СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ№67 (31270) 24—27 июня 2022 года
1 ПОЛОСА
Автор: Рейтер.

По призыву крупнейших профсоюзов в Бельгии состоялись манифестации и стачки, вызванные подорожанием продуктов и топлива, а также скачком инфляции при несвоевременной и недостаточной индексации зарплаты и социальных пособий. Только в Брюсселе на улицы с сигнальными ракетами и транспарантами вышли свыше 70 тысяч человек, призвавших правительство принять эффективные меры по борьбе с ростом стоимости жизни. Манифестанты требовали уважать их труд и улучшить его условия, настаивали на увеличении зарплаты и отмене акцизного сбора.
Из-за массовых забастовок в королевстве произошли сбои в работе воздушного и наземного транспорта, а также в других промышленных сферах. В столичном аэропорту задержали или отменили десятки рейсов из-за протестов сотрудников безопасности авиагавани, ещё больший хаос внесла проходившая трёхдневная стачка пилотов и бортпроводников «Брасселс эйрлайнс».
Причины недовольства жителей королевства — резкий рост цен на газ, электроэнергию, продукты, и особенно на бензин, стоимость которого достигла рекордных значений, превысив два евро за литр. В одном из самых благополучных государств Европы существенно снизилась покупательная способность населения. По информации Центробанка Бельгии, в 2022 году инфляция в стране составит 8%.
Комментируя общенациональные протесты, премьер-министр Александр Де Кро сообщил: бельгийским рабочим рано жаловаться, поскольку их зарплата индексируется с учётом инфляции, а, значит, они защищены лучше, чем их коллеги в большинстве других стран Евросоюза. Кроме того, правительство продлило меры по снижению налога с продаж на газ, электроэнергию и топливо до конца года. Ранее Де Кро подчеркнул, что не поддерживает полный отказ ЕС от российских энергоносителей, поскольку его страна не намерена принимать меры, делающие её слабее.
Безудержный рост инфляции вкупе с повсеместным падением уровня жизни спровоцировали и массовые антиправительственные выступления в Пакистане. По призыву бывшего премьер-министра Имрана Хана десятки тысяч людей вышли на улицы Исламабада, Равалпинди, Фейсалабада, Мултана, Карачи, Пешавара и Лахора, требуя отставки властей и проведения досрочных выборов. Бывший руководитель кабмина, которому парламент, явно руководствуясь указаниями США, в апреле вынес вотум недоверия, выступил перед своими сторонниками в онлайн-формате и заявил, что Пакистану угрожает превращение в «следующую Шри-Ланку», если нынешнему руководству не удастся справиться с углубляющимся финансово-экономическим кризисом.
«Я призвал вас протестовать против повышения цен для вашего же блага. Бюджетники, фермеры, рабочие — вот кто больше всех страдает из-за инфляции, обернувшейся тотальным обнищанием большей части населения», — заявил Хан в видеообращении к своим сторонникам и гражданам Пакистана. Политик обвинил действующего главу правительства Шахбаза Шарифа в безропотном следовании указаниям Запада и напомнил, что в бытность премьером тоже получал указания от МВФ повышать цены на топливо, но его кабинет не пошёл на поводу у кредиторов и, наоборот, снизил их на 10 рупий за литр.
Кстати, на днях Хан, в июне переизбранный на пост председателя оппозиционной партии «Движение за справедливость», в интервью британской газете «Санди таймс» вновь подчеркнул, что за его смещением с поста премьера стоял Вашингтон, и не последнюю роль в этом сыграл визит политика в Москву 24 февраля. Экс-премьер, не осудивший российскую военную спецоперацию на Украине, отметил: терзания по поводу действий России — «это та роскошь, которую могут позволить себе лишь богатые страны».
По оценкам аналитиков, объёмы валютных резервов в пакистанских банках составляют порядка 16 млрд долларов, тогда как уже в 2023 финансовом году для погашения внешних долговых обязательств потребуется не менее 27 млрд. Таким образом, перед исламской республикой встаёт реальная угроза дефолта.