Британия борется с терроризмом методами прошлого века. Ноубл обвинил Великобританию и другие страны в том, что они не сверяют документы въезжающих на их территории людей с базой данных, в которой зарегистрированы номера 7 млн. украденных паспортов. Хотя существует "явная связь между крадеными паспортами и террористической деятельностью, связанной с "Аль-Каидой". "С другой стороны, все страны систематически проверяют багаж в поисках бутылок воды или других жидкостей", — сказал он. "Эти приоритеты, похоже, расставлены неправильно", — добавил Ноубл.
Я несколько лет руководил российским бюро Интерпола, постоянно слежу за развитием этой весьма полезной организации, но никогда из уст ее руководителей не слышал такой критики в адрес национальных полицаев структур.
Это говорит о том, что Гордону Брауну со всех уровней посланы месседжи, что заниматься в первую очередь надо не конституционной реформой и "демократизацией политических институтов", а конкретным делом — борьбой с терроризмом, поиском внешних и внутренних врагов, т.е. тем, чем занимаются все опытные и успешные владыки мира.