Барин на профсоюзе№37 (31240) 8—11 апреля 2022 года
2 ПОЛОСА
Автор: Пётр КОРОЛЁВ, корр. «Правды». г. Калининград.
Удивительные вещи происходят на предприятии «Калининград-ГорТранс»: начальство силком загоняет людей в местный профсоюз. Может быть, это такое проявление заботы о защите прав трудящихся со стороны руководства? Вовсе нет. Ушлые хозяйчики превратили местный профсоюз в настоящую дойную корову для себя и ещё одну палку для принуждения работников к подневольному труду.Предприятие это, по городским меркам, немалое — полторы тысячи сотрудников, из них 600 — члены профсоюза, который возник после объединения автобусного парка и трамвайно-троллейбусного депо. Столь завидные успехи месткома — не результат его ярой борьбы за права трудящихся и не свидетельство, как говорится, сознательности масс. Совсем даже наоборот.
Работницы отдела эксплуатации «Калининград-ГорТранса» Татьяна Дыренкова и Ольга Беляускене рассказали корреспонденту «Правды»: как только новые люди устраиваются на работу, их тут же заставляют вступать в профсоюз. Членство в профсоюзе обязательно. Новички, конечно же, не подозревают, что защищать их трудовые и социальные права никто не собирается. Главное, заставить всех платить немалые членские взносы — от 300 до 600 и более рублей в месяц.
Ещё один безотказный способ нарастить число плательщиков профвзносов — уже на грани шантажа. Если работник допускает на производстве какую-то ошибку, ему тут же предлагают вступить в профсоюз, если он туда ещё не вступил. А если отказывается — лишают премии.
Более того, если кто-то выражает желание покинуть профсоюз, то таким говорят: «Если вы не хотите быть уволенными, то должны оставаться в профсоюзе».
Откуда такая прыть? Всё очень просто: местным профсоюзом руководит заместитель директора по пассажирским перевозкам Сергей Усачёв, то есть непосредственный начальник и представитель работодателя. У него не забалуешь!
Понятно, что при таком руководителе вся профсоюзная работа сводится к имитации бурной деятельности. Главное же то, что именно Сергей Усачёв полностью контролирует деньги общественной организации и при этом не предоставляет никому никакой финансовой отчётности.
— За то время, что Усачёв руководит профсоюзом, — говорит Ольга Беляускене, — он купил машину, сыну — квартиру, а себе построил дом площадью 200 кв. м. И при этом он всем рассказывает, что оклад у него 45 тыс. рублей. При таких доходах ему даже в кредит нажитое им добро не продали бы. Зато на вопросы членов профсоюза о том, что хорошо бы поднять зарплату, у Усачёва всегда находятся одни отговорки.
«Несмотря на большую численность организации, у нас не проводится профсоюзных собраний, — рассказывает Татьяна Дыренкова. — Мы почти ничего не знаем о профсоюзе, никогда не брали в руки его устав — не показывают.
И чем он должен заниматься, мы тоже не знаем. Наверное, защищать нас. Но на самом деле наш профсоюз направлен против трудящихся».
Формально, конечно же, усачёвский профсоюз проводит профильную деятельность, но как-то очень странно — с заметной выгодой для себя. Так, рядовой водитель предприятия, который платит немалые взносы, ежемесячно всего лишь раз в год получает от профсоюза под новый год продуктовую карточку на 500 рублей. Формально каждый может три раза в год обратиться за материальной помощью размером в 500 рублей или единовременно получить 1500. Этим вся поддержка профсоюза исчерпывается.
Есть, например, ещё такая статья расходов: 2000 рублей детям членов профсоюза к 1 сентября. Но не всем детям, а только тем, кто идёт «первый раз в первый класс». По данной статье у сударьа Усачёва расходы совершенно незначительные: в основном на предприятии работают пенсионеры и люди предпенсионного возраста.