Я сторонник призвания "природного царя" Собором. Насколько он может быть земским, я не знаю. Важно, чтобы это было всенародное представительство - лучшие люди России. При этом никаких выборов быть не может. Династические законы должны привести на престол (разумеется, в современных условиях статус монарха иной, чем столетие назад) законного наследника. Эти законы не подлежат никакой двоякой трактовке. Измышления о всякого рода исторических анекдотах, которые иногда пытаются поставить во главу угла, должны быть отброшены. В данном случае есть только право, а всякая вкусовщина - от лукавого. Законы о престолонаследии не предполагают ситуации, что наследника нет. Если одна ветвь династии угасает или утрачивает права, то престол переходит к другой ветви. Очередность права можно проследить вполне отчетливо, без всякого произвола. Царя не выбирают. Это противоречит природе царской власти. Собор не предназначен для выборов. Он - глас народа, призывающего законного монарха, который династическим законом определен однозначно. Не будет этого гласа - не будет и монархии. Станут выбирать "кого получше" - выйдет самозванец.
Впрочем, переход к монархии в современной России не мыслим без национальной диктатуры, о которой писал Иван Ильин. Диктатор разрешает противоречия переходного периода. И именно он, разрешив эти противоречия, созывает Собор, чтобы призвать законного монарха. Иного пути нет.
Я читал работу М. Назарова "Кто наследник Российского Престола", да и сам предполагал такое, в ней говорится, что сейчас наследника нет, т.к. линия идущая от Кирилла не может иметь прав на престол (что вполне доказано документами в его труде).
Да, конечно же вы правы, что избрание монарха противоречит идеи монархии, но призыв на царствование - это ведь не избрание, а нечто другое. На Руси Земский Собор имел очень большое значение, не только законотворческое, но и нравственное.
Сегодняшняя Время (1917 - настоящее время) вполне можно назвать Великой Смутой Нового Времени, ибо это на самом деле так, а Великая, потому что по своим масштабам она превзошла Средневековую во много раз по времени и по своему пагубуному значению. В 1613 году состоялся известнейший Земский Собор на котором на престол взошла династия, которая проправит 300 лет, но времена меняются, люди меняются... Я очень люблю Романовых, но сегодняшние "Главы" этого Великого Рода (не воспринимайте это как оскорбление в их адрес) ни чем не отличаются от всех остальных, они так же плывут по течению, так же подстраиваются под него. Их огонь почти затух, и если он сами не предпримут попытки для его дальнейшего существования, тогда он погибнет и канет в лету.
Как могут править те, кто для этого ничего не сделали, ничего не сделали для России, для простого русского народа?
Царь на то и Царь, Чтобы заботиться о своём народе и стране, жить ими, умирать вместе с ними...
Пока что таких людей нет... Но я надеюсь, что за время нашей борьбы многое изменится и появятся люди, которые будут жить только с одним словом в голове: "Россия!". Бог нам укажет на Царя!