Вопрос Арабу. Вы вроде питерский, скажите, много ли там азиатов и кавказцев? Не ощущаете ли психологической несовместимости с братьями нашими меньшими? Имеет ли значение в контактах третьего рода одна вера с , например, азербайджанцами? Напрягает Вас или нет нашествие этих гостей? Можно ли интегрировать их в нашу жизнь или лучше держаться обособленно? И будет ли от этого толк? Спасибо.
Медведев, (имени-отчества не знаю, извините). Сказать, что много было бы, вероятно. неправдой. пропорционально численности населения по-моему раза в 2 меньше, чем в Москве (я там бываю часто и подолгу, могу сопоставить). То что число "азиатов и кавказцев" выросло в разы, по сравнению с 80-ми объективная реальность, люди бегут от неустроенности и войн на бывших окраинах Союза, м если в начале 90-х было больше армян, грузин и осетин, то сейчас доминируют (из кавказцев) азербайджанцы и чечены.
Таждиков, в отличие от Москвы, меньше, так как у нас строже контроль на стройках....Мешают ли они? Мне не мешают. Я родился в СССР, мы все жили в одной стране и предрассудков по национальному или религиозному принципу в то время практически не замечал (повторяю, говорю о себе, без обобщений). Отношение моё к ним строится по принципу "как аукнется...", живу в центре, на Петроградской, недалеко от мечети и сравнительно крупного рынка, мечеть в питере по инерции называется "Татарской", и хотя число прихожан татар уменьшается в удельном весе, но молитвы и комментарии по прежнему читают только на арабском и татарском, говорят, что временами муфтий переходит на русский, чтобы могли понимать чеченцы и таджики ( не знаю, туда я не хожу, предпочитаю без посредников общаться с небом

_). На рынке бываю ежедневно практически, и наблюдаю очень многих торговцев уже более 10 лет, среда здорово меняет людей в лучшую сторону, они вежливы и доброжелательны, их кучкование, как и кучкование их незадействованных в деятельности соплеменников, перестало вызывать какие-либо паникерско-волнительные ощущения, как это было скажем в начале 90-х. Много мелких кафе и магазинчиков вокруг отличаются в основном хорошей кавказской кухней чуть ли не домашнего качества, а в силу конкуренции и необходимости заработать в чужой для них среде в том числе на дом и многочисленных детей большинство из них работают как проклятые. У меня есть хороший пример с иезидом прибывшем из Тбилиси в 1993 и открывшим маленький ларёк-скворечник недалеко от Петропавловки, он сидел в нем один без выходных круглые сутки (оказалось, что даже жилья еще не было). Хороший мужик. Мы с женой помнится тогда шибко ударяли по пиву - Балтика 3 (дорвались после дефицита в 80-х), так что в месяц выпивали до 300 бутылок, так он за пустой тарой сам приезжал. Помню как однажды мне пришлось ему помочь в драке со шпаной посчитавшей, что он им должен отстегивать, т.н. "крыша", я гулял с собакой и увидел свалку у этого скворечника, человек пять мутузили его, причем пацаны лет по 20-22.Но он, хоть и относительно крепко сбитый мужик, уже тогда был лет за 40, держался. Мы шансы уравняли быстро, шпана ретировалась наобещав нам кучу всего в стиле Гаргоны, но так и не явилась. Через года два у него были уже 4 ларька на нашей улице, и в одном он всё равно сидел сам. Еще через года два их у него в районе было уже с 10-к, но в одном он торговал с утра и до вечера сам. К 1997 он выкупил метров 100 первого этажа и своими силами (+родня) сделал очень хорошее и уютное кафе, вероятно денег мужик заработал нормально и прикупил квартиру в новом доме напротив меня, сейчас тоже видимся. Общаемся. Ему уже хорошо за 55, акцента нет,
хорошая машина, видел как год назад он сажает 1-го сентября внучек-близняшек чтобы первый-раз в первый класс, спросил какая школа, ответил - 80-ая. Английская спецшкола со столетней традицией, у меня самого в ней дочь училась... Думаю это и есть интеграция в нормальное русское общество. хоть и с предубеждением отношусь к торговле, но жизнь этого мужика убеждает, что и там можно работать много и честно и думать о своих детях. Потом по моим прикидкам он за эти 15 лет давал работу с полсотни людей, в том числе и русских, которых вышвыривали с закрывающихся производств и институтов. Да я знаком естесственно с его первой русской продавщицей, она уже лет 12-13 как его сокомпаньон и 5-10 ларьки и кафе были уже на паях, с ее слов. Похоже на то, потому как из уставшей девчонки под 30 лет она стала бизнес леди, с ней я тоже встретился недавно в её пабе, также недалеко от своего дома...уверяет, что он уже 100% - её собственность. Более менее, могу привести еще пару-тройку похожих историй...тех кого знаю лично сам, мы не друзья-приятели, а просто маленький район...многие на виду. Не идеализирую, масса случаев, скажем так, "запуток с непонятками", но не более, чем со славянами...просто некоторым додикам выгодно нас разделять, вот и весь ответ.