А я вовсе не против того, чтобы Христьяне совершали любые обряды, в том числе и каннибалистические.
Я более того уверен, что Господь наш Исус именуемый Вами Христом, реально совершал обряды каннибалистические. И это убеждение не меняет моего отношения к Нему, не снижает моего уважения и не означает, что я сомневаюсь в святости и божественности Синьоры Исуса.
Но он делал это осмысленно, ибо всякому делу и своё время своё место.
Вот поить кровью детей это мракобесие, а встряхнуть психику человека подготовленного, изменить состояние сознания того кто к этому готов и кому это необходимо это чудо и святое дело
Грубо говоря любая религия имеет религиозно-мистическую составляющую, и социально политическую.
ИМХО - Мракобесие это использование авторитета религиозно-мистического опыта святых и праведных людей для достижения социально политических целей.
Обряды не предназначены для нужд государственного управления, они имеют смысл (оч. грубо) настройки сознания и организации связи личности с Богом, Богообщения.
Массовое их применение, вещь крайне редкая и нынешнему клиру недоступная.
А хочется.
Поэтому перевирают смысл и давай крестить и причащать всех подряд.
Но не для того, чтобы привести человека к Богу, а для того, чтобы сладко есть и мягко спать.
ИМХО раскрытие смыслов обрядности нельзя делать потому, что это не нравится мракобесам.
ИМХО в результате евхаристии совершённой Исусом на апостолов снизошёл Дух Святой.
Если в результате евхаристии совершаемой нынешним клиром Дух Святой не сходит на причащающихся, зачем этот обряд?