Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Как построит социализм  (Прочитано 516 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tverd4

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +8/-24
Как построит социализм
« : 16 Сентябрь 2018, 11:32:53 »
Как построит социализм
 
Резюме
Ещё во времена Маркса, развивавшего идеи о диктатуре пролетариата,    Прудон развивал идеи рыночного социализма.
В 1958 году американский экономист и предприниматель Луис Келсо предложил идею о собственности работников, которая по сей день успешно развивается, демонстрирую большую, чем у частых предприятий, производительность труда.     
В 1983 Американский предприниматель Джек Стек на своём предприятие продемонстрировал систему открытого управления предприятием, которая за девять лет увеличила стоимости акций его предприятия до 18 300%.
Самый масштабный опыт экономической демократии демонстрирует Мондрагонская Кооперативная Корпорация, полувековое успешное развитие которой является бесценным примером формирования производственных отношений рыночного социализма.
Значительный шаг вперед от мондрагонского образца был сделан Союзом собственников-совладельцев в селе Шукты под председательством Магомеда Чартаева.
Организаторы Союза создали не только производственный кооператив, они из дотационного района сделали процветающую самоокупаемую территорию, превратив всех жителей района в собственников-совладельцев. Наемный труд был полностью исключен как для рядовых работников, так и для специалистов, административных работников, врачей и учителей. «Мы отменили наемный труд для всех, а не просто поменяли хозяев и рабов местами» (М. Чартаев).
Общее мнение жителей села Шукты – «мы живём при коммунизме». 
Эти факты свидетельствуют о том, что теория социализма сводится к очень небольшому перечню принципов:
!. Равномерное распределение сред производства между работающими членами общества.
2. Открытое управление предприятиями, контролируемое экспертными советами всех уровней: от экспертного совета бригады до экспертного совета предприятия.
3. Все управленцы предприятий выбираются на конкурсно-контрактной основе в многоступенчатой системе выборов, снизу вверх: рядовые работники выбирают бригадира и членов экспертного совета бригады, отдела. Бригадиры – мастера участка. Мастера – начальника цеха. Начальники цехов – директора предприятия.
4. Все предприятия рыночного социализма имеют форму закрытых акционерных обществ. Открытые акционерные общества запрещаются.       
5. Заработная плата каждого вышестоящего управленца в три раза выше зарплаты нижестоящего управленца. Такая привлекательность зарплат заставляет управленцев дорожить своим местом и не искать путей, где служебное положение принесет незаконный доход.
Форма собственности будущего
Капитализм и социализм это чужеродные и потому несовместимые экономико-социальные системы.
Чужеродность определяется тем, что суть капитализма это эксплуатация наёмного труда собственниками средств производства.
Суть рыночного социализма это коллективные предприятия, где труд и собственность, как говориться, «два в одном флаконе».
Форма собственности будущего это частно-коллективная форма собственности.
Такое название отражает, тот факт, что работники являются собственниками предприятий, но относительно к государству и государственной собственности эти предприятия является частной собственностью.
Предприятия рыночного социализма (производственные, сельскохозяйственные, банковские и т. д.) имеют форму закрытых акционерных обществ с неограниченным числом его участников. Открытые акционерные общества запрещаются, ибо свободное обращение акций ведёт к появлению блокирующего пакета, ведёт к капитализму.
Между предприятиями рыночного социализма осуществляются товарно-денежные отношения, регулируемые, в частности, антимонопольным законодательством. Между подразделениями этих предприятий осуществляются хозрасчётные отношения.   
В отличие от казарменного социализма, где средства производства принадлежали чиновникам КПСС, в рыночном социализме работники предприятия являются реальными собственниками средств производства этого предприятия, то есть, они владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащими им акциями, стоимость которых отражает стоимость средств производства этого предприятия.  И как реальные собственники предприятия, имеют возможность управлять своим предприятием.


Большой Форум

Как построит социализм
« : 16 Сентябрь 2018, 11:32:53 »
Загрузка...

Оффлайн силасибири

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11802
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +185/-630
  • Пол: Мужской
  • комукак и на БФе - комукак
Re: Как построит социализм
« Ответ #1 : 16 Сентябрь 2018, 11:36:47 »
 
 
            кто построит   "ИЗМ"   -    тот  получит   катаклизм
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2018, 13:09:30 от силасибири »
а урод то сидит на уроде /ВВ/,
и бурьян торчит в огороде,
а на форуме пидарасы в моде,
и живём мы в России то вроде

Оффлайн tverd4

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +8/-24
Re: Как построит социализм
« Ответ #2 : 16 Сентябрь 2018, 11:37:37 »
Управление предприятиями рыночного социализма
Главная задача управления предприятиями рыночного социализма это организация процесса распределения доходов трудовых коллективов (бригад и отделов) в соответствии с трудовым вкладом каждого члена коллектива в производство этих доходов.
Эта задача решается экспертным советом бригады, состоящим из мастера участка, бригадира и двух - трёх членов экспертного совета – самых авторитетных в бригаде профессионалов, или экспертным советом отдела, состоящим из начальника отдела и двух–трёх ведущих специалистов отдела.   
 Эти экспертные советы определяют соответствие трудового вклада каждого члена коллектива его ежемесячному доходу.
Экспертный совет участка состоит из мастера, бригадиров и бухгалтера участка, и распределяет доход участка между бригадами.     
Экспертный совет цеха состоит из начальника цеха, главного бухгалтера, мастеров и начальников отделов, и распределяет доход цеха между бригадами и отделами.     
Экспертный совет предприятия состоит из директора предприятия, главного бухгалтера предприятия и начальников цехов, и распределяет доход предприятия между цехами. 
Все управленцы предприятий рыночного социализма выбираются на конкурсно-контрактной основе в многоступенчатой системе выборов, снизу вверх: рядовые работники выбирают бригадира и членов экспертного совета бригады, отдела. Бригадиры – мастера участка. Мастера – начальника цеха. Начальники цехов – директора предприятия. Директора предприятий – директора корпорации.
Высшим законодательно-контрольным органом предприятий рыночного социализма является общее собрание экспертных советов всех уровней.             
Заработная плата бригадира в три раза выше средней зарплаты в управляемом им коллективе. А заработная плата каждого вышестоящего управленца в три раза выше зарплаты нижестоящего управленца.
Такая привлекательность зарплат заставляет управленцев дорожить своим местом и не искать путей, где служебное положение принесет незаконный доход.
Чиновники общественной власти осуществляют свою деятельность совместно с экспертным советом: 2-3 человека самих авторитетных профессионалов в отделе или в думе, ограждающих чиновника от мафии и от использования им служебного положения в целях получения незаконного дохода.
     
Только такая система формирования армии управленцев способна:
1. поставить с головы на ноги сам принцип системы управления, как системы обслуживания трудовых коллективов и процесса производства товаров, искоренив имеющую место сейчас систему обслуживания управленцев управляемыми ими трудовыми коллективами.
2. уничтожить, наконец, главный источник бездарности в управлении – принцип «я начальник – ты дурак ».
3. привести в управление профессионалов, которые, наконец, смогут внедрить научные методы управления трудовыми коллективами и процессом производства товаров.
4. уничтожить систему формирования этой армии по принципу «кумовства».
5. уничтожить, наконец, всеобъемлющую на сегодняшний момент коррумпированность управленцев: как бизнесменов, так и чиновников общественной власти.
6. избавить человечество от мафии, социально-экономической основой которой является всевластие частных лиц (как бизнесменов, так и чиновников общественной власти) которых мафия, либо покупает, либо запугивает.
7. избавить, наконец, общество от идиотизма, когда коррумпированное и активно инициирующее коррупцию чиновничество обещает уничтожить коррупцию.
8. ликвидировать парадокс, когда при огромном количестве талантливых людей в нашем обществе мы имеем такую смехотворную производительность труда и такой постыдный уровень жизни народа.

Плавный переход к рыночному социализму
Плавный переход к рыночному социализму осуществляется посредством национализации всех сред производства товаров и передача их трудовым коллективам, которые организовывают закрытые акционерные общества.
Бизнесмены, владеющие предприятиями, после национализации имеют право участвовать в конкурсе на право управления предприятием.
 Личная собственность бизнесменов национализации не подлежит.     
Выкуп именных акций работниками осуществляется постепенно за счёт части прибыли акционерного общества.         
 Проблема не равномерного распределенной между предприятиями стоимости средств производства, которая всегда есть и всегда будет, решается следующим образом:
1. Все акции всех акционерных обществ имеют одинаковую номинальную стоимость.
2. Все работники всех акционерных обществ имеют одинаковое количество акций (личная доля).
3. Если стоимость средств производства акционерного общества превышает стоимость суммы личных долей работников, лишние акции передаются государству. 
4. Если же стоимость средств производства акционерного общества меньше стоимости суммы личных долей работников, такое акционерное общество получает соответствующие налоговые льготы. 
 


Оффлайн tverd4

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +8/-24
Re: Как построит социализм
« Ответ #3 : 16 Сентябрь 2018, 11:40:23 »
Статьи Конституции, принятые Референдумом
1. Высшим законодательным органом России является Всероссийский Референдум.
2. Статьи Конституции, принятые Референдумом, могут быть изменены или отменены только Референдумом, и только отдельно от Конституции в целом.
3. Все средства производства России находятся в собственности трудовых коллективов, имеющих форму закрытых акционерных обществ. Открытые акционерные общества запрещаются.   
4. Управляющие трудовыми коллективами выбираются на конкурсно-контрактной основе в многоступенчатой системе выборов, снизу вверх, и осуществляют свою деятельность совместно с экспертным советом соответствующего уровня.
 Литература
1. Иванов А. Опыт Мондрагонских кооперативов: уроки для России
 http://www.fecoopa.ru/mondragon.html
 2. Келсо Луис О.. Келсо Патриция Х  Демократия и экономическая власть. http://kelsoinstitute.org/pdf/russian/Kelso_Democracy%20and%20Economic%20Power_RUS.pdf
3. Катасонов В. Ю.  Экономическая теория славянофилов и современная. Россия
http://www.rusinst.ru/docs/books/v.yu.katasonov-economicheskaya_teoriya_slavyanofilov_i_sovremennaya_rossiya.pdf
4. Шубин А. В. Рыночный социализм https://history.wikireading.ru/65399
5. Твердохлебов Г. А. Теория автосоизмеряющихся стоимостей, или как действует "невидимая рука" Адама Смита.  http://tverd4.narod.ru/st20.html


Онлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103144
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8154
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Как построит социализм
« Ответ #4 : 16 Сентябрь 2018, 12:52:21 »
      Два вопроса к докладчику:
1. Зачем мудрить, если всё техническое описание прекрасно зарекомендовавшего себя СССР в общем доступе?
2. Так роботизация производства сама собой убьет капитализм.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17566
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +221/-82
Re: Как построит социализм
« Ответ #5 : 17 Сентябрь 2018, 15:50:28 »
1. Не равномерное, а справедливое.

2. Главный эксперт — не работники и предприятие, а покупатели и их сообщества.

3. Контракты = трудовые договора. Должна быть открытая сеть отчетности по всем предприятиям, всем работникам и соответствующая система оценки квалификации (экзамены, тесты, трудовые достижения и ошибки).

4. Разрешаются любые формы кооперации с ограничением доли собственности согласно уставу и личному вкладу, где доминирующим является вклад покупателя. Именно покупатели и их сообщества должны стать главными собственниками социальной экономики. Начиная с управляющих ЖКХ-услугами компаний и магазинов / предприятий сферы услуг и их сетей. Кооперативы покупателей дают прямой покупательский заказ предприятиям с учетом нормы рентабельности, норм труда и норм вознаграждения за более производительный труд.

5. Заработная плата от уровня к уровню должна должна расти на 25−30%. Например, рабочие — 1, звеньевые — 1.25, бригадиры 1,5. В типовой бригаде при этом 27 человек: Бригадир, 7 звеньевых, 19 рабочих. Соответствующая управленческая команда курирует 3−4 бригады. В ней тоже три уровня оплаты — руководители направлений и специалисты 2-х уровней. Бухгалтерия сетевая, уборка помещений от бизнес-центра, логистика сетевая, заказы сетевые. Ячейка сети - городской микрорайон или небольшой поселок. Сеть городская, областная, междугородняя, междуобластная, федеральная, международная.

На уровне государства используется прогрессивный налог на сверхприбыли. В кооперативах сверхприбыли не возникают, этот налог будет регулировать деятельность частных компаний (например, иностранных, инновационно-инвестиционных и эксклюзивных). Розничная торговля типовыми товарами и услугами при этом становится кооперативной, норма рентабельности + открытые счета позволят использовать соответствующие личные счета в качестве оплаты и личных накоплений (замена потребительской банковской системы).

Ключевые моменты.
• Это демократический рыночный капитализм. Развитый капитализм = рыночный социализм.
• Главный принцип — страна и ее рынок принадлежат только народу.
• Добавляется покупательская система точного измерения качества товаров, как главный регулятор рынка.
• 30% рынка остается свободным для частных инициатив, моды и инноваций. Социальные регуляторы этой доли рынка — оперативная оценка качества товаров (снижение покупательских рисков и жульничества) и прогрессивный налог на сверхдоходы (примерно как в Нидерландах-Бельгии-Австрии, но с расширенной от 50% до 90% шкалой / расширение действует от 50 тыс. евро в год (включается ставка 50%) до 1 млн евро в год (включается ставка 90%)). Инвестиционные сверхприбыли и свердоходы предприятий тоже облагаются прогрессивным налогом, но со многими разумными льготами и в индивидульном порядке (типа общественного арбитража-слушания).
• Деньги свободно входят в страну и спокойно выходят, но внутри подчиняются ее законам.

Когда рыночный социализм охватит большую часть стран мира, появится возможность обобществления транснациональных корпораций (за счет лучшей производительности труда) и обобществления государств (равноправный союз территорий и народов).

Общий концепт здесь.

Марксизм 5.0 
http://pro3001.narod.ru/marx/marx_50.htm 

Цель моего концепта:

• Адекватная картина мира с точки зрения объединения всех сил, выступающих за диктатуру народа.

Программа объединения дана, условия равноправия народных сил (стартовые и общие) сформулированы, стереотипы мешающие этому объединению вскрыты.

Что мешает лично вам поддержать данную программу?
У вас есть программа более адекватная с точки зрения интересов всех народных сил? левых, демократов, националистов, технократов....
Что вы можете улучшить в данной программе?

Оффлайн slavik

  • Хулиган
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1581
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +54/-62
  • За Родину - без негодяев!
    • "Тут чавой-то про государство!"
Re: Как построит социализм
« Ответ #6 : 16 Октябрь 2018, 16:56:52 »
Как построит социализм
А зачем? Сформулируйте назначение, пожалуйста.
О, сколько глупостей в наш век могут ещё учинить имущие власть политики, если мы, граждане, не откажем им в праве на злодеяния. Только заботами о Жизни людей власти могут сплотить народы, чтобы противостоять Стихии и не допустить войну. Можете проверить.
Ах, какая была бы у нас Держава!

Онлайн Eok

  • Кавалер ордена имени Владимира Чурова (председателя ЦИК)
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 88574
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2788/-1253
  • Пол: Мужской
  • У дерьмократа век недолог, и потому так сладок он.
Re: Как построит социализм
« Ответ #7 : 11 Ноябрь 2018, 21:44:47 »
ОБЩЕПЛАНЕТАРНЫЙ СОЦИАЛИЗМ, ЖИДОБОРЧЕСТВО, ИСЛАМОФОБИЯ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!

Оффлайн slavik

  • Хулиган
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1581
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +54/-62
  • За Родину - без негодяев!
    • "Тут чавой-то про государство!"
Re: Как построит социализм
« Ответ #8 : 12 Ноябрь 2018, 10:23:08 »
Для строительства социализма нужны, прежде всего, соответствующие  призывы, определяющие смысл и качество желаемого бытия. Как то:
За Родину -
без дураков и негодяев, без гражданских и международных войн!
Вместе со всеми - ради Жизни каждого!
Ах, какая была бы у нас Держава!
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2018, 18:23:02 от slavik »
О, сколько глупостей в наш век могут ещё учинить имущие власть политики, если мы, граждане, не откажем им в праве на злодеяния. Только заботами о Жизни людей власти могут сплотить народы, чтобы противостоять Стихии и не допустить войну. Можете проверить.
Ах, какая была бы у нас Держава!

Большой Форум

Re: Как построит социализм
« Ответ #8 : 12 Ноябрь 2018, 10:23:08 »
Loading...