Наказание без преступления
Несмотря на то, что активисты «Ученика» не нарушили ни одного школьного правила (создание ученических объединений, не противоречащих уставу школы, не возбраняется), администрация гимназии встретила инициативу школьников в штыки. По словам Леонида, собрание профсоюза объявили «митингом или акцией протеста». На следующий день после собрания, его вызвали в кабинет директора, где собралось всё руководство гимназии. «Она (директор, прим. автора) говорила что-то вроде того, что меня заберёт прокуратура или психбольница, что меня отчислят. Она сказала, что я сектант, мыслепреступник и у меня есть перспектива работать дворником, — утверждает Леонид. — Я решил, что оставлять всё так нельзя, потому что директор начнёт вызывать к себе моих товарищей, что, собственно, и произошло. Их вызывали каждую перемену, запугивали. Некоторые ребята откололись, некоторые, наоборот, закрепились и поняли, что у них есть реальный повод организовываться». Как всегда, репрессивные меры оказались неэффективны: с 30 человек за считанные дни организация выросла до 170.
Ситуация в 662-й гимназии вызвала серьёзный общественный резонанс. Репортаж о деятельности школьников был показан в эфире телеканала «Россия-24», публикации появились в большинстве популярных изданий. Сам Леонид говорит, что никогда не хотел славы, но очень рад, поскольку каждая публикация позволяет рассказать о деятельности профсоюза как можно большему количеству людей. Сожалеет Леонид лишь об одном — интервью сильно сокращают, и неверно расставляют акценты: деятельность профсоюза сводят к борьбе против контрольных, а говорить хочется о реформе образования и классовой борьбе.
Работать и не бояться!
Несмотря на давление со стороны руководства школы, молодые люди не унывают, и сдаваться не намерены. «Уходить из школы я не собираюсь, и оснований для отчисления у администрации нет. Из-за освещения в СМИ наши позиции усилились: только за последние сутки к нам присоединились почти 20 человек, — сообщает Леонид. Также он призвал всех школьников Ленинграда не бояться, и смело организовываться в профсоюзы, поскольку на сегодняшний день — это практически единственная легальная возможность улучшить положение учащихся.
Действия «Ученика» встретили одобрение в молодёжной среде города: уже в нескольких школах ведётся активная работа по организации ученических профсоюзов. Не остались в стороне и общественные организации: свою помощь ребятам уже предложили Ленинградский городской комитет ЛКСМ РФ и независимый студенческий профсоюз «Дискурс». Как отметили в руководстве горкома комсомола, активисты Ленинского комсомола разделяют стремление школьников бороться за свои права. Со своей стороны комсомольцы предложили оказать профсоюзу организационную и информационную поддержку.